На террасах Барселоны - аншлаг!

Бары и кафе Барселоны - аншлаг
Террасы баров и кафе в Барселоне - аншлаг

С 25 мая после 70 дней карантина в Барселоне было, наконец, разрешено открыть террасы баров, кафе и ресторанов. Это привело к небывалому наплыву посетителей - в некоторых кафе время ожидания столика на террасе достигает двух с половиной часов! Что говорить, Испания - страна баров, кафе и ресторанов. На сотню человек населения здесь в среднем приходится одна точка общепита. 

А уж скоротать вечерок на террасе кафе или бара, под пару-тройку баночек пива, да под тапас, да за беседой с приятелями - вообще святое дело! Коронавирус установил много печальных рекордов - и один из них заключается в том, что никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах за последнюю сотнию лет не случалось такого, чтобы два с половиной месяца в городе Барселона были наглухо закрыты все бары, кафе и рестораны - и их террасы, соотвественно. 

А этих террас, между прочим, в Барселоне 5 500, по самым скромным подсчетам. Барселонцы истосковались и изнемогли без любимого вечернего времяпровождения, и как только террасы открылись, буквально ринулись занимать вожделенные столики, устроив самое настоящее столпотворение и аншлаг. 

Люди забыли про все на свете: про обрушившуюся на многих нищету, про потерю работы, что тоже случилось со многими, про туманное будущее в условиях новой коронавирусной реальности - жажда вернуть себе хотя бы часть той, прежней, "докоронавирусной" жизни оказалась сильнее. 

В особенности "аншлаговая" ситцация сложилась в барселонском районе Грасиа. Здесь нужно понимать: Грасиа - это район не дешевый и не самый туристический.  Здесь много не пострадавших от кризиса клерков, а также студенческой молодежи из не самых бедных семей - поэтому "жажда террасы" здесь проявилась особенно сильно. Тем более, что в Грасии полным полно маленьких уютных площадей, преодставляющих отличную возможность "приземлиться" за столиком одного из баров, там расположенных. 

Впрочем, в эти первые вечера проще приземлиться прямо на площадь - как это, собственно и происходит. С восьми до десяти вечера время ожидания столика на террасе может достигать двух часов! Не будем забывать - заполняемость мест на террасах сейчас. пока Барселона находится в первой фазе выхода из карантина, ограничена 50% - что еще больше увеличивает время ожидания. Но ничего - люди готовы ждать. Люди усаживаются прямо на плиты, которыми вымощена площадь, потягивают пивко - и ждут своей очереди занять вожделенный столик.

Люди  напрочь забывают про маски и социальную дистанцию. Про распитие в напитков в общественных местах - впрочем, городская полиция пытается, по мере сил, такие явления пресекать. На plaza del Sol в той же Грасии полицейский автомобиль теперь постоянно располагается в центре площади - как только на город спускаются сумерки. 

Однако такая картина наблюдается не везде

Справедливости ради надо отметить: такое "террасное сумасшествие" наблюдается не везде. В районах Барселоны, ориентированных прежде всего на везущих в город деньги туристов, всё иначе. Туризм пока не начался - нужно ждать до 1 июля, пока все начнет возвращаться на круги своя

Например, самая гламурная и дорогая улица города Paseo de Gracia, сплошь состоящая из пятизвездных оелей и дорогих бутиков - пустынна, как сама пустыня. В старом городе Барселоны, также ориентированном на туристов - тоже гораздо спокойнее. Да и люди там живут куда "попроще", чем в районе Грасиа. И все же общая картина, после 70 дней мертвой тишины, вселяет оптимизм - мало-помалу Барселоны выходит из коронавирусной летаргии и начинает возвращаться к нормальной жизни. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0