Более 50% каталонцев не хотят независимости

Каталонцы не хотят независимости

В соответствии с данными недавнего социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного  мнения (CEO) при Женералитате (правительстве Каталонии), более половины каталонцев не хотят видеть свой регион независимым государством. Свое решительное "нет" независимой Каталонии сказали 50,5% опрошенных - это самый высокий показатель с 2014-го, в котором Центр изучения общественного мнения начал свою деятельность. 

В свою очередь, сторонники "Каталонии - нового независимого государства Европы" набрали 42% от общего числа опрошенных, что стало самым низким показателем с июня 2017-го. 

Данные был получены в результате опроса 2 000 каталонцев, который проводился в период с 25 июня по 21 июля 2020. Между тем, некоторые парадоксальные особенности избирательной системы Каталонии даже сейчас, случись внезапно выборы в каталонский парламент, с легкостью позволили бы партиям сепаратистского толка взять абсолютное большинство голосов - 78 из 135, как свидетельствуют данные того же опроса.  

Да как такое может быть? Это же парадокс! - удивитесь и даже, возможно, возмутитесь вы - и будете совершенно не правы. Может быть - и есть! 

Причина этого удивительного парадокса очень проста, вполне абсурдна и заключается в совершенно непропорциональном распределении количества депутатских кресел по провинциям Каталонии. 

Напомню: количество мест в Каталонском Парламенте равняется 135, а Каталония административно резделена на четыре провинции - Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону. Исходя из количества населения, проживающего в каждой провинции, складывается следующая картина: Барселона, где проживает 72% населения Каталонии, должна представлять 100 депутатских мест;  Таррагона (11% населения) - 14 мест, Жирона (10% населения) - 13 мест; Лерида (6% населения) - 8 мест. Это справедливо, логично и само собой разумеется. 

На деле, однако, все, по непонятным мне причинам, совершенно не так. За Барселоной закреплены 85 парламентских кресел, и ни одним более, за Таррагоной - 18, за Жироной - 17, а за совершенно малонаселенной Леридой - аж целых 15 мест. 

При такой, абсолютно несбалансированной, системе, получается, что в провинции Барселона, где большинство населения выступает за единую Испанию, депутатское кресло "стоит" очень дорого - около 50 000 голосов избирателей, а в той же Лериде достаточно набрать чуть больше 22 000 голосов - и депутатское кресло у тебя в кармане.

Позиции сторонников независимой Каталонии традиционно сильны именно в провинции, и, таким образом, со своими "дешевыми провинциальными креслами", они без особых затруднений и формируют сепаратистское большинство в парламенте Каталонии.

 

Статьи по теме:

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0