Ограничения в Каталонии будут продлены до 23 ноября

новости Коронавируса в Каталонии

07.11.2020. Коронавирус в Испании. действующие в Каталонии в связи с пандемией коронавируса ограничения будут продлены еще как минимум на две недели, до 23 ноября - такое заявление на вчарашней пресс-конференции сделала Альба Вергес, глава департамента здравоохранения региона. По словам Вергес, о снятии хотя бы части ограничительных мер сейчас, невзирая на значительное улучшение эпидемиологической обстановки в автономии, преждевременно. 

«Благодаря всеобщим усилиям мы наблюдаем улучшение эпидемиологических данных. Скорость передачи инфекции (Rt) снизилась, а этого не происходило с сентября. (...) Меры должны применяться комплексно, и мы не планируем снимать ограничения, пока не получим те результаты, к которым стремимся. Наша цель - чтобы то, что показатель Rt упал до 0,8, что ясно укажет на то, что пандемия идёт на спад», - заявила Вергес. 

В четверг 5 ноября индекс в целом по Каталонии был на уровне 0,95. Напомним, при индексе ниже единицы количество заражений начинает уменьшаться. Нынешние данные, таким образом, отражают не то, что "вторая волна" в Каталонии уже миновала - но что этот миг, возможно, близок. 

В целом, по словам Вергес, отмена ограничений на территории региона начнется после того, как будут достигнуты следующие количественный параметры:

1) Индекс Rt - 0,8 

2) Количество новых заражений - не более 1 000 в сутки

3) количество пациентов с Covid-19 в отделениях интенсивной терапии - не более 300. 

На 5 ноября индекс Rt, как мы уже сказали составил 0,95, количество заражений - 5 024, а число пациентов с Ковид-19 в отделениях интенсивной терапии - 485.

Таким образом, на отмену ограничений - таких, например, как комендантский час, действующий в Каталонии с 25 октября, или запрет на работу баров и ресторанов, действующий с 16 октября, рассчитывать в ближайшее время (по крайней мере, до 23 ноября) не приходится. 

Комендантский час

Во время комендантского часа (22:00 - 06:00) любое нахождение вне пределов своего жилища запрещено, и, в случае нарущения этого запрета будет наказываться традиционно жесткими штрафными санкциями, по старой доброй традиции мартовско-июньского карантина. 

Перемещение во время комендантского часа в Каталонии разрешено по следующим уважительным причинам:

1) на работу/с работы

2) в медицинские учреждения с целью получения экстренной медицинской помощи. Сюда входит также посещение аптек, вызванное срочными причинами.

3) для ухода за несовершеннолетними, престарелыми, инвалидами, в случае острой небоходимости

4) возвращаясь к постоянному месту жительства из длительнной поездки (отпуска)

5) выгул собак разрешен рядом с домом, в том случае, если в силу рабочего расписания нет возможности выгулять питомца в иное время, кроме комендантского часа. Для выгула собак в этих обстоятельствах предусмотрено свое расписание: с 04:00 до 06:00. 

6) по причинам форс-мажора

Любое перемещение во время комендантского часа должно осуществляться с непременным наличием сертификата, который можно скачать по следующей ссылке., либо иного документа, удостоверяющего право находиться вне дома в период действия комендантского часа. Доставка еды на дом разрешена до 23:00. 

Ограничение мобильности между муниципалитетами

В период выходных (с 06:00 пятницы по 06:00 понедельника) будет действовать периметральная изоляция отдельных муниципалитетов, перемещение между которыми разрешено лишь в специально оговоренных случаях. 

Периметральная изоляция автономного сообщества Каталония

Объявляется периметральная изоляция всего сообщества Каталония на протяжении всей недели (не только по выходным) сроком минимум на 15 дней. Таким образом, пересечение границ Каталонии будет запрещено, за исключением специально оговоренных случаев. 

Закроются культурные центры и тренажерные залы

Новые ограничения также влекут за собой прекращение культурной деятельности и закрытие спортивных центров. Будут закрыты кинотеатры, театры, выставочные центры, библиотеки и т.п. Впрочем, относительно библиотек и музеев чуть позже было внесено некоторое "послабление" - билиотекам будет позволено выдавать и принимать книги, а музеям продолжить работу, при максимальной заполняемости не выше 33%. 

Закрытие торговых центров

Торговые центры и магазины площадью более 800 квадратных метров также будут закрыты. Исключение составят коммерческие заведения, торгующие предметами первой необходимости и продуктами питания. В остальных магазинах заполняемость не должна превышать 33%. 

Закрытие баров и ресторанов продлевается

Продлевается запрет на работу кафе, баров и ресторанов, введеный почти две недели назад.  Доставка еды на дом будет разрешена до 23.00.

Социальная активность

Социальная активность, по мнению и рекомендации каталонских властей,  должна быть максимально сокращены. Социальные контакты следует ограничить самым близким кругом, то есть, людьми, с которыми вы общаетесь постоянно. Собрания более 6 человек запрещены как внутри помещений, так и на открытом воздухе, , как в личной, так и в общественной сфере. Исключение - лица. проживающие под одной крышей (члены одной семьи). 

Образовательная деятельность.

Будут приостановлены все внеклассные мероприятия, за исключением тех, которые проводятся в кружковых группах в школах.

Правительство рекомендует виртуальные занятия для уровней бакалавриата и профессионального обучения.

 

Школы останутся открытыми, но не исключен переход на гибридную модель для учащихся, начиная с 3-го курса ESO.

 

Университеты продолжат виртуальные занятия.

Профессиональная и трудовая деятельность

- В приоритете должны быть удаленная работа и видеоконференции. Если это невозможно, необходимо максимально усилить меры для обеспечения безопасного межличностного расстояния. Если социальная дистанция не может быть сохранена, работники должны быть обеспечены соответствующими средствами защиты, соответствующими уровню риска.

 

- Приостанавливается проведение конгрессов, конференций, симпозиумов, съездов и т.п. 

Использование маски

- Ношение защитной маски является обязательным на рабочих местах, открытых для публики.

 

- Ношение маски не обязательно в рабочих помещениях, закрытых для публики, если человек находится на своем рабочем месте и выполняет задачи, не связанные с передвижениями.

Общественный транспорт

- Общественный транспорт продолжит функционировать на 100% мощности, даже если будет меньше пассажиров. Ограничения допустимы только в вечерне-ночные часы.

 

- Пассажирам во время поездки запрещено выполнять действия в общественном транспорте, требующие снятия маски: например, есть или пить.

 

- Станции в закрытых помещениях должны иметь дозаторы водно-спиртового геля.

Что же, это как раз тот случай, когда абстрактные цифры статистики, определяют конкретную степень свободы и, что на сегодняшний момент ещё важнее - вопрос о возможности выживания. Напомним: финансовые потери, вызванные данными ограничениями, со стороны правительства либо никак не компенсируются, либо компенсируются в откровенно мизерном размере, что ставит многие граждан той же Каталонии на грань нищеты. Иными словами, "спасая", по их мнению, население от коронавируса посредством всевозможных запретов, власти заставляют народ умирать от голода, что особенно отчетливо просматривается на примере курортных городов на побережьях Коста Брава, Коста Дорада - или той же Барселоны. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0