Российская вакцина от Covid-19 озадачила мировое сообщество

Российская вакцина от Covid-19, зарегистрированная во вторник, привела мировое сообщество в явное замешательство  и вызвала целую волну недоверия, подозрений и критики. Глупо было бы ожидать иной реакции в любом случае - поэтому ситуацию можно назвать вполне предсказуемой. 

Во вторник президент России Владимир Путин объявил о том, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от Covid-19, которая, по словам президента, "прошла все необходимые проверки". Также Путин поделился более приватной информацией о том, его дочь уже сделала прививку российской вакцины и чувствует себя прекрасно. 

Клинические испытания российской вакцины с привлечением добровольцев были завершены в июле - рассказал  министр здравоохранения Михаил Мурашко. По их результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев был отмечен высокий уровень выработки антител к коронавирусной инфекции. При этом, серьезных осложнений в результате ее применения у добровольцев не наблюдалось. 

Как и следовало ожидать, в Европе и США с большим недоверием отнеслись к заявлению России, а фармацевтические компании, как известно, накануне просили не спешить с регистрацией. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), в частности, заявила. что регистрация российской вакцины должна быть отложена до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний. 

Основная претензия ассоциации заключается в том, что в испытания российской вакцины принимали участие около 100 добровольцев, в то время как обычная практика тестирование предусматривает наличие нескольких тысяч испытуемых. Именно на третьей фазе, в ходе масштабных клинических испытаний собирается подробная информация не только об эффективности самого препарата, но и о возможных побочных эффектах от его применения для лиц с ослабленным иммунитетом.

Так или иначе, вчера первая в мире вакцина от коронавируса уже действует. Михаил Мурашко заявил, что первые медицинские вакцины предназначены для вакцинации людей из групп высокого риска, пожилых людей и медперсонала. Вакцинация детей на начальном этапе применения вакцины не планируется. 

Реакция мирового сообщества, включая научные и медицинские круги, была, как мы уже писали, однозначной и однозначно негативной. "Непрозрачность процесса" разработки и испытаний, явная недостаточность клинической "обкатки", "подозрительно высокая скорость получения вакцины, невозможная в принципе" - такова критика со стороны ведущих медицинских ассоциаций и властей Европы и США. 

 

zakharovsergei@mail.ru

Тел,  WhatsApp,Viber, Telegram  

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0