Верховный суд отстранил главу Каталонии от должности

28.09.2020. Коронавирус в Испании. Верховный суд отстранил главу Каталонии от должности. Пока над народом Испании проводятся глобальные эксперименты в экономическом и социальном планах в рамках борьбы с коронавирусом, политика не стоит на месте. Сегодня Верховный суд  освободил главу Каталонии Кима Торру от занимаемой им должности.

Верховный суд Испании постановил в понедельник, 28 сентября, что руководитель автономного сообщества Каталония Ким Торра должен покинуть пост "президента" Каталонии с лишением на 2 года права занимать государственные административные должности.

Каталонский лидер был осужден за неподчинение Центризбиркому Испании. Напомним:  в ходе кампании по выборам в парламент Испании весной 2019-го Торра проигнорировал распоряжение комиссии: снять с административных зданий в Барселоне плакаты в поддержку каталонских политиков из числа сторонникеов независимости региона, осужденных на тюремные сроки за печально известный Референдум, состоявшийся 1 октября 2017 года.

Защитники Торры, который, как известно, является сторонником независимости Каталонии, объясняют действия своего высокопоставленного клиента правом на свободу мнений и полагают, что вмененное ему наказание является "слишком жестким". Между тем, профессор права Мадридского университета Рафаэль Хосе Гомес категорически не согласен с подобной точкой зрения и напоминает, что действия Торры "нарушили важнейшие положения избирательного законодательства Испании".

Дело в том, что по действующему законодательству Испании, в ходе предвыборной кампании "государственная администрация любого уровня обязана соблюдать нейтралитет". Присутствие плакатов в поддержку сепаратистов на административных зданиях - это не что иное, как "явная и неприкрытая попытка региональной власти повлиять на избирателей, убеждая их отдать голоса за сторонников независимой Каталонии".

Отныне ВРИО главы Каталонии станет Пере Арагонес, до сих пор занимавший должность вице-президента Каталонского правительствта. В соответствии с законом, как пояснил профессор Гомес, каталонский парламент мог бы в ближайшее время избрать нового лидера из своих рядов, однако две доминирующие в парламенте партии - "Левые республиканцы Каталонии" и "Вместе за Каталонию" - приняли решение сначала провести досрочные парламентские выборы и лишь затем избрать главу региона. Выборы, вероятно, пройдут в январе-феврале 2021 года.

Самые радикальные сторонники независимости Каталонии уже объявили о начале кампании протеста против "несправедливого" с их точки зрения,  решения суда. Речь идет об уличных манифестациях в Барселоне и других городах Каталонии. Полицейские источники практически не сомневаются, что ультрарадикальная группировка "Комитеты защиты республики" может прибегнуть к саботажу на железных и шоссейных дорогах Каталонии - как это уже случалось не раз.

Одним словом, когда речь заходит о "святом"  - о вожделенной каталонской независимости, все прочие проблемы отступают на второй план. И даже главный оправдательный принцип коронавируса: "Мы делаем вам плохо, потому что спасаем ваши бесценные жизни" утрачивает свою силу. Надо - значит будут манифестации, демонстрации и т.п., невзирая на все действующие коронавирусные ограничения - потому что речь идет о "святом". 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0