Саграда Фамилия - разные башни, разные функции

Храм Святого Семейства в Барселоне

Как правило, рассказывая о Саграда Фамилия, упоминают о том, что Храм, в соответствии с задумкой Антонио  Гауди, на момент завершения строительества будет иметь восемнадцать башен. 8 башен фасадов уже построены, 4 еще грядут - и с прошлого года форсированными темпами идет строительство 6-ти центральных, самых высоких башен, посвященных Христу, Деве Марии и Евангелистам. Однако, как можно  видеть уже сейчас, центральные башни выглядят совершенно иначе, нежели башни фасадов. 

Саграда Фамилия, Барселона, новости

Вот так выглядят башни фасадов. В частности, на фото - четыре башни фасада Рождества. 

Саграда Фамилия. Башни фасадов

А вот четыре башни фасада Страстей. Невзирая на разницу в возрасте - фасад Рождества грраздо старше, потому и камень, из которого он выстроен, потемнел в большей степени - несмотря на кое-какие стилистические различия, мы видим, что дизайн башен двух готовых на данный момент фасадов храма совершенно идентичен.

 

Точно так же будут выглядеть и четыре башни фасада Славы, строительство которых пока не началось. А теперь сравним их с одной из центральных башен, высота которой к концу 2018 г. превысила 100 м - с башней девы Марии:

Как видим, дизайн совершенно иной, и это в полной мере относится ко всем 6-ти центральным башням. Внимательный турист обязательно обратит на это внимание и спросит себя - почему? В чем причина столь кардинального отличия? 

Храм Святого Семейства - башни фасадов и центральные башни

Ответ на самом деле прост - башни фасадов и центральные башни выполняют различные функции - и именно их функцинал в данном случае диктует различный дизайн. Когда мы говорим о двенадцати башнях фасадов, посвященных двенадцати Апостолам - мы имеем в виду башни-колокольни. В них разместятся колокола (кое-где они уже установлены), и отсюда очень характерная их внешнего облика - каменные элементы, имеющие наклон книзу:

Эти элементы называются "abat-sons" (фр.) и использовались уже в средневековых храмах. В открытых местах колоколен устанавливались подобные элементы, выполненные из дерева, и наклоненные именно вниз - чтобы звук колоколов фокусировался на земле - там, где находимся мы, люди. В Саграда Фамилия эти элементы из камня и по количеству, разумеется, многократно превосходят те, что устанавливались в храмах прошлых веков.

 

Да и по числу самих колоколен Храм Святого Семейства не знает аналогов. Вспомните - даже крупные храмы, кафедральные соборы имеют, как правило, одну, максимум две колокольни - а в Саграда Фамилия их целых двенадцать - по четыре на каждый из трех фасадов! Но это ведь и не один из многих храмов - а уникальный и единственный. 

Саграда Фамилия Барселона новости

Что касается шести центральных, самых высоких башен - они предназначены выполнять функцию симборио. Симборио (исп. cimborrio — «чашечка») -  барабан купола, световой фонарь, венчающий купол. Симборио размещают на средокрестии - том месте храма, где центральный неф пересекается с трансептом, и, соответственно, само место получается наиболее удаленным от окон, размещенных на фасадах и, следовательно, наиболее темным. С целью дополнительного освещения этого пространства над средокрестием и устанавливают световой фонарь. 

 

Обычно в храме бывает один световой фонарь. В Саграда Фамииля, как мы понимаем, таких симборио, или фонарей, будет целых шесть - причем, огромных. Вот почему этот удивительный храм станет самым светлым в мире! 

Храм Святого Семейства в Барселоне. Экскурсии по объектам Антонио Гауди

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Оставить комментарий

Комментарии: 0