Мадонна Дони (Святое Семейство) - Микеланджело Буонарроти

Мадонна Дони - Микеланджело Буонарроти

Мадонна Дони, известная также как "Святое Семейство" или "Тондо Дони" - картина итальянского художника эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти, выполненная в форме тондо (круг) с диаметром 120 сантиметров.

 

Собственно говоря, "Мадонна Дони"- единственный пример станковой живописи Микеланджело, который, как известно, к живописи относился прохладно и художником себя не считал, хотя и создал одно из величайших произведений в истории мировой живописи - фрески Сикстинской капеллы.

Зная, как нервничал и "психовал" Микеланджело, когда все-таки взялся расписывать Капеллу, поневоле вспоминаются слова другого великого Мастера - Эль Греко, который как-то сказал: "Хороший был человек Микеланджело, но рисовать, прости Господи, совсем не умел." При всем уважении к покойным вообще и к Эль Греко в частности позволим себе не согласиться: "рисовать" Микеланджело все-таки умел, и еще как!

Но вернемся к нашему тондо. Считается, что "Мадонна Дони" была выполнена между 1503 и 1504 годами или, что более вероятно, в 1506 году. В наши дни эта уникальная вещь хранится в галерее Уффици во Флоренции (Италия) с оригинальной рамой, спроектированной самим Микеланджело.

При написании картины Макеланджело использовал темперу и масло. Нанося масло последовательными слоями от самого интенсивного до самого светлого отенков, как его учили в юности, Микеланджело смог достичь цветового эффекта, который в корне отличался от создаваемых фламандскими художниками. 

Фламандская школа в тот период исповедовала прямо противоположную масляную технику, нначиная от светлых тонов и заканчивая самыми темными оттенками пигмента. Красочный эффект Микеланджело называется "кангианти" и является типичным для его живописного стиля.

Как мы уже сказали, "Мадонна Дони" - единственная картина на дереве, написанная Микеланджело за всю карьеру. Тондо было заказано был Аньоло Дони, богатым ткачом, в ознаменование его брака с Маддаленой Строцци, дочерью влиятельного банкира. Кстати, форма тондо тоже отнюдь не случайна -  в эпоху Возрождения она ассоциировалось с браком.

Все центральное пространство картины занимают Дева Мария, Иосиф Обручник и Младенец Иисус, образующие живую и динамичную группу.  Мария и Иосиф представляют Младенца зрителю, что может быть прямой отсылкой к имени заказчика произведения -  Дони, что в переводе с итальянского означает «подарки», и служит дополнительным доказательством того, что картину заказал все-таки Дони. 

За тремя главными персонажами, отделенными от второстепенных баллюстрадой, просматривается слегка ошалевший мальчик в верблюжьей шкуре (маленький Иоанн Креститель), и группа игнуди (обнаженных мужских фигур). Вопрос, по какой причине и с какими целями Микеланджело решил добавить группу "Тарзанов с стиле ню" в сюжет картины, до сих пор остается открытым.

Привязать праздношатающихся голых мужчков к какому-нибудь подходящему билейскому эпизоду у искусствоведов пока никак не получается. 

Тем не менее, ровно таких же неодетых бездельников можно наблюдать и в других работах, Микеланджело. включая знаменитый потолок Сикстинской капеллы. По мнению искусствоведов, это могут быть бескрылые ангелы - или, что более вероятно, ингуди призваны, представлять античную культуру, невероятно значимую для флорентийского и римского Возрождения.

Персонажей картины и вообще можно рассматривать как представителей последовательно сменяющих друг друга эпох в истории человека: ignudi представляют языческую цивилизацию до установления божественного закона (ante legem); Мария и Иосиф олицетворяют человечество древнееврейской эры (sub lege), в то время как Младенец Иисус призван символизировать человечество, защищенное божественной благодатью (sub gratia); А оставшийся "не у дел" малютка Иоанн Креститель является, таким образом, элементом перехода и союза между тремя периодами.

На коленях у Богородицы покоится книга, символизирующая богословскую деятельность информативно-доктринального характера, и напоминающая нам о том, что Дева Мария - привилегированная "наследница" слова Божьего, призванная распространять его среди человечества. 

Следует отметить, с каким прекрасным знанием анатомии прописано тело Девы Марии. Благдаря фирменно технике Микеланджело а также замечательному знанию анатомических особенностей Богородица кажется объемной и рельефной, как если бы мы имели дело со скульптурой. Именно такое ощущение возникает с первого взгляда на оригинал работы, находящийся в Уффици - кажется, Микеланджело начал с красок, однако затем переключился на свой излюбленный материал - мрамор. 

Впрочем, Микеланждело не раз высказывался, что наиболее совершенной является та живопись, которая напоминает скульптуру. Яркость и богатство красок, а также извивы человеческой плоти, представленные в "Мадонне Дони" заставляют тут же вспомнить о росписи потолка Сикстинской капеллы, где эти элементы будут представлены в изобилии. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Подобрать отель во Флоренции:

Write a comment

Comments: 0