Власти Каталонии изучают вопрос о "полном карантине" для населения

27.10.2020. Корнавирус в Испании. Правительство Каталонии изучает вопрос о "полном карантине" для населения. Власти Каталонии недовольны тем, что "новый" режим повышенной готовности, введенный правительством Испании, не наделил их той полнотой  власти и, соответственно, правом на ввод тех ограничений, на которые рассчитывало Каталонское правительство. Основная претензия властей Каталонии - невозможность вводить, по своему усмотрению, полный домашний карантин для населения, чтобы максимально снизить "градус социальной активности". 

Так, советник Женералитата (правительства Каталонии) по внутренним делам Микель Сампер выразил недовольство Женералитата королевским указом, подчеркнув, что введение комендантского часа является «необходимой, но недостаточной» мерой. 

Среди других решений, которые правительство не сможет принять, согласно положениям "нового" режима - ограничение свободы перемещения граждан в дневное время. Женералиту оставлена возможность оперировать лишь в пределах 22:00 - 06:00 (время действия комендантского часа) - что, по мнению каталонских властей, является совершенно недостаточным.  

Такое же недовольство жесткостью "нового" режима и широтой полномочий, предоставленных Центром каталонским властям выразила и «советник» президентской службы Каталонии Меричель Будо, которая в понедельник посетовала на то, что властям региона не была предоставлена возможность в одностороннем порядке  вводить работу "на удалёнке" всюду, где это возможно, а также применять в отношении населения дневную изоляцию, в случае необходимости. 

В настоящий момент власти Каталонии озабочены не тяжелейшим экономическим положением граждан, а тем, как бы обойти правовые преграды и "изобрести" способ дневной изоляции каталонцев на период выходных. 

После того, как были подавлены главные, с точки зрения, регионального правительства, "очаги коронавирусной инфекции": заведения ночного отдыха, а также кафе, бары и рестораны, которые остаются по сию пору закрытыми, новой "коронавирусной ведьмой" стал массовый выезд горожан на отдых в период выходных. 

В конце прошлой недели власти уже начали ограничивать доступ к природным паркам Каталонии, однако требуется более радикальный способ решения проблемы - чем и озабочены ныне властные структуры региона. 

Дальше всех в своих заявлениях пошла Альба Вергес - "советник" каталонского правительства по вопросам здравоохранения. Не обладающая, по мнению медиков, компетентностью в вопросах медицины, Вергес заявила, что на данный момент, альтернатива, которую изучают власти Каталонии - полный карантин как минимум на 15 дней - либо карантин на время выходных. Напомним: ни одна из этих мер не предусмотрена "новым" режимом повышенной готовности.  

Ситуация аналогична той, как если бы вас на улице остановил преступник и вежливо поинтересовался: "Скажите пожалуйста, вас просто ограбить, или, вдобавок, еще и изначиловать?" То есть, обе озвученных Вергес меры противоречат Конституции, однако это, похоже, каталонские власти не особенно смущает.

Нисколько не настораживает их и тот факт, что все рестриктивные меры, вводимые в Каталонии раньше, чем где-бы то ни было: закрытие ночных клубов и дискотек, закрытие баров и ресторанов и т.д. - привели к закономерным, с точки зрения логики, результатам - сугубо негативным. 

Закрытие заведений ночного отдыха привело к тому, что молодежь стала просто собираться и "отдыхать" на улице - что практически полностью вывело их из зоны контроля. Закрытие баров-ресторанов привело к тому, что люди стали собираться на квартирах друг у друга либо в прочих не предназначеннных для этого местах, где, естественно, возможность контроля равна нулю, а риск заражения многократно возрастает. 

Казалось бы, самое время сделать выводы, подкрепленные, к тому же, цифрами "родной", каталонской коронавирусной статистики, и изменить стратегию - однако этого, увы, не происходит. С упорством, достойным лучшего применения, власти продолжают наступать на одни и те же грабли - и не только в Каталонии. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0