Испанский коронавирусный феномен - Королевство снова в "топе"

04.09.2020. Испанский коронавируный феномен - Королевство снова в "топе". Похоже, рестриктивные меры, предпринимаемые правительством Испании в борьбе с распространением коронавируса и поставившие страну на грань экономической катастрофы, не оказывают желаемого эффекта. Об этом свидетельствуют беспрецедентные цифры официальной статистики, согласно которым Испания вновь возвращается в "черный топ". 

Оговоримся сразу - речь идет не о степени серьезности самой эпидемиологической ситуации (экономическая ситуация в Испании катастрофична, однако сейчас не о ней), но о коронавирусных показателях, на основании которых и определяется эпидемиологическая ситуация в той или иной стране, равно как и степень эффективности предпринимаемых правительством мер. В этом смысле Испании, которая прославилась наиболее жесткими ограничениями и, как известно, уже успела занять лидирующую позицию среди стран с наихудшим управлением пандемией, в начале сентября похвастать абсолютно нечем. 

Так называемая "вторая волна" эпидемии, которая, с точки зрения статистики, характеризуется для Испании ежедневным увеличением числа новых случаев заражения на 8 000, неминуемо приведет к тому, что уже к концу этой недели общее количество зараженных, выявленных с начала пандемии, превысит 500 000 (на данный момент эта цифра составляет 488 513). 

Это автоматически превратит Королевство Испания в первую европейскую страну, достигшую этого показателя, и уже сейчас позволило ей вернуться в "черный Топ-10" стран с наибольшим количевством случаев заражения, где Испания обосновалась на девятой строчке. 

Испания является не только "лидером в абсолютном зачете", но и страной с наибольшим распространением коронавирусной инфекции среди населения: 227 случаев на каждые 100 000 населения! Это данные Европейского центра контроля и профилактики заболеваний, согласно которым ближайший "конкурент" Испании, Франция имеет аналогичный показатель 92. Да, роста заболеваемости омечен во всех государствах Евросоюза, но нигде, даже в самом малом приближении, скорость распространения инфекции не может сравниться с "испанским феноменом". 

В этом смысле "вершины коронавирусного дна" выводят Испанию далеко за тесные границы Европы, заставляя искать аналоги по всему миру - однако даже в США, страной с наибольшим абсолютным числом заразившихся, этот показатель составляет 180 случаев на каждые 100 000 населения, причем, с явно наметившейся тенденцией к стабилизации эпидемиологической обстановки. 

Для того, чтобы встретить сопоставимые с испанскими цифры, придется отправиться в Южную Америку - и лишь тогда "испанская модель борьбы с коронавирусом" будет выглядеть если не достойно, то хотя бы сносно: в Перу этот показатель составляет 340, в Колумбии - 275, в Бразилии ("где много-много диких обезьян") - 260, и в Аргентине - 254. Заметьте, мы сравниваем Испанию (одну из развитых стран) со странами экономически отсталыми - и это сравнение единственное из всех, которое на данный момент для Испании уместно. 

Сравнивать Испанию с ближайшими соседями: Португалией и Францией даже не придет в голову, ибо эпидемиологическая обстановка там в разы благоприятнее. Учитывая, что инфекция у всех одинаковая - все та же COVID-19, остается лишь предположить, что причины "испанского коронавирусного феномена" кроются не в самой инфекции, а в "особенностях национального управления" санитарной катастрофой. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0