Каталония - заведениям ночного отдыха позволят "выйти из сумрака"

06.10.2020. Коронавирус в Испании. Каталония - заведениям ночного отдыха позволят "выйти из сумрака" - открыться с определенными ограничениями. Сегодня Procicat (каталонский административный орган, определяющий. "кому жить, а кому умирать" в условиях коронавирусного административного произвола, одобрил открытие заведений ночного отдыха - правда, без возможности использования танцпола по своему прямому назначению.

Сегодня, во время пешеходной экскурсии по Готическому кварталу Барселоны, оказавшись на площади Святого Иакова, где находится Дворец правительства Каталонии, мы лицезрели свежевозникший палаточный городок. Явление здесь и в принципе нередкое, а в нынешних условиях глобального ущемления прав и свобод, что всегда оправдывается пресловутой "борьбой с коронавирусом" - более чем ожидаемое. 

Запрет на работу заведений ночного отдыха в Каталонии.

Подойдя поближе, чтобы выяснить, кто и против чего выступает, мы убедились, что акция устроена владельцами и сотрудниками заведений ночного отдыха, на которых в свое время в Каталонии повесили всех собак, назвав их "очагами заразы", и, в конце концов, полностью запретив им работать. Первой в этом "запретительном" марафоне, который поставил сектор на грань исчезновения была именно Каталония. 

14 августа 2020 эта инициатива, основанная исключительно на свободной воле административного ресурса, была поддержана на общеиспанском уровне, и это стало поистине "добивающим ударом" для сферы ночного отдыха. 

Подобное решение власти приняли без предварительных переговоров ни с ассоциациями, ни с отдельными представителями, кроме того, не предложили никакой экономической помощи. Напомним, речь идет о секторе, который дает 1,8% ВВП Испании и в котором заняты свыше 200 000 работников и зарегистрированы 25 000 предприятий. 

Это "добивание" происходило на фоне того, что 60% заведений сектора ночного отдыха так и не открылись с марта, а те, что все-таки рискнули открыться, столкнулись с весьма ощутимым отсутствием клиентуры и еле-еле сводили концы с концами - пока правительство не решило их попросту "прикончить".

И "прикончило". Попытки оспорить решения региональных властей или, тем более, правительство Испании ни к чему не привели - суд попросту отклонил их. 

Новости Барселоны и Каталонии

И лишь сегодня, спустя долгое время, наметились хотя бы какие-то минимальные подвижки в сторону справедливости. 

Procicat разрешил, наконец, открыться заведениям ночного отдыха в Каталонии, однако  без использования танцпола, как объяснили работники сферы и подтвердили правительственные источники.

Как сообщает Fecasarm (ассоция владельцев и работников заведений ночного отдыха в Испании) в заявлении, опубликованном сегодня после встречи с представителями Женералитата (правительства Каталонии), дискотеки и ночные клубы смогут работать до трех часов утра, а танцпол должен быть занят столами и стульями или просто стульями. Вместимость будет ограничена до 50%, и публика должна будет иметь на себе маску все время, не занятое непостредственно процессом поглощения пищи - как, впрочем, и везде сейчас. Кроме того, вводится обязательный учет посетителей и наличие дезинфецирующего спиртового геля.

Согласно Fecasarm, сегодняшнее постановление каталонских властей позволит открыться заведениям, имеющим лицензию дискотек, кафе-театров, кафе-концертных залов, ночных концертных залов, молодежных дискотек, караоке-баров, ночных клубов. Потребление еды и напитков за барной стойкой будет разрешено - с соблюдением стандартной дистанции между клиентами в 1,5 метра. 

Генеральный секретарь Fecasarm, Хоаким Боадас, положительно оценил решение Женералитата и тот факт, что Каталония стала первой, разрешившей снова открыть заведения ночного отдыха. Тем не менее, он вполне справедливо отметил, что часы работы (до 03:00) - явно "недостаточны",  поскольку в 03:00 «общественного транспорта нет, и люди, покинувшие заведения ночного отдыха в это время, просто продолжат отдыхать, устроив так называемый "ботельон" прямо на улице.  Можно не сомневаться, что именно так и будет. 

Новости Барселоны и Каталонии

Разумеется, это разрешение не решит все проблемы сектора, в котором 80% владельцев ночных заведений на сегодняшний день являются неплатежеспособными - то есть, существуют на грани тотального закрытия бизнеса. Нужны меры срочной экономической помощи со стороны властей - помощи, которой как не было, так нет и сейчас. 

И, тем не менее, это пусвть маленькая, пусть очень шаткая - но победа над воинствующим произволом властей.  Кроме того, отметил Боадас, в ближайших планах  - добиваться восстановления деятельности танцпола - для чего, собственно, народ и ходит в ночные клубы и на дискотеки.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0