Рост числа заражений в Каталонии

31.08.2020. Рост числа заражений в Каталонии. В то время, как медики ожидают улучшения эпидемиологической ситуации в Каталонии в связи с вступлением в силу запрета на собрания свыше 10 человек на территории сообщества, показатели коронавиурсной статистики не внушают оптимизма. Вчера, по данным департамента здравоохранения Каталонии, было зарегистрировано 1 527 новых случаев заражения и 9 летальных исходов. 

Кроме того, впервые за последнее время увеличилось число госпитализированных с диагнозом КОВИД-19 - в сравнении с предыдущим балансом эта цифра подросла на 21, с учетом чего в больницах Каталонии на данный момент находятся 665 коронавирусных больных, из которых 137 - в отделения интенсивной терапии. Сами по себе эти цифры не должны внушать опасений - однако тенденция к росту вызывает определенную тревогу со стороны медицинских экспертов. 

Единственный показатель, который улучшился с прошлого подсчета данных - репродуктивное число коронавируса R, которое в целом по Каталонии на сегодняшний день составляет 1,1 - напомним, хорошей считаются ситуация, когда эта цифра меньше единицы. 

Большую озабоченность медиков вызывают также предстоящие манифестации, неизбежные для главного праздника сторонников независимости Каталоии - так называемой Диады, или Национального Дня Каталонии, который отмечается 11 сентября. 

Разумеется, в этом году речь вряд ли идет о манифестациях, в предыдущие годы собиравших в Барселоне до миллиона человек - однако общественная организация ANC, объединяющая сторонников независимости, уже сообщила о намерении провести 90 "акций" в 62 населенных пунктах Каталонии. 

Как эти планы сообразуются с запретом на собрания свыше 10 человек, понять сложно, однако представители медицинских ассоциаций Каталонии уже предостерегают о  негативных последствиях главного праздника Каталонии с точки зрения эпидемиологической ситуации в регионе. 

В частности, Жауме Падрос, президент ассоциации медицинских работников Барселоны на встрече с главой Каталонии Кимом Торрой попросил "любой ценой не допустить массовых скоплений 11 сентября", отметив, что "на карту поставлено очень многое."

Что касается Кима Торры, не далее как вчера он отдал отдельное распоряжение каталонской полиции действовать "по всей строгости закона" в отношении нарушителей антикоронавирусных мер, принятых на территории региона. Причиной этому стало массовое празднование праздника города (Fiesta Mayor) в Вилафранка педь Пенедес, столице кавы, с нарушением санитарно-гигиеннических мер (ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции). Надо полагать, подобная же строгость будет проявлена Торрой и в отношении собраний. запланированных на 11 сентября.  

Еще один повод для "головной боли" - учебный год, который должен начаться через две недели. Меры, предусмотренные в этой связи властями, далеко не всем кажутся достаточными, особенно, в условиях "коронавирусной нестабильности", которая наблюдается сегодня в Каталонии. Впрочем, еще есть 14 дней, в течение которых, как надеются медики, ситуация может измениться к лучшему. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0