Барселона - "Top manta" прорывается к центру

Известно, что Барселона всегда и во всем любит быть первой - такой уж амбициозный этот город. И для подобных амбиций, надо признать, у каталонской столицы имеются серьезные основания. Однако стать лидером по количеству буквально заполонивших весь город уличных торговцев контрафактом - весьма сомнительная честь!

Для начала определимся в терминах: top manta (в буквальном переводе "на покрывале") - это та самая уличная торговля контрафактной продукцией, которой занимаются преимущественно выходцы из стран когда-то братской нам Африки.

 

Учитывая, что товар свой они раскладывают как раз-таки на покрывалах, к углам которых крепятся веревки  - на случай, если придется, ввиду появления полиции, в экстренном порядке закрывать лавочку и убираться восвояси - думаю, вполне понятно происхождение термина.

 

Да и самих черноликих братьев - в дальнейшем будем называть их "мантерос" (manteros)  вам наверняка приходилось видеть в самых разных городах Европы: раскладывают свой товар так, что не наступить на него очень сложно, мешают нормальному циркулированию толпы, назойливо пытаются впарить народу свой по определению негодный ассортимент - знакомая, согласитесь, картина.

новости барселона

Да, подобного рода нелегальная торговля присутствует во всех мало-мальски значимых с точки зрения туризма городах - но только в Барселоне, и только в последние  три года этот уличный противозаконный бизнес достиг поистине вселенского размаха!

 

При нынешнем Мэре города - напомним, Барселоной управляет Ада Колау, известная своим, мягко скажем, "нестандартным" подходом ко многим насущным проблемам, от которых  страдает "графский город" - так вот, при нынешнем Мэре белозубые дети Африки обрели статус практически "неприкасаемых", что, вкупе с запредельной посещаемостью города, и обусловило невероятно возросшее и по сию пору продолжающее возрастать их количество.

 

Причины столь лояльной позиции городских властей к феномену "мантерос"? Извольте. Аде Колау  глубоко не нравится испанский Закон об Иммиграции, который она называет "расистским", поскольку он не позволяет новоприбывающим в страну нелегалам быстро получать легальный статус и, таким образом, безболезненно интегрироваться в испанское общество.

 

Напомню, большинство "мантерос" - нелегалы, которым приходится заниматься незаконной уличной торговлей, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Таким образом, по мнению Мэра, в возникновении проблемы повинны не сами "мантерос", а несовершенство испанских законов - отсюда и почти дружественное отношение к ним со стороны градоправителей.

 

Кроме того, занимаясь торговлей, они хотя бы не воруют - то, есть, из двух зол для Барселоны сознательно избирают меньшее - за что заслуживают только уважения! И, наконец, им нужно что-то кушать и кормить свои семьи - и лишая их этого, пусть и незаконного, бизнеса, тем самым лишишь их семьи последних средств к существованию.

 

Вот вам и обоснование официальных властей Барселоны, сделанное тезисно, но верно по существу.

"Побочные эффекты" - такого подхода к проблеме очевидны. Жесточайшим образом попираются и ущемляются права законных торговцев, которые рискуют вскоре быть погребенными под горами пахучего контрафакта, который маленькие трудолюбивые  китайцы неутомимо изготавливают на подпольных и не очень фабриках и заводах, а большие стройные африканцы без ложного стеснения раскладывают на мостовых и тротуарах готовой все стерпеть Барселоны и то ли предлагают, то ли заставляют гостей Барселоны приобретать их сомнительный, зато дешевый товар.

 

Меня же, как работника туристической сферы, больше расстраивает другое: сама картинка города Барселона, его лицо, его облик в глазах туристов благодаря такой позиции искажаются и уродуются до степеней чрезвычайных, и Барселона, в местах массового скопления туристов, уже не первый год напоминает, упокой, Господи его душу, самый натуральный Черкизон! 

 

Этим летом и в первую половину африканские братья исправно заполняли собой и своими переносными торговыми точками всю набережную, однако после того, как пляжный сезон сошел на нет, и туристов в приморских местах сделалось поменьше, вслед за ними поменяли локацию и "мантерос". 

Они, например, вовсю оккупировали бульвары Рамблас, чего раньше не наблюдалось, а также на порядок усилили свое присутствие в районе площади Каталонии и на проспекте Грасиа - то есть, в тех местах, где приезжих всегда, в любую пору года великое множество.

 

По самым скромным подсчетам, общее количество африканцев, а также представителей кое-каких других национальностей, занятых в этом нелегальном, но практически не преследующемся городскими властями бизнесе составляет около 2000 человек, а это, поверьте, весьма немаленькая цифра, даже для такого многолюдного и шумного города, как Барселона.

 

К чему приведет подобное попустительство городских властей, если оно продлится еще хотя бы год - несложно догадаться: ситуация окончательно выйет из-под контроля, а репутация Барселоны изрядно пострадает. Однако хочется верить, что здравый смысл все-таки восторжествует. Да, верить в это сложно - но хочется.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне