"Второй волны" коронавируса в Испании нет - считает ВОЗ

Foto la vanguardia
Foto EFE

"Второй волны" коронавирусной инфекции в Испании в настоящее время нет - считает глава департамента ВОЗ по вопросам общественного здоровья и окружающей среды Мария Нейра. Точно так же нет оснований говорить о возможности всеобщего карантина - его введение может и должно  быть оправдано лишь очень тяжелой эпидемиологической ситуацией, чего в данный момент в Испании не наблюдается. 

Когда в речах представителей ВОЗ внезапно начинает прослеживаться здравый смысл, мы с радостью об этом рассказываем. В своем интервью Efe Мария Нейра неоднократно подчеркнула, что на данный момент говорить о глобальной изоляции Испании нет никаких оснований. 

Это, кстати, уже не первый раз за недавнее время, когда ВОЗ, вступая в противоречие со своими прежними рекомендациями, подчеркивает, что новое "закрытие мира или отдельно взятой страны на карантин не является эффективной мерой" - как по соображениям экономическим, так и по причинам ментального и физического здоровья граждан. Полная изоляция, утверждает Мария Нейра - "мера крайне болезненная, влекущая за собой тяжелейшие последствия в разных сферах, и потому должна рассматриваться, как исключительная."

ВОЗ рекомендует исповедовать более "гибкий" подход в борьбе с коронавирусной инфекцией: массовое тестирование населения, выявлений цепочек контактов коронавирусного больного, повсеместная пропаганда комплекса санитрно-гигиенических мер, доказавших свою эффективность - такие меры Нейра называет "высокоточной хирургией", в противовес карантину, который, развивая эту аналогию, можно сравнить с ампутацией. 

На вопрос о европейской и, в частности, испанской молодежи, представители которой во время ночных развлечений не очень склонны (совсем не склонны) соблюдать антикоронавирусные меры, Нейра овтетила? что первостепенной задачей властей должна стать активная пропаганда соблюдения комплекса минимальных санитарно-гигиенических норм - и тогда "молодежь может спокойно продолжать наслаждаться летним отдыхом".

В скобках отметим, что Мария, вероятно, не знала, что, например, в Каталонии (и не только), уже успели провести "ампутацию" если исходить из ее же аналогий - то есть, закрыли напрочь все ночные клубы и дискотеки, полностью выведя "молодняк" из зоны хоть какого-то, но контроля. 

А теперь, внимание, ВОЗ в лице Марии наконец озвучил то, о чем мы твердим уже два месяца. На вопрос "А почему тебя такие больш..." - "А почему в Испании так много случаев заражения по сравнению с Великобританией или Италией?", эксперт ВОЗ заявила, что это в огромной степени связано с тем, что в Испании делается гораздо больше тестов на коронавирус, чем в вышеозначенных странах

Мы сто или пятьсот раз об этом рассказывали: больше тестов - больше заражений. Меньше тестов - меньше заражений. Нет тестов - нет и заражений. Все здоровы

Нам, как и всем простым смертным, не известно, почему ВОЗ заговорил следующим образом. Но, повторимся, в словах эксперта ВОЗ звучит здравый смысл, что сегодня бывает нечасто - и потому грех их не процитировать. 

Относительно "второй волны" коронавируса в Испании Нейра заявила, что в стране наблюдается большое количество "вспышек" (помним о набравшем рекордные темпы тестировании), однако речь вовсе не идет о "массовом и неконтролируемом распространении инфекции", когда действительно было бы оправданным называть ситуацию "второй волной эпидемии". Не следует также сбрасывать со счетов вопрос семантики - ведь "второе ухудшение эпидемиологической ситуации" сегодня на самом деле наблюдается - и многие, не вдаваясь в лингвистические тонкости, называют его "второй волной". 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0