Подробнее о "тройном фильтре" для туристов в Испании

Подробнее об испанском тройном фильтре для туристов

С 1 июля Евросоюз открыл границы для 14 третьих стран. Список этих государств предполагается пересматривать и расширять каждые две недели - однако надо понимать, что и путешествия в эпоху коронавируса будут не такими, как раньше. В Испании летом 2020 действует так называемый "тройной фильтр", призванный максимально "отсечь" все случаи импортирования коронавируса извне. В чем конкретно он заключается? 

1. "Ответственная декларация о состоянии здоровья". За два дня до вылета туристам нужно будет заполнить специальный формуляр, который можно назвать "Ответственной декларацией о состоянии здоровья". Сам формуляр заполняется в электронном варианте и отправляется по почте либо с помощью специального приложения Spain Travel Health-SpTH. После этого потенциальный турист получает персональный код QR, который и должен будет предъявить по прибытии в Испанию. 

Формуляр содержит стандартные и ожидаемые  для коронавирусной эры вопросы: кто, откуда, куда, контактировал ли с больными коронавирусом в последние две недели, адрес отеля или апартаментов в Испании, телефон для контакта и т. д. Среди прочего: обязательство в случае подозрения на коронавирус тут же обратиться к врачам и быть готовым к двухнедельной изоляции, если диагноз подтвердится. 

Турфирмы, туроператоры, авиакомпании и т. д. в обязательном порядке должны будут информировать потенциальных покупателей о необходимости предоставления этого формуляра (или персонального кода) в пункте прибытия в Испании.

2. Контроль температуры. После того, как мы приземлились в аэропорту Испании, имея в активе заполненную в электронном формате "Декларацию" и персональный QR код, нас ждет обязательный контроль температуры. Для этих целей Испания закупила свыше 400 термографических камер. Кроме камер, могут использоваться и другие средства бесконтактного измерения температуры. В случае, если температура новоприбывшего отдыхающего равна 37,5 или выше - им тут же заинтересуются медики, и возьмут его, что называется, в оборот, с целью выяснить: а не коронавирус ли это? 

3. Визуальный контроль. И, наконец, визуальный контроль. Иными словами, если температура не подкачала, но у медработника в аэропорту все равно возникли некие подозрения на ваш счет, вас также попросят пройти в "отдельную комнату". 

Там вас осмотрят еще раз, более тщательно, еще раз измерят температуру - и, в случае, если подозрения медперсонала в том, что у вас все симптомы коронавируса, укрепятся, вас ждет тест на коронавирус. 

Возьмем самый нежелательный вариант: тест дал положительный результат. В этом случае, в соответствии с обещаниями, которые вы щедро раздавали в "Декларации"  (потому что иначе нельзя) придется вам самоизолироваться на две недели. Если срок, на который вы зарезервировали отели или апартаменты, меньше двух недель, место самоизоляции будет предоставлено вам правительством Испании. 

Вот, правда, за чей счет - пока не уточняется. Вот такие правила. Испания ничем не выделяется ни в лучшую, ни в "худшую" сторону среди прочих стран. 

Мы помним: коронавирус и созданный вокруг него ажиотаж или "хайп", как принято говорить сейчас, вместе привели к тому, что жизнь планеты земля разделилась на "до и после". До коронавируса - и после него. Сколько времени будет актуально это разделение - сложный вопрос. Пока приходится жить с тем, что есть. 

Статьи по теме:

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 12
  • #1

    Татьяна (Thursday, 02 July 2020 11:50)

    Добрый день! Я хочу уточнить, эту "Декларацию" нужно заполнять всем без исключения, даже жителям Евросоюза (я из Латвии) или только туристам из "третьих стран"? И где найти этот формуляр, чтобы заполнить?
    Пользуясь случаем, заодно хочу спросить, что происходит со статистикой в Испании? По одним данеым, за сутки 149 новых случаев, по другим - 388. Какой информации верить, и главное, исходя из каких данных рассчитывается кумулятивное число? И почему с 18 мая внезапно перестали выздоравливать люди? Данные о выздоровевших больше не публикуются, и это искажает картину в целом:)
    Спасибо!

  • #2

    Sergio (Thursday, 02 July 2020 12:47)

    Здравствуйте, Татьяна! Формуляр можно найти на сайте: www.spth.gob.es
    или установив бесплатное приложение SPAIN TRAVEL HEALTH-SpTH

    Так заявляют испанские правители. По идее, любой продавец авиабилета в обязательном порядке обязан предоставить вам всю информацию по этому документу.

    Статистика- дело тонкое. Автономии дают свои данные в центр, в разное время, разной степени достоверности, а в Минздраве еще и калькулятор часто ломается:). Мне все равно больше по вкусу цифры Минздрава, они самые официальные. Все кто не умер, уже выздоровели. Остались жалкие единицы. В целом всё очень хорошо, летите к нам, разбавьте обилие грустных испанцев своим жизнерадостным присутствием:)

  • #3

    Sergio (Thursday, 02 July 2020 12:50)

    А заполнять таки всем нужно - мы же все люди �

  • #4

    Татьяна (Thursday, 02 July 2020 15:34)

    Только что прочитала в новостях, что в состоянии повышенной готовности из-за новых "вспышек" находятся провинции Арагон и Лерида (а я как раз еду в Лериду). Если вдруг введут ограничения на передвижения, реально ли будет туристу уехать домой, или проще не рисковать и отказаться от поездки? Вылет уже 7 июля, и чем ближе дата, тем больше пугающих новостей (

  • #5

    Sergio (Thursday, 02 July 2020 16:20)

    Татьяна, внесу ясность: режим повышенной готовности- это то, что в народе именуют "карантином". Вводится он во всей стране и никто уже финансово его не осилит:) - лидеры наши много раз заявили, что вводить его никто не будет.

    Возможна изоляция отдельных кварталов, лиц, небольших сообществ отдельно взятых людей по медицинским показаниям- но на свободу передвижения остальных это никак не повлияет.

    Тем не менее, прекрасно понимаю и разделяю вашу озабоченность: пишут в прессе полнейший бред о вспышке из 5, 9 человек, - зачем? Я не понимаю. Что может прийти в голову этим людям завтра - предсказать я не в состоянии. Мы живём в мире абсурда, где нужно быть готовыми ко всему...

    Как пишут здесь: мы сообщаем о всех "вспышках", чтобы всем было понятно, что у нас все хорошо:)

  • #6

    Татьяна (Friday, 03 July 2020 22:06)

    Я наверно уже надоела вам со своими вопросами :))) я нашла эту статью, перевод на русский очень корявый, но я так поняла, что в Лериде все очень нехорошо, и даже развернули полевой госпиталь. Может есть какие-то подробности? https://elpais.com/sociedad/2020-07-03/la-generalitat-instala-un-hospital-de-campana-en-lleida-tras-detectar-365-casos-de-coronavirus-en-una-semana.html

  • #7

    Sergio (Friday, 03 July 2020 22:30)

    Татьяна, в Лериде не то чтобы совсем уж нехорошо:) но подскочило количество заражения, среди сборщиков фруктов в том числе. Госпиталь развернули на всякий пожарный, все верно переводчик перевёл. Тем не менее, Вергес, "главная Каталонии по здоровью" снова, и в этой статье тоже, заявляет, что катастрофы нет, все под контролем, выявляется вовремя, локализуется, изолируется. Вергес просит жителей провинции и столицы по возможности снизить градус социальной активности - но речь о изоляции какой-то части провинции, или столицы, или района столицы речь, конечно, не идет. Что там случится завтра - сложный вопрос, предсказывать не возьмусь. Завтра буду с экскурсией там неподалёку, посмотрю на настроения и реальность своими глазами...

  • #8

    Татьяна (Friday, 03 July 2020 22:59)

    Спасибо!

  • #9

    Sergio (Saturday, 04 July 2020 20:08)

    Татьяна, здравствуйте! Власти Каталонии, невзирая на свои неоднократные заявления, все-таки сегодня с четырех дня закрыли район Segria (Сегриа), куда входит и столица - Лерида. Относительно сроков закрытия, пока, разумеется, ничего не известно.

  • #10

    Татьяна (Tuesday, 07 July 2020 22:22)

    Здравствуйте! Только что прочитала сообщение. Да, я уже в курсе, к сожалению, пришлось отменить поездку((( перенесла на сентябрь, надеюсь, к этому времени откроют. Теперь боюсь, что людей снова посадят по домам, как в марте, и муж опять останется без работы. В испанском источнике Segre на Фейсбуке, судя по комментариям людей , такие слухи ходят((

  • #11

    владимир (Tuesday, 21 July 2020 00:36)

    здравствуйте! а если зарегистрироваться в этом приложении и получить "лист" о том, что ты не болен на корону есть ли вероятность того, что тебя пропустят в Испанию с Украины ? Спасибо!

  • #12

    Сергей (Tuesday, 21 July 2020 08:31)

    Здравствуйте, Владимир. Сейчас Украина пока не входит в список стран, допущенных в Евросоюз, в том числе, и Испанию.