С 9 ноября комендантский час в Испании перестанет быть обязательной мерой

Коронавирус в Испании - новости последнего часа

27.10.2020. Коронавирус в Испании. С 9 ноября комендантский час в Испании перестанет быть обязательной мерой. На сегодняшнем заседании совета министров Испании было внесено существенное изменение в  текст королевского указа о режиме повышенной готовности, опубликованного 25 октября: с 9 нобяря, когда режим повышенной готовности будет продлен, комендантский час, или "ночной карантин", перестанет быть обязательной мерой.

Напомним: одной из обязательных мер режима повышенной готовности, вступившего в силу в прошлое воскресенье, стало введение комендантского часа на всей территории страны, за исключением Канарских Островов. Мера эта не находилась в компетенции региональных властей, которым лишь было предоставлено право несколько варьировать расписание комендантского часа относительно "базового варианта": 23:00 - 06:00, с правом измененять время начала и завершения не более, чем на один час. 

Тем не менее, на состоявшемся сегодня заседании Совета Министров, в текст Статьи №5 указа о режиме повышенной готовности было внесено важное изменение: с 9 ноября, когда Конгресс депутатов должен будет проголосовать  за продление режима повышенной готовности, комендантский час перестанет быть обязательной мерой, а решение о её применении или, напротив, отмене, правительство Испании целиком делегирует региональным властям

Это изменение, еще более расширяющее полномочия автономных властей, можно рассматривать как попытку правительства Педро Санчеса "задобрить" оппозицию и заставить ее 9 ноября проголосовать за продление режима в том виде, на каком настаивает Санчес: сроком на 6 месяцев, до 9 мая 2021-го. 

Это, разумеется, не исключает отмены режима и значительно ранее, если тому будет способствовать эпидемиологическая ситуация в стране - однако в случае, если продление будет утверждено именно в такой форме, ныне действующая исполнительная власть на полгода станет фактически неподконтрольной. 

Кроме того, это станет серьезным нарушением Конституции Испании, в соответствии с которой режим повышенной готовности может быть объявлен на срок не более 15 дней, после чего продление его должно решаться голосованием в Конгрессе депутатов. Памятуя, каких нервов и крови стоило каждое продление во время режима повышенной готовности в марте-июне, правительство Санчеса решило заранее обезопасить себя, предложив "разовое" продление на полгода. 

Впрочем, нарушение Конституции вряд ли является для правительства проблемой. Например, Конституция также предполагает, что управление Королевством Испания во время режима повышенной готовности тоже должно единолично осуществлять правительство Испании - но разве это помешало Центру делегировать практически все полномочия региональным властям? 

Куда более серьезная проблема для команды Санчеса - найти те аргументы, которые  9 ноября убедят оппозиционные партии отдать свои голоса "за" продление режима на столь длительный срок, ни в коей мере не предусмотренный соотвеcтвующей статьей Конституции. Иными словами, до 9 ноября исполнительная власть Испании должна будет сделать своим оппонентам "предложение, от которого нельзя отказаться". 

Возвращаясь к вопросу о комендантском часе - вряд ли перевод из обязательнх мер в факультативные будет означать его скорую отмену. Если судить, например, по Каталонии, которая называет положения "нового режима" недостаточно жесткими и сетует на то, что он не предусматривает права региональных властей на введение полного карантина, а не только "ночного" - о скорой отмене комендантского часа, вне зависимости от ситуации с коронавирусом, речь не идет. "Синдром вахтёра" никто не отменял... 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0