Правительство Испании изучает вопрос о введении комендантского часа

20.10.2020. Коронавирус в Испании. Министр здравоохранения Сальвадор Илья объявил, что правительство Испании совместно с представителями автономий изучит вопрос о введении комендантского часа. Подобная инициатива поступила в Минздрав от главы департамента здравоохранения сообщества Мадрид Энрике Руиса Эскудеро. Власти Каталонии также все чаще поговаривают о возможности введения этой меры.  

Для исполнительной власти введение комендантского часа, который предписывает гражданам не покидать жилищ в определенный временной интервал (Мадрид предлагает с 00:00 до 06:00) под страхом самых жестких санкций,  возможно только при наличиии действующего режима повышенной готовности.  

Поэтому в качестве предварительного условия для введения комендантского часа, как заявил Сальвадор Илья, правительство  должно заручиться поддержкой Народной Партии, которая крайне негативно относилась к продлениям режима повышенной готовности (карантина) в мае и июне.  

«Важно знать, захочет ли Народная Партия поддержать эту инициативу - в данном случае это представляется очень важным», - предупредил министр. Напомним: все продления режима повышенной готовности, предлагавшиеся правительством Санчеса, утверждались голосованием в конгрессе депутатов, и два последних голосования проходили с "ужасающим скрипом" - именно по причине отсутствия поддержки со стороны НП. 

Если Народная Партия, находящаяся в оппозиции к действующему правительству Санчеса, "заартачится" и на этот раз в отношении продлений режима повышенной готовности, вся затея с комендантским часом потеряет всякий смысл. Может показаться странным, что правительство Испании так озабочено соблюдение Конституции в данном конкретном случае - однако сейчас это продиктовано тем, что правительство Испании уже не раз получало упреки в несоблюдении законности со стороны старших европейских братьев - а это, учитывая распределение европейских фондов, дурной знак. Имидж, таким образом, в срочном порядке нужно исправлять. 

«Комендантский час в связи с непростой эпидемиологической ситуацией уже применяется и в других европейских странах. Первым форумом, на котором можно было бы обсудить, и, возможно, решить этот вопрос, станет Межтерриториальный совет национальной системы здравоохранения, который состоится в этот четверг. Хотя региональные власти сообщества Мадрид также предлагают распространить введение коменданстского часа на территории всей Испании, Сальвадор Илья не стал комментировать этот момент. 

Цель Мадрида, выступившего с инициативой введения комендантского часа, состоит в том, чтобы после закрытия магазинов и ресторанов люди не оставались на улице, участвую в ботельонах или не отправлялись дружными комппаниями в чей-нибудь дом или квартиру, чтобы прдолжить "неформальное общение".

Что касается Каталонии - здесь всё еще понятнее. После внезапного закрытия всех баров и ресторанов на территории сообщества минимальным сроком на 15 дней, случилось то, чего закономерно следовало ожидать: люди стали устраивать дружеские посиделки в домах, квартирах, на фермах, в церквях и. п. - то есть, там, где контролировать соблюдение гигиенических мер и социальной дистанции сложно - если не сказать, невозможно. 

Таким образом, если "гениальным решением" о закрытии точек общепита (главного источника заразы, по сеегодняшнему мнению каталонского правительства) власти надеялись "выправить коронавирусную кривую" - результат получился как раз обратным. Как еще можно бороться с "непослушными каталонцами"? Только ввведением комендантского часа. 

Так или иначе, уже в четверг на заседании Межтерриториального совета ситуация с возможным введением комендантского часа на территориии всей Испании или ее отдельных регионов должна проясниться. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0