Когда в Испанию вернется международный туризм?

Когда в Испанию вернется туризм?
Фото Андрей Самсонов (ТАСС)

Когда в Испанию и Европу в целом вернется международный туризм? Когда туристы снова могуть ступить на землю прекрасной солнечной Испани и насладиться отпуском на пляжах Испанского Королевства? На сегодняшний день этот вопрос может показаться преждевременным - однако основания строить определенные прогнозы уже есть. В частности, Аэрофлот объявил о том, что планирует возобновить меджународные перевозки в середине июля - и с высокой степенью вероятности можно предположить, что так и случится. 

Напомним, в Испании пройден пик эпидемии коронавируса и сейчас страна находится в режиме поэтапного возвращения к "нормальной реальности". Минздрав Испании разработал 4 последовательных фазы выхода из карантина, каждая из которых длится две недели. При самом пессимистичном прогнозе, ко второй половине июня страна должна вернуться в нормальный режим - разумеется, с учетом коронавирусного фактора, который окончательно не планирует куда-либо исчезать - и с которым придется жить дальше. 

Тем не менее, к концу июня должны быть открыты все внутренние границы Испании и возобновлены все пути международного сообщения, в том числе, и воздушный. Такая же ситуация прогнозируется и для всего Евросоюза в целом. Не только Испания, но и еще по меньшей мере десяток стран Евросоюза не просто зависят от международного туризма - он является ключевой и жизненно важной отраслью экономики этих государств. 

В Испании туризм обеспечивает без малого 13% ВВП и более 10% рынка труда - и это только в прямом исчислении. А если взять все отрасли экономики, так или иначе связанные с индустрией туризма, - цифра эта значительно возрастет. 

В прошлом году Испанию посетили без малого 90 000 000 туристов - то есть, почти в два раза больше, чем проживает в стране самих испанцев. Можно представить себе объем финансовых вливаний, которых Испания уже лишилась в связи с коронавирусом  - и которых может лишиться впоследствии.

Поэтому вопрос скорейшего восстановления жизненно важного рынка международного туризма - для Испании, как принимающей стороны,  дело первостепенной важности. Рассчитывать на озвученный ранее "внутренний" туризм - безответственно и смешно, и, кажется, это уже начинают понимать. 

Как заявляют в правительстве Испании, все усилия в ближайшее время, при соответствующей финансовой поддержке туристического сектора со стороны властей, будут направлены на то, чтобы подготовить Испанию к приему иностранных гостей.  

Понятно, что речь идет только об "одной стороне медали"  - принимающей стороне. Однако заявление Аэрофлота о возобновлении международных перевозок в середине лета тоже вряд ли является голосоловным. Следовательно, у руководства компании есть веские основания, с учетом внешней и внутренней ситуаций,  полагать, что так и случится. 

И потому, при отсутствии нового коронавирусного форсмажора, можно ожидать, что во второй половине июля, а возможно, и раньше,  россияне смогут выйти из дверей барселонского аэропорта "Эль Прат" и с наслаждением вдохнуть для кого-то знакомый, а для кого-то совсем новый барселонский воздух.

Безусловно, будут введены и станаут нормой новые, повышенные меры безопасности, соблюдение правил гигиены, социальной дистанции и пр. Увы, этого не избежать - такова новая коронавирусная реальность. Над разработкой  единого международного стандарта коронавирусной безопасности сейчас сообща работают эксперты из разных стран, и, надо полагать, в скором времени он будет принят и утвержден. 

И все-таки туристический июль в Испании - реален! Многие из наших туристов, для которых мы уже проводили экскурсии в "докоронавирусной" Испании, равно как и люди, здесь еще не бывавшие, ждут не дождутся, когда, наконец, появится возможность прилететь. Знаю о том из личной переписки - и ответственно заявляю: мы тоже вас ждем! И хочется верить, что все форс-мажоры уже позади, и  наша встреча случится скоро! 

Затягивать нельзя. Барселона и вся Испания ждут гостей! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0