Испания - обзор эпидемиологической ситуации на 13 августа

Минздрав Испании сообщает о значительном увеличении числа случаев заражения коронавирусной инфекцией, зарегистрированных за последние сутки - 2935 новых случаев заражения за последние 24 часа. В сравнении с данными вчерашнего дня - 1690, прирост на самом деле существенный, однако не стоит забывать: во вчерашние данные официальной статистики не были включены, "по техническим причинам", показатели автономного сообщества Мадрид, где сейчас обстановка не самая благоприятная. 

Минздрав также обновил статистику по общему числу зараженных с момента начала эпидемии коронавируса в Испании. На данный момент эта цифра составляет 337 334 случая, что почти на 8 000 выше показателя среды.

Свыше 50% новых случаев заражения, как отметил на сегодняшней пресс-конференции эпидемиолог Фернандо Симон (глава координационного центра по борьбе с чрезвычайными ситуациями) - ассимптоматичны и выявлены в результате массового тестирования, темпы и объемы которого в последние две недели значительно возросли. 

Симон также подчеркнул, что в данный момент самым "проблемным" регионом Испании вновь является Мадрид, в то время, как Арагон и Каталония, ранее вызывавшие наибольшую тревогу, в данный момент демонстрируют признаки того, что эпидемиологическая ситуация в этих регионах близка к стабилизации. 

Также за последнюю неделю в Испании зарегистрировано 70 летальнных исходов в связи с коронавирусной инфекцией, а общее число умерших с начала пандемии, как сообщает Минздрав Испании, составляет на сегодняшний день 28 605 человек. 

Из 70 смертей за последнюю неделю 7 приходятся на Андалусию, 20 на Арагон, 1 на Балеарские острова, 2 на Канарские острова, 1 на Кантабрию, 3 на Кастилию ла Манчу, 3 на Каталонию, 5 на Кастилию и Леон, 5 на Валенсию, 2 на Эстремадуру, 3 на Галисию, 14 на Мадрид, 1 на Мурсию, 2 на Наварру и 1 на Страну Басков. 

Число случаев заражения Ковид-19, потребовавших госпитализации, за последнюю неделю также значительно возросло - 953 случая. В отделения интенсивной терапии за последнюю неделю поступил 51 новый пациент. 

Что касается запрета на курение в общественных местах (там, где нельзя соблюсти социальную дистанцию 2 метра), принятого сегодня в Галисии и на Канарских островах, Симон отметил, что выступает сторонником такого решения, поскольку, будучи медиком, является противником табака и табакокурения везде и всегда. 

Напомним: сегодня же еще несколько автономных сообществ продемонстрировали горячее желание ввести подобный запрет. Симон отметил, что не исключен вариант принятия подобного закона на общенациональном уровне. 

Отетим, что хоть какая-то обоснованность нового запрета касается лишь курящих на ходу на улице. Что касается террас заведений общепита - люди там в любом случае едят без масок (еда не проходит через маску), и потому курит там кто-то или нет, вряд ли имеет решающее значение. Но помним золотое правило госчиновника: "Хочешь создать видимость деятельности - что-нибудь запрети!"

Резюмируя ситуацию с коронавирусом в целом, можно сказать лишь одно - количество выявленных (ассимптоматичных) случаев в Испании будет расти пропорционально количеству тестов, пока не "закончатся испанцы". О нюансах тестирования, о спорности "бессимптомных больных" и о крайне низкой достоверности тестов уже не раз говорилось.

Остается лишь повториться: речь в любой сегодняшней статистике никогда не идет о сопоставлении ее показателей с реальностью. Речь - о сопоставлении данных статистики с данными той же статистики, но на другой момент времени. Исходя из этого положения, можно смело утверждать: статистика короннавируса по Испании сегодня хуже, чем статистика коронавируса по Испании вчера - что, безусловно, не радует. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0