Новые ограничения в Испании: что можно и чего нельзя в каждом сообществе

23.08.2020. В это воскресенье автономные сообщества Испании завершают активацию мер и рекомендаций, согласованных неделю назад с Минздравом, в попытках остановить дальнейшую эскалацию Ковид-19 в стране. В полночь вступит в силу пакет профилактических мер в Кастилии-Ла-Манче - и процесс, таким образом, будет завершен. 

Напомним, 14 августа Минздрав Испании, с согласия всех автономных сообществ и при их участии, предложил ряд общих ограничительных мер, исполнение которых, после опубликования соответствующего декрета, будет обязательным на всей территории Королевства Испания:

Ночной отдых: закрытие дискотек, танцзалов, караоке-клубов и других заведений ночного отдыха на всей территории Испании. Ранее такие меры уже точечно применялись, например в то же Каталонии, и вызвали бурю справедливой критики в адрес каталонских властей. Сейчас та же ситуация повторилась уже во всеиспанском масштабе.  

Общепит: дистанция у барной стойки между клиентами - не менее 1,5 метра; обязательное соблюдение дистанции  не менее 1,5 м между столиками; не более 10 человек за одним общим столом; закрытие всех заведений общепита не позднее 01:00; прекращение обслуживания новых посетителей - с 00:00.

Социосанитарные центры и резиденции для престарелых: обязательный тест на коронавирус для всех новоприбывших, а также для персонала, возвращающегося из отпусков или командировок, сделанный не ранее, чем за 72 часа до времени возвращения или поступления. Ограничено количество посетителей во время визита в пропорции "один престарелый - один посетитель"; длительность визита не должна превышать более 1 часа в день. Исключения возможны лишь в случаях, когда престарелый "доживает последние часы жизни". 

Публичные мероприятия и собрания: обязательная предварительная оценка коронавирусного риска местными медицинскими властями для каждого конкретного публичного мероприятия. Обязательное предварительное  массовое тестирование на коронавирус в случае, если в районе (зоне, квартале) где планируется публичное мероприятие, отмечено неблагоприятная эпидемиологичкская обстановка. 

Курение. Вводится запрет на курение в общественных местах, всюду, где нет возможности соблюсти социальную дистанцию 2 метра. Данный запрет относится не только к "классическому" табаку растительного происхожения, но и к любым курительным присопособлениям и средствам.

Чтобы предложенные Минздравом меры обрели законную силу, необходимо было утверждение их соответствующими указами на региональном уровне. Кроме того, в дополнение к общим правилам, некоторые сообщества, со свойственной административному ресурсу фантазией,  ввели эксклюзивные ограничения на своей территории. 

В большинстве случаев соответствующие указы сообществ были утверждены судами, за исключением Мадрида, где судья Виллагомес, пойдя "против течения" отменил указ региональных властей, на основании того, что он "ограничивает фундаментальные права и свободы человека и не может быть применен без объявления режима чрезвычайной готовности в стране" - однако на данный момент это единственное исключение, подтверждающее правило. Мадрид уже оспорил данное решение - и можно не сомневаться, что протест сообщества будет удовлетворен. В остальных автономиях Испании проблем со "строптивыми" судьями не отмечено. 

АНДАЛУСИЯ

Публикация приказа: 16 августа.

Вступление в силу: 17 августа.

Андалусия увеличила минимальное социальное расстояние для курения в общественных местах до двух метров; ввела ограничения до 75% максимальной вместимости в помещениях баров и ресторанов, а также активировала начальный этап (стадия тестирования) мобильного приложения для оповещения об инфекциях RadarCOVID.

 

АРАГОН

Публикация приказа: 17 августа.

Вступление в силу: 17 августа.

 

Арагон - еще одно сообщество, запустившее мобильное приложение для оповещения об инфекциях RadarCOVID. В Арагоне усилены меры контроля для предотвращения так называемых "ботельонов", которые будут наказываться более сурово, а в медицинских центрах будут увеличено количество тестов на коронавирус, чтобы избежать заражения среди пожилых людей.

 

АСТУРИАС

Публикация приказа: 18 августа.

Вступление в силу: 18 августа.

Астурия проведет анализ сточных вод из основных населенных пунктов автономного сообщества, с целью выявить присутствие covid-19 в конкретных районах или географических зонах с целью раннего упреждения возможных новых вспышек инфекции.

 

БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА

Публикация приказа: 18 августа.

Вступление в силу: 18 августа.

 

Правительство Балеарских островов объявило запрет на контактные виды спорта (речь идет только о непрофессиональном спорте), а также сократило вместимость храмов с 75 до 50% и наложило вето на дневные вечеринки в бассейнах и использование с теми же целями морских прогулочных судов.

 

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА

Публикация постановления: 21 августа.

Вступление в силу: 21 августа.

 

Канарские острова, в целом утвердив предложенные минздравом Испании меры, уполномочило мэров (с привлечением местных медицинских органов) принимать дополнительные ограничительные меры на территории вверенных им муниципалитетов.

КАНТАБРИЯ

Публикация указа: 15 августа.

Вступление в силу: 18 августа.

Кантабрия утвердила все предложенные минздравом Испании меры. Ассоциация, объединяющая заведения развлекательного отдыха Кантабрии, подала апелляцию с просьбой об отмене декрета, которую Верховный суд Кантабрии отклонил. 

 

КАСТИЛЬЯ-ЛА-МАНЧА

Опубликование указа: 22 августа.

Вступление в силу: 23 августа.

Правительство Кастилии-Ла-Манча опубликовало в эту субботу указ, который вступит в силу в воскресенье: он включает в себя в качестве закрытие публичных домов (которых, как мы знаем, в Испании нет), а также запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 8:00. 

 

КАСТИЛЬЯ И ЛЕОН

Публикация приказа: 16 августа.

Вступление в силу: 17 августа.

 

Кастилия-и-Леон мгновенно ввела все предложенные минздравом Испании меры, добавив, в качестве эксклюзивного бонуса от себя лично, обязательное ношение маски в бассейнах, а также ограничила вместимость заведений общепита до 50%, закрыла клубы и запретила массовые мероприятия свыше 10 чел. 

КАТАЛОНИЯ

Публикация постановления: 18 августа.

Вступление в силу: 18 августа.

Каталония запретила курение в общественных местах (если нет возможности соблюсти социальную дистанцию 2 м), а также запретила собрания свыше 10 человек.

 

13 августа Верховный суд Каталонии (TSJC) одобрил решение Женералитата продлить на пятнадцать дней закрытие всех дискотек и музыкальных баров, обжалованное бизнесменами Каталонии (безуспешно).

 

ЭСТРЕМАДУРА

Публикация постановления: 18 августа.

вступление в силу: 18 августа.

Эстремадура приняла все меры Минздрава и отдельно напомнила о штрафах за их нарушение (до 3 000 евро за легкие правонарушения; от 3 000 до 60 000 евро за "средние" и от 60 000 до 600 000 евро за "тяжелые".

 

ГАЛИСИЯ

Публикация приказа: 15 августа.

Вступление в силу: 17 августа.

 

Галисия приняла все меры, предложенные Минздравом Испании и дополнила их "ценными советами" населению "ограничить социальное общение самым ближайшим кругом". 

ЛА РИОХА

Публикация постановления: 15 августа.

Вступление в силу: 15 августа.

Правительство Ла-Риохи стало первым, утвердившим все предложенные Минздравом меры. Кроме того, оно призвало население к сознательности и самоконтролю, напомнив, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". 

 

МАДРИД

Публикация приказа: 19 августа.

Вступление в силу: 21 августа.

Дисквалификация: 21 августа.

Мадрид ввел запрет на питание в поездах и автобусах и потребовал предварительного разрешения на мероприятия с участием 600 и более человек, однако уже упомянутый нами "справедливый" судья Виллагомес, подобно леснику из анекдота, "взял и всё отменил"

 

МУРСИЯ

Публикация приказа: 16 августа.

Вступление в силу: 16 августа.

 

Мурсия наряду с Ла-Риохой проявила особое рвение в скорейшей активации всех мер и рекомендации Министерства здравоохранения. Впоследствии, 18-го числа, был также опубликован приказ, предписывающий ограничить количество пассажиров в общественных и частных транспортных средствах до 50% после обнаружения увеличения числа заражений именно, как было заявлено, в транспорте. C 24 августа введен запрет на собрания свыше 6 человек (если они не проживают под одной крышей). 

НАВАРРА

Публикация указа: 18 августа.

Вступление в силу: 18 августа.

Помимо общих мер, Наварра уже активировала некоторые карантинные меры в Туделе из-за высокой заболеваемости среди  населения. Также усилены меры по безопасности медицинских центров и детально прописан регламент действий в случае новых вспышек, а также рекомендовано свести социальное общение до максимально возможного минимума.

 

СТРАНА БАСКОВ

Публикация приказа: 19 августа.

Вступление в силу: 19 августа.

Страна Басков - это территория, которая больше всего усилила ограничительные меры: в прошлый понедельник была объявлена чрезвычайная санитарная ситуация на территории сообщества, а также запрещены собрания свыше 10 человек и питание в общественном транспорте. 

 

ВАЛЕНСИЙСКОЕ СООБЩЕСТВО

Публикация постановления: 18 августа.

Вступление в силу: 18 августа.

 

Помимо общих мер Минздрава, отдельно введен регламент на проведеение публичных мероприятий с количеством участников свыше 400 человек, для которых требуется обязательное предварительное разрешение администрации. Введен также обязательный тест на коронавирус для всех новоприбывших или возвращающихся в дома престарелых, а также социальные и медицинские центры. 

Тест должен быть сделан максимум за 72 часа до даты поступления. Меры, как сообщается, действительны в течение 21 дня и могут быть пересмотрены и продлены с учетом изменений в эпидемиологической обстановке на территории сообщества Валенсия.

Как видим, "контора пишет", запреты и ограничения набирают темп параллельно с распространением инфекции. По логике, было бы разумно ожидать обратного эффекта - однако этого, по неизвестным нам причинам, пока не происходит. Перефразируя классика, можно резюмировать: "Неладно что-то в Испанском Королевстве..."

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0