Страстная неделя 2021 глазами Минздрава Испании

04.02.2021. Коронавирус в Испании. Страстная Неделя (Semana Santa) в Испании глазами Минздрава. Вчерашнее заседание Межтерриториального совета не позволило автонономным сообществам достичь согласованного решения относительно ограничительных мер на период праздников. Впрочем, оно, похоже, и не требуется: Минздрав Испании, возглавляемый "новым" министром Каролиной Дариас, предлагает собственную, единую для всех сообществ программу.

Министерство здравоохранения предлагает автономным сообществам сохранять периметральную изоляцию регионов в  период с 26 марта по 9 апреля, что не позволит испанцам бесцельно колесить по стране, создавая "броуновское движение" и способствуя возникновению "четвертой волны" коронавируса, которой пока нет, но о которой принято регулярно упоминать, пугая ей детей, стариков и "негационистов".

Кроме того, согласно "пасхальному плану Минздрава", предполагается запретить студентам возвращаться в эти дни к месту жительства - или, во всяком случае, крйне не рекомендовать им предпринимать подобные шаги. 

Проект документа обсуждался сегодня в Комиссии общественного здравоохранения, в которую также входят технические специалисты из автономных сообществ, а его окончательное утверждение состоится 10 марта на следующем заседании Межтерриториального совета здравоохранения.

Также Минздрав, озабоченный унификацией ограничительных мер на территории всей Испании, предлагает сообществам установить единое расписание комендантского часа (22:00 - 06:00)  и одинаковый во всех регионах запрет на собрания свыше четырех или, в крайнем случае, шести человек. 

В документе Комиссии общественного здравоохранения также поднимается вопрос  о недопустимости проведения массовых мероприятий «любого рода», связанных с большим скоплением людей. 

Церемонии в закрытых помещениях будут проводиться в соответствии с правилами пропускной способности и другими мерами, установленными в документе «Скоординированные ответные действия по контролю за пандемией covid-19» в соответствии с уровнем коронавирусного риска в  каждом автономном сообществе.

Что касается частных собраний в домах и квартирах - они в "высшей степени не рекомендованы" - однако останется эта рекомендация всего лишь рекомендацией, или примет характер прямого запрета, сопряженного со штрафными санкциями за его нарушение, станет известно 10 марта. 


Write a comment

Comments: 0