Педро Санчес: привитым "Спутником V" нужно разрешить въезд в ЕС!

Педро Санчс призывает пускать в Европу вакцинированных спутником V

10.06.2021. Новости Испании. "Спутник V - это вакцина!" Эта неожиданно здравая мысль, не противоречащая объективной реальности, прозвучала в выступлении испанского премьер-министра Педро Санчеса в Аргентине, где последний находится с визитом. Прямая трансляция выступления испанского лидера велась телеканалом 24 Horas. 

Во время выступления Санчес, в частности, заявил, что лицам, вакцинированным российской вакциной Спутник V, можно и нужно разрешить свободный въезд в ЕС, поскольку "Спутник V несомненно является вакциной". 

Напомним: в Аргентине вакцина "Спутник V" нашла широкое применение, результаты которого демонстрируют высокую эффективность препарата. Между тем, Европейская Комиссия по лекарственным средствам, рассматривает вопрос о внесении "Спутника" в реестр одобренных препаратов с 4 марта и по сей день - без каких-либо видимых результатов. 

Вопрос этот приобрел особую актуальность с 7 июня - с этой даты Испания разрешила свободный въезд на свою территорию гражданам третьих стран, в случае, если они вакцинированы "правильными вакцинами". "Спутник V" по причинам, далеким от медицинских, пока не входит в их число, и потому Испания, находящаяся в глубоком постковидном кризисе, теряет немалое количество туристов, которые уже могли бы отдыхать на курортах страны. 

Во время "аргентинского спича", состоявшегося вчера, Педро Санчес, отвечая на вопрос журналистов о том, разрешит ли Испания въезд в страну лицам, привитым "Спутником V", сказал, в частности, следующее: "Эти обсуждения мы ведем в ЕС. Осмелюсь сказать, что это, очевидно, вакцины, поэтому они не должны быть препятствием для передвижения между континентами или посещения европейского континента".

Невзирая на косноязычие сказанного, из вышепреведенного фрагмента речи испанского премеьер-министра можно сделать по крайней мере два твердых вывода:

а) Педро Санчес знает, что "Спутник V" - это вакцина.

б) Педро Санчес скорее за, чем против, чтобы граждан третьих стран, вакцинированных "Спутником", свободно пускали в ЕС - что пошло бы ЕС исключительно на пользу. 

Следует отметить, что формально каждое государство-член ЕС обладает правом самостоятельно определять окончателдьный список "правильных" вакцин для въезда на свою территорию - но фактически Испания, во всяком случае, сейчас не обладает достаточной самостоятельностью для принятия такого единоличного решения. 

На сегодняшний день (10 июня 2021) Еврокомиссией одобрены четыре вакцины от Ковид-19:  BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen Pharmaceutica NV. Ожидают одобрения:  Curevac, Novovax, Sinovac, Sputnik V. ВОЗ, дополнительно к вакцинам, одобренным Европейской комиссией по лекарственным средствам, на данный момент (10.06.2021) признает также китайский препарат Sinopharm и Sinovac-Coronovac. (источник)


Write a comment

Comments: 0