Коронавирус в Испании - индекс репродукции

Благодаря совокупности усилий, предпринимаемых властями Испании в попытках нормализовать эпидемиологическую ситуацию, а также более объективным факторам, среди которых особенно следует выделить отсутствие медицинских знаний о большинстсве аспектов коронавирусной инфекции, Испания вчера снова вошла в десятку стран мира, в которых эпидемиологическая ситуация оценивается, как наиболее тяжелая. 

Один из основных параметров, позволяющих оценивать эпидемиологическую ситуацию - репродуктивное число коронавируса, или R - количество здоровых, которое заражает один больной в определенном регионе в определенный момент времени. Если этот показатель больше единицы - количество больных будет расти. Если наообот - неуклонно уменьшаться. 

Показатель этот, понятно, не является постоянной величиной - поэтому сравнения и подсчеты проводятся минздравом Испании регулярно с интервалом в неделю. Давайте же посмотрим, как обстоят дела с индексом репродукции в Испании на данный момент. 

Сравнение индекса репродукции в различных регионах Испании за две последние недели позволяет сделать однозначный вывод: индекс репродукции вырос в 34 из 50 провинций, что составляет 68% всей территории страны. 

Наиболее стремительное увеличение репродуктивного числа коронавируса наблюдается на севере Испании. В Бургосе этот показатель по последним данным составляет 3,85, а количество зараженных на 100 000 человек за одну неделю увеличилось с 40,34 до 155, 48. Такой же рост отмечен в Луго (3,82) и Леоне (3,77). 

С другой стороны, в 16 провинциях Испании ситуация значительно улучшилась. Это касается Бискайи (всего 6 случаев заражения на 100 000 человек), где индекс репродукции составляет 0,35, а также Арагона и Каталонии, где общее число зараженных пока продолжает оставаться высоким, однако индекс репродукции за последнюю неделю существенно снизился и, например, в Барселоне составил 0,97. 

Впрочем, эта ситуация в то же Каталонии может быстро измениться - учитывая все возрастающее количество тестов, обладающих низким уровнем достоверности и выявляющих весьма сомнительных "бессимптомных" больных, которые, возможно, вовсе и не являются активными разносчиками болезни, а также странную ппривычку региональных властей включать в число заразившихся даже тех, кто не прошел тест, но имеет "схожие" симптомы. 

Резюмируя ситуация на сегодняшний день в целом, можно сказать одна: как и во всей Европе, эпидемиологическая ситуация в Испании имеет явную тенденцию к ухудшению - если судить по данным официальной статистики. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0