В 9 муниципалитетах сообщества Мадрид введен режим повышенной готовности

09.10.2020. Коронавирус в Испании. В 9 муниципалитетах сообщества Мадрид с сегодняшнего дня и сроком минимум на 15 дней введен режим повышенной готовности.  По словам Педро Санчеса, режим повышенной готовности  в автономном сообществе Мадрид вводится ввиду отсутствия возможности диалога с региональными властями и с целью добиться того, чтобы "кривая "коронавируса" была, наконец, переломлена. 

Эти слова о "кривой" должны быть хорошо знакомы каждому испанцу, ибо они звучат из уст представителей власти уже 7 месяцев - что пока никак не сказывается на злополучной "кривой".  

Данные "решительные и жесткие" намерения правительства Испании  (меры, которые, честно сказать, нужно было принять еще в июле) в отношении "непослушного региона" стали реакцией на два события, случившихся 8 октября:

 

1) Высший суд Мадрида аннулировал ограничительные меры, навязанные Мадриду Центром, как незаконные.

 

2) Правительство Мадрида отказалось встретиться с центральными властями Испании немедленно, чтобы попытаться как-то "разрулить" крайне неловкую ситуацию. 

Именно этот вальяжный отказ региональных властей и разозлил Центр - до такой степени, что центральные власти даже вспомнили о своих непосредственных обязанностях, как руководящего органа целой страны - следствием чего и стало введение режима повышенной готовности. Это исключительно политическая акция, призванная поставить "зарвавшиеся" власти Мадрида на место и показать им, "кто в доме хояин". 

Что касается самого решения "закрыть Мадрид на каранатин" - то есть, объявить режим повышенной готовности в автономном сообществе Мадрид - то никаких кардинальных перемен для граждан не произойдет. Ограничительные меры останутся абсолютно прежними, за исключением того, что будут применяться на территории не 10, а 9 муниципалитетов сообщества: из списка "плохих" исключен Алькала-де-Энарес - поскольку, пока велись эти политические разборки, ситуация с коронавирусом в нем сама собой улучшилась. 

Итак, с сегодняшнего дня на территории муниципалитетов Мадрид-столица, Алькобендас, Алькоркон, Фуэнлабрада, Хетафе, Леганес, Торрехон-де-Ардос, Мостолес и Парла продолжат действовать следующие ограничения: 

Ограничена свобода передвижения граждан за пределы своего муниципалитета, за исключением особо оговоренных случаев:

1) на работу/с работы

2) за покупками

3) чтобы доставить ребенка в школу или детский сад или забрать его оттуда

4) для визита в медицинское или административное учреждение

5) для ухода за престарелыми/недееспособными

6) в ситуации форс-мажора, вызванного иными причинами

Все остальные передвижения за пределы своего "изолированного" муниципалитета, запрещены, а нарушение запрета на передвижение в обязательном порядке повлечет за собой обязательные штрафные санкции.

Кроме периметральной изоляции каждого из десяти муниципалитетов, вводятся ограничения на максимальную заполняемость торговых точек, ресторанов, кафе и баров. В магазинах максимальная вместимость составит  50%, а закрываться они должны будут не позднее 22:00. Это ограничение не распространяется на аптеки, медицинские центры и автозаправки.

В заведениях общепита вместимость внутри также ограничена до 50%, на террасах - до 60%.  Максимальное количество людей за одним столом не должно будет превышать 6 человек. Потребление у барной стойки будет запрещено полностью. Время закрытия кафе и ресторанов, а также спортзалов и т. д. - не позднее 22:00. Лишь барам разрешено будет работать до 23:00.  

В образовательных центрах, таких, например, как автошколы, вместимость также сокращена до 50%, а максимальное количество людей в группах не должно превышать 6 человек. Спортивные заведения постигнет та же участь: максимум 50% вместимости и группы, не превышающие 6 человек.

В целом, любые собрания свыше 6 человек, за исключением особо оговоренных случаев, запрещены. 

БОльшая часть Мадрида и так (до вчерашнеего решения Высшего суда Мадрида) существовала в условиях режима повышенной готовности - правда, без объявления режима повышенной готовности. Так что введение режима повышенной готовности - не более, чем восстановление уже действовавших ограничительных мер и смена "руководящего органа" - с регионального правительства на испанское.  

Надо сказать, Режим повышенной готовности, ввиду сопряженных с ним расходов и дополнительной отвественности, давно уже стал крайне не интересен Центру - и нужно было особенно постараться, чтобы склонить правительство Испании к подобному решению решениям. Мадрид постарался - и сейчас имеет шансы стать автономным сообществом Испании, на территории которого Конституция соблюдается в несколько большей степени, чем в других сообществах. 

Режим повышенной готовности вступил в силу одновременно с публикацией соответствующего декрета в официальном правительственном бюллетене. Цель Центра заключается в том, чтобы сделать это как можно скорее, чтобы предотвратить массовое "бегство" жителей Мадрида куда-нибудь в глубинку, что вполне естественно, учитывая грядущие выходные и праздники (12 октября - всеобщий праздник, День Испании).

На борьбу с массовым исходом испанцев за пределы родного сообщества уже брошены 7 000 полицейских. Кстати, нужно отметить и еще одно изменение, которой принес с собой режим: штрафовать за нарушение теперь будут, что называется, "от души и по полной программе" - так что следует иметь это в виду. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0