Совместная акция полиции Барселоны против "мантерос"

В начале текущего года случилось невозможное - полицейские силы Барселоны предприняли хотя бы какие-то действия против так называемых "мантерос" - что, учитывая нынешнюю попустительскую политику городских властей в отношении этой проблемы, кажется почти чудом. 

О том, кто такие "мантерос", мы уже писали в одной из статей нашего блога, но нетрудно будет и напомнить. Итак, мантерос - симпатичные и не очень, преимущественно весьма смуглые молодые люди, прибывшие в Барселону нелегалами из стран Африки и в последние год-два буквально наводнившие тротуары и мостовые города своими переносными торговыми точками по торговле контрафактом. 

Торговля эта - разумеется, нелегальная, как и сами торговцы -  осуществляется на покрывале (исп. manta) - отсюда и название людей, ей промышляющих. По факту отдельно взятый мантеро (ах, как все же красиво звучит это слово, почти как "тореро"!) - так вот, по факту барселонский мантеро выглядит так: стройный и практически черный алжирец, сенегалец или еще какой-нибудь выходец из стран Афирики, курирующий свое расстеленное на мостовой покрывало с замечательным контрафактом - всевозможной атрибутикой ФК Барселона, сумками, кроссовками и очками, издалека вполне похожими на продукцию именитых брендов, и прочими товарами, произведенными на Малой Арнаутской улице Барселоны. 

Напомним, к углам этого импровизированного прилавка-покрывала привязаны веревки, что позволяет при появлении полицейского патруля элегантным движением превратить свою торговую точку в мешок, забросить мешок за спину и грациозно удалиться на безопасное от полиции расстояние. 

 

Впрочем, в последние годы в Барселоне такие предосторожности со стороны мантерос могут показаться излишними: политика нынешних городских властей такова, что манторос практически не трогают, давая им полную возможность заниматься своей нелегальной, как уже было сказано, деятельностью. 

 

Из-за этого самые людные места Барселоны начали напоминать ныне почивший "Черкизон", и кое-где уже просто шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на буквально лезущие тебе под ноги контрафактные товары. Все это, разумеется, не добавляет шарма облику Барселоны в глазах туристов, мешает местным жителям, создает пробелмы для бизнеса легальных торговцев и т.д. 

 

Как и почему такое возможно? Попробую объяснить ситуацию с точки зрения нынешних городских властей. Выглядит это следующим образом: все эти симпатичные сенегальцы, алжирцы и марокканцы оказались в Барселоне совсем не от хорошей жизни, и наша задача (то есть, задача города Барселона) - не отталкивать их, не подвергать всевозможным санкциям и не выдворять из страны - а напротив, помочь страдающим братьям. Конечно, нкаходятся они здесь нелегально, и совершенно нелегален тот вид деятельности, которым они зарабатывают на хлеб в Барселоне - но это, по мнению городских властей, не их вина.

 

Вину за эту ситуацию городские власти Барселоне целиком возлагают на несовершенство испанских законов, которые просто не дают экономическим мигрантам никакой возможности легализоваться, в законном порядке устроиться на работу и т.д. Такой возможно у них, в силу несовершенства законодательной базы, нет. Но кушать и выживать им на что-то нужно? Нужно! И если единственный способ сделать это - та самая торговля контрафактом с покрывал - Мэрия готова, в силу своего глобального человеколюбия, закрыть на это нарушение закона глаза - чем, она, сосбтвенно, уже давненько и занимается. Вот так обстоят дела. 

 

Правомерна ли такая позиция Мэрии Барселоны? Если рассматривать ситуацию в изолированном порядке, как некоего "сферического коня в вакууме" - то в ней есть и свое благородство, и свой резон. Но если вспомнить о том, что "сферического коня в вакууме" на самом деле не существует, если вернуться в настоящий мир из той вымышленной реальности, в которой, похоже, пребывают городские власти, сразу станет понятно, что подобная их позиция выглядит по меньшей мере странно, если не сказать, подозрительно. 

Новости Барселоны. Полиция против мантерос

Однако иногда, под давлением справделивой критики со стороны горожан и оппозиции, возвращение в реальность все-таки происходит. В начале нынешнего года - о, чудо! -  полиция Барселоны и Моссос  д"Эскуадра (национальные полицейские силы Каталонии) провели совместную акцию по выдворению мантерос из вестибюля железнодорожной станции, расположенной под площадью Каталонии.

 

Порядка двадцати агентов в довольно спокойном, даже, скажем так, расслабленном режиме спустились под площадь, знаками показывая черным торговым братьям, что им немедленно следует удалиться - что те и сделали, быстро растворившись в таких же черных подземельях находящегося здесь же метро. 

Правда, перед тем, как исчезнуть, мантерос, имея вид укоризненный и недовольный, сделали несколько фото полицейских на свои мобильные телефоны - с явным намерением впоследствии поделиться фотографиями в социальных сетях и подвергнуть полицейский произвол жесткой ккритике. 

 

Акцию эту, таким образом, можно расценивать, как чисто номинальную. Но кто знает - возможно, общее недовольство ситуацией с мантерос, наконец, заставит городские власти не сидеть, сложа руки, и не сетовать не несовершенство не ими придуманного закона - а что-то действительно предпринять? Этого, во всяком случае, очень хотелось бы.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0