Коронавирус в Испании: "Вторая волна" приходит... и стабилизируется

11.09.2020. Коронавирус в Испании: "вторая волна" приходит... и стабилизируется. На пресс-конференции в четверг 10 сентября, после добавления в  общий коронавирусный баланс Испании 10 764 новых случаев заражения, из которых 4 137 были зарегистрированы за последние 24 часа, Фернандо Симон,  директор Координационного центра по предупреждению чрезвычайных ситуаций (CCAES), заверил, что «наблюдается явное замедление роста» серьезных случаев заражения и даже «стабилизация» эпидемиологической обстановки в Испании в целом. 

Вообще, редко встретишь столь олимпийски спокойного, позитивного и всегда оптимистично настроенного человека, как Фернандо Симон - и пусть эти качества сами по себе вряд ли способны что-то изменить в эпидемиологической ситуации в Испании, они, безусловно, являются скорее плюсом, чем минусом. 

Вчера, в частности, глава CCAES пояснил, что в половине автономных сообществ Испании рост числа новых случаев заражения «стабилизировался или снижается». В другой половине число заражений продолжает расти, однако "тяжесть выявляемых случаев намного меньше, чем то, что мы наблюдали до сих пор - поэтому можно считать, что эпидемия несколько сбавила ритм, хотя уровень передачи инфекции все еще остается существенным". 

На общенациональном уровне заболеваемость коронавирусом за последние 14 дней составляет 234,65 случая на 100 000 жителей - уровень, который Европейский центр профилактики и контроля заболеваний классифицирует как имеющий высокую степень риска и характеризующийся отсутствием контроля за пандемией. 

Если судить по этому показателю, вряд ли можно согласиться с Симоном в том что эпидемия "сбавила ритм",  поскольку в четверг ровно неделю он составлял 212,98 случая на 100000 жителей, а  в понедельник 7 сентября вырос до 229,83 случая на 100000 жителей. Однако ключевым моментом для утверждений о "стабилизации" для Симона является то, что динамика роста выражена гораздо слабее, чем в прошлые недели.

По данным Министерства здравоохранения, помимо снижения числа случаев заболевания в автономных сообществах, которые наиболее пострадали от вспышек инфекции в июле и августе (Арагон и Каталония), наблюдается также стабилизация в других регионах, таких как Страна Басков, Ла-Риоха или Наварра. 

Интересно, что Фернандо Симон впервые проявил оптимизм даже в отношении эпидемиологической ситуации в автономном сообществе Мадрид, которое за последние сутки добавило в общий баланс 3841 новых случаев заражения, из них 1509 - за предыдущие 24 часа. «Данные показывают, чтоситуация в Мариде сейчас лучше, чем в предыдущие недели», - сказал он, добавив, что «мы должны проявлять осторожность, потому что последствия возвращения в школу и на работу можно будет оценить лишь на следующей неделе, и очевидно, что число случаев заражения в любом случае возрастет».

Также за последние 7 дней зарегистрировано 249 смертей от Covid-19. Несмотря на то, что число еженедельных случаев стабильно превышает 200, Симон заявил, что «летальность в Испании значительно снижается» из-за улучшения ухода за пациентами, а также потому, что количество выявляемых случаев сейчас «гораздо больше, чем раньше» - по причине возросшего количества проводимых регулярно тестов на коронавирус. "Если мы обратимся к данным о смертности за последние недели, мы увидим, что Испания, вероятно, является страной с самым низким показателем смертности в Европе наряду с Германией," - сказал он. 

В частности, летальность коронавируса в Испании составляет 0,6% по сравнению с 0,4% в Германии. 

В целом, по мнению многих экспертов, любые разговоры о так называемой "второй волне" эпидемии - неправомерны. Во-первых, нельзя сравнивать количество проводимых сейчас тестов с тем, что делалось в марте-апреле (когда тесты на коронавирус проводились только пациентам с явными симптомами), а во-вторых, достаточно посмотреть на загруженность больниц, которая сейчас в Испании держится на несравненно более низком уровне - что связано, в первую очередь, с легким или, более чем в половине случае, бессимптомным протеканием болезни. 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 10 сентября ) За последние сутки в Испании зарегистрировано 4 137 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией . Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии составляет на сегодняшний день  29 699 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии -  554 143. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0