Новые беспорядки в Барселоне

01.11.2020. Коронавирус в Испании. Каталония: второй день действия новых ограничительных мер в Каталонии ознаменовался новыми беспорядками в каталонской столице.  На этот раз поводом послужило скандальное выселение из так называемой  Casa Buenos Aires, осуществленное полицией 28 октября при активном противодействии жителей района, однако истинную причину следует искать в ином: в массовом недевольстве населения действиями испанских и каталонских властей по управлению пандемией, поставившими сотни тысяч человек в одной только Каталонии на грань нищеты.

Демонстрация против выселения Casa Buenos Aires, собравшая в эту субботу более тысячи человек перед кафедральным собором Барселоны, начиналась, как и вчерашняя манифестация, вполне мирно, однако, как и вчерашняя манифестация, быстро переросла в массовые беспорядки.

Полиция, сделавшая определенные выводы после вечерних беспорядков в Барселоне 30 октября, стартовавших с площади Святого Якова перед зданием дворца правительства Каталонии, сегодня перекрыли все входы на площадь - что не помешало участникам демонстрации собраться на Avinguda Catedral - обширном открытом пространстве рядом с кафедральным собором Святого Креста и Святой Евлалии. 

Участники демонстрации быстро утратили мирный настрой, выдвинулись в сорону здания Мэрии Барселоны, подойдя к ней со стороны площади Сан-Микель - маневр, который застал полицейских врасплох, и, оказавшись у здания Мэрии, принялись бить стекла, используя для этих целей загодя припасенные камни. 

Участники акции не суетились и особенно не спешили. Вначале они деловито били стекла, после разожгли на площади рядом с мэрией огромный костер, после чего снова приступили к битью стекол. 

Подавляющее большиенство собравшихся имели на себе защитные маски, хотя далеко не всегда соблюдали так называему дистанцию, чем, впрочем, ничем не отличались от министра здравоохранения Испании Сальвадора Илья, который умудрился посетить роскошную вечеринку на следующий день после введения режима повышенной готовности Испании - где нарушались все правила коронавирусной безопасности. 

В целом более часа площадь Сан-Микель находилась в руках протестующих. Полицейские - как представители городской полиции Барселоны, так и спецподразделения каталонской национальной полиции, долгое время не вмешивались, опасаясь повторения вчерашних событий, однако, поосле того, как прибыло подкрепление, вступили в стычки с манифестантами, стараясь разбить их на отдельные группы. 

Примерно к 21:00 манифестанты, настроенные несколько более дружелюбно, чем вчера, стали покидать Готический квартал по проспекту Виа Лайетана. Всё мероприятие проходило в атммосфере социального протеста, при свете ракет, бенгальских огней, под взрывы петард и скандирование "Перемирие кончилось!"

Остается лишь добавить уже сказанное и общеизвестное: истинной причиной проктестной акции стали ограничительные меры, вступившие в силу одновременно с ввведением в Испании режима повышенной готовности 25 октября, а во-вторых, дополнительные ограничения, введенные каталонскими правительством 30 октября, благодаря которым жизнь в сообществе оказалась почти полностью парализованной - и все это на фоне на фоне беспрецедентного обнищания значительной части населения. 

Ограничения, традиционно не подкрепленные сколько-нибудь адекватной экономической компенсацией населению и бизнесу, доводят жителей Испании до отчаяния и толкают на всё более агрессивные меры.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0