Коронавирус в Испании - новые ограничительные меры для всей страны

Сегодня, впервые с момента завершения всеобщего карантина 21 июня, Минздрав Испании, с согласия всех автономных сообществ и при их участии, утвердил ряд общих ограничительных мер, исполнение которых, после опубликования соответствующего декрета, будет обязательным на всей территории Королевства Испания. Меры эти, как мы уже сказали, носят ограничительно-запретительный характер и продиктованы, прежде всего, ухудшением эпидемиологической ситуации в Испании в последние три недели.

Итак, правительство Педро Санчеса вновь, кажется, созрело для того, чтобы ввести "mando unico" ("единое управление") коронавирусной ситуацией в Испании, и какой бы жесткой и обоснованной критики не заслуживали действия этой "длинной руки Центра" ранее - в любом случае, справлялась она с эпидемией значительно лучше, чем региональные власти по отдельности. 

Так или иначе, в пятницу под эгидой Минздрава Испании состоялся "большой совет старейшин", в котором приняли участие представители всех автономных сообществ Испании, в результате чего был выработан ряд общих для всей территории Испании ограничительных мер, призванных исправить эпидемиологическую ситуацию. 

Данные меры касаются, прежде всего, сфер ночного отдыха, общепита, работы социосанитарных центров, массовых собраний граждан, массового тестирования на коронавирус, а также правил употребления алкоголя и табака. 

Ночной отдых: будут закрыты все дискотеки, танцзалы, караоке-клубы и прочие заведения ночного отдыха на всей территории Испании. Ранее такие меры уже точечно применялись, например в то же Каталонии, и вызвали бурю справделивой критики в адрес каталонских властей. Сейчас та же ситуация повторилась уже во всеиспанском масштабе.  

Общепит: дистанция у барной стойки между клиентами отныне должна составлять не менее 1,5 метра; также обязательным является соблюдение дистанции  не менее 1,5 м между столиками; допускается нахождение не более 10 человек за одним общим столом; закрытие всех заведений общепита должно осуществляться не позднее 01:00; прекращение обслуживание новых посетителей - с 00:00. 

Социосанитарные центры и резиденции для престарелых: обязательный тест на коронавирус для всех новоприбывших, а также для персонала, возвращающегося из отпусков или командировок, сделанный не ранее, чем за 72 часа до времени возвращения или поступления. 

Ограничивается количество посетителей во время визита в пропорции "один престарелый - один посетитель"; длительность визита в любом случае не должна превышать более 1 часа в день. Исключения будут возможны лишь в тех случаях, когда престарелый "доживает последние часы жизни". 

Публичные мероприятия и собрания: в обязательном порядке должна проводиться предварительная оценка коронавирусного риска местными медицинскими властями для каждого конкретного публичного мероприятия. Также в обязательном порядке должно быть проведено предварительное  массовое тестирование на коронавирус в случае, если в районе (зоне, квартале) где планируется публичное мероприятие, отмечено повышенное количество случаев заражения. 

Курение. Вводится запрет на курение в общественных местах, всюду, где отсутствует возможность соблюсти социальную дистанцию 2 метра. Данный запрет относится не только к "классическому" табаку растительного происхожения, но и к любым курительным присопособлениям и средствам. Как несложно предположить, первыми жертвами запрета станут не сами курильщики, а владельцы кафе и ресторанов. Многие испанцы (а испанцы - самая курящая нация) попросту перестанут ходить в бары-кафе, где не будет возможности испить кофе (пива, вина) и всласть затянуться сигаретой. 

Запрет на распитие спиртных напитков на открытом воздухе (ботельон) с ужесточением применения штрафных санкций за нарушение этой нормы. Подобная мера впервые была введена в Каталонии, и, как мы уже не раз писали, вкупе с закрытием развлекательных заведений ночного отдыха привела к ожидаемому результату: молодежь перебралась на улицы, площали, пляжи и в леса, где всякая возможность контролировать отдых отсутствует, а степень риска заражения, соответственно, возрастает. 

Соблюдение вышеперечисленных мер будет обязательным обязательным на всей территории Испании, а неисполнение их повлечет за собою штрафные санкции, на которые власти, как известно, не скупятся. 

Отметим: вышеперечисленные ограничения и меры представляют собой некий "минимальный базовый комплект", отдельные положения которого автономные сообщества могут ужесточать по своему усмотрению. "Минимум", тем не менее, должен будет соблюдаться в любом случае. 

Кроме того, минздрав Испании породил ит обнародовал три рекомендации:

 

1) ограничить общественную жизнь до группы регулярных близких контактов (семья, ближайшие соседи). Все и всяческие контакты с людьми из более широкого круга настоятельно рекомендуется свести до минимума. 

 

2) ограничить все публичные собрания до максимального количества участников не свыше 10 человек. 

 

3) в резиденциях для престарелых регулярно проводить массовое тестирование персонала на коронавирус, а также усилить прочие санитарно-гигиенические меры. 

Причины повторной централизации борьбы с распространением коронвирусной инфекции, как мы уже говорили, кроются в общем ухудшении эпидемиологической обстановки. Скажем, по статистике за 14 августа, предоставленной Минздравом Испании, в стране зарегистрировано 2 987 новых случаев заболевания, в то время как в конце июня, сразу после завершения карантина, этот показатель, было время, не превышал всего 100 случаев. 

Но не стоит забывать: люди, выйдя из карантина, вновь начали пытаться жить полноценной жизнью, насколько это вообще возможно - то есть, общаться, а при такой ситуации, принимая во внимание отсутствие вакцины, увеличение случаев заражения неизбежно. Опять же, большинство новых случаев заражения выявляются исключительно в результате тестирования, поскольку болезнь носит ассимптоматичный характер. 

Многие специалисты ставят под сомнение возможность "бессимптомников" заражать других людей, а некоторые эпидемиологи и вовсе заявляют, что быстрый тест на коронавирус не в состоянии определить, имеем ли мы дело с живым активным вирусом, выявленным в результате теста, либо с разрушенными частями уже неактивного вируса. Однако все сегодняшние гипотезы не носят характер стопроцентного научного знания - ибо для приобретения такого статуса нужны тщательные и всесторонние проверки результатов исследований независимыми эспертами в области медицины, которыми сегодня никто себя не утруждает - попросту нет времени.   

И, наконец, одна из главных причин увеличения числа выявленных случаев заражения в Испании - это массовое тестирование на коронавирус, кторое проводится в эти дни как никогда активно. Чем больше тестов - тем больше выявленных случаев: это коронавирусная аксиома. Что до тестов, их точность варьируется в промежутке от 50 до 70 % - то есть, является крайне низкой. 

Так или иначе, сходая с испанской ситуация сегодня, в середине августа, наблюдается во многих странах Европы и мира, и хуже всего то, истина, не нуждающаяся на сегодняшний день в подтверждении: "От коронавируса нельзя спрятаться - нужно научиться с ним жить" - снова забыта. Закрытие границ, введение карантинов и прочие подобные меры представляются глубоко ошибочными по своей сути - однако губительный опыт предыдущего всемирного карантина так, кажется, никого ничему и не научил.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0