Во втором триместре ВВП Испании упал на 18,5%

Во втором триместре 2020-го ВВП Испании упал на 18,5%, установив абсолютный (и крайне печальный) рекорд за всю историю наблюдений, как свидетельствуют данные Национального института статистики. Это следствие практически полной остановки страны в период с апреля по июнь вследствие объявления режима повышенной готовности (режим повышенной готовности, или "карантин", действовал в Испании с 15 марта по 21 июня). 

В первом триместре текущего года падение испанской экономики составило 5,2% - среди причин чего следует искать все ту же коронавирусную инфекцию, которая начала свое победное шествие с Китая, и спровоцированные ею последующие глобальные потрясения, включая две недели марта, когда Испания уже находилась в карантине. 

Технически, таким образом, Испания находится в фазе глубокой рецессии, а количество безработных в стране подросло на милилон с лишним человек - и это, увы, далеко не предел. В сентябре, когда закончится срок выплаты пособий "временно уволенным" работникам - новая волна массовых увольнений неминуема. 

В соседней франции падение ВВП за тот же период составило 13,8%, а в Германии - 10,1 %. Гораздо более удручающее положение Испании объясняется тем, что на доля сектора услуг - прежде всего, туристических - в Испании значительно выше, нежели в вышеупомянутых странах. 

Реанимации туристического сектора, как мы уже писали, после снятия карантина до сих пор так и не случилось, по объективным и не очень причинам. Перспективы туристической отрасли Испании и сегодня остаются весьма туманными - так что "подсчет цыплят" по осени может явить и еще более устрашающие результаты для экономики Испании, чего никоим образом не хотелось бы. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0