Тосса де Мар

Тосса де Мар (Tossa de Mar) - курортный город на каталонском побережье Коста Брава, расположенный в 90 км севернее Барселоны. "Город" - это,  конечно, сильно сказано: население Тоссы де Мар не дотягивает даже до 6 000 человек, но не спешите с выводами! С началом пляжного сезона Тосса буквально разбухает на глазах, увеличивая количество проживающих в ней жителей в десяток раз - город полностью ориенитирован на туризм, составляющий около 90% ВВП этого славного места. 

Да, Тосса де Мар в наши дни - один из популярнейших курортов Коста Брава со всеми отсюда вытекающими: обилием отелей, апаратаментов, ресторанов, баров, дискотек и самых разных услуг, предлагаемых международным туристам: от прогулки на яхте до туров в Барселону, соседнюю Францию или даже Андорру. 

Причин сверхпопулярности Тоссы де Мар у международных туристов несколько. Во-первых, замечательный климат: не чрезмерно жаркий, а вполне умеренный. Скажем, средняя летняя температура на этом участке Коста Брава держится в районе тридцати градусов Цельсия - что, согласитесь, можно назвать идеальным. 

Во-вторых, Тосса может похвастаться замечательными пляжами: в частности, главный пляж города в форме полумесяца имеет длину почти 400 м при более чем достаточной ширине - лучшего и желать нельзя.

Тосса де Мар - Главный пляж

Такого же мнения придерживается, кстати, и National Geographic, в 2013 включивший Главный пляж Тоссы де Мар в топ 25 лучших пляжей мира.  Кроме главного пляжа, который идеально подойдет для отдыха с детьми (Playa Gran), имеются еще живописные Mar Menuda и  Codolar, примыкающие к Главному пляжу. 

А стоит, в поисках запредельной романтики, прогуляться чуть дальше вдоль берега, так и вовсе попадешь в места идллические: те самые укромные мини-бухты, благодаря которым пляжи Коста Брава снискали известность во всем мире: Cala Futadera, Cala Giverola, Cala Pola, Cala Bona - им несть числа! 

Есть и еще одна причина сверхпопулярности Тоссы де Мар у туристов - городок живописен, как, пожалуй, никакой другой на всем побережье. Каждый раз оказываясь в Тоссе (по работе, с туристами, или самостоятельно, мы принимаемся спорить: что же все-таки красивее - Тосса де Мар или Кадакес? 

И каждый раз, прошу отметить, так и не может придти к единогласному решению - это при том, что в 2020-ом Кадакес был объявлен самый красивым курортным городом Испании, согласно опросу подписчиков Lonely Planet.

Тосса де Мар - самый красивый город Коста Брава

Вила Велья (Vila Vella) - главная достопримечательность Тоссы де Мар

Самая главная достопримечательность Тоссы де Мар, выделяющая этот городок среди всех остальных на средиземноморском побережье - это Vila Vella (Старый город) расположенный на крутом скалистом мысу, прекрасно сохранивший свой исторический облик и обнесенный впечатляющей крепостной стеной. 

Изначально на мысу располагалось иберийское поселение, которое сменилось римским - и первые обронительные стены появились уже в рискую эпоху. Однако те основательные защитные сооружения, которые мы наблюдаем сегодня, были построены в 12-14 в.в, после того, графство Барселона даровало Тоссу аббатству Санта-Мария де Риполь. 

Именно аббат Риполя в 1187-ом году и затеял строительство той военной "красоты" которую мы наблюдаем сегодня: 300 метров укрепленного периметра, семь цилиндрических башен, три из которых имеют навесные бойницы (машикули) - одним словом, действительно красота! 

Вилла Велья - главная достопримечателность Тоссы де Мар

Понятно, что в свое время стены с башнями строились, перестраивались и укреплялись вовсе не для какой-то там красоты, а с вполне понятными и полезными целями - для защиты Тоссы от врага в целом и от пиратских набегов (явление на каталонском побережье в Средние века самое обычное) в частности. 

Так или иначе, свою функцию стены выполняли, и, скажем, по документам 1371-го года внутри обнесенного стенами периметра Вилла Велья числился 81 дом. Отметим: подавляющее большинство домов внутри Старого города сохранились по сегодняшний день и стоят ровно на том самом месте, где находились в 14-ом - более, чем впечатляет! 

Тосса де Мар - достопримечательности

Поэтому, если вы добрались до Тоссы де Мар - с однодневным ли визитом, или на пару отпускных недель - Старого Города вам не миновать. И обязательно рекомендуем прогулять по так называемому "боевому ходу" - то есть, по верхней части оборонительной стены, прекрасно для этого приспособленной. 

Удовольствие это бесплатное (что бывает далеко не везде) и "чреватое" видами один другого краше, по мере того, как вы будет забираться все выше. 

Тосса де Мар  - замок крепость

Виды будут именно те, за которые мы и ценим Коста Брава: золотистые, причудливого рельефа, скалы, густая зелень пиний и глубочайая синева Средиземной воды, до самого горизонта, а где-то там, в этой бескрайней сини - "белеет парус одинокий в тумане моря голубом", как совершенно правильно подметил М. Ю. Лермонтов:

Тосса де Мар - достопримечательности старого города

Когда вы сойдете со стены, рекомендуем не полениться и забраться на самый верх холма, где когда-то находилась резиденция рипольского аббата, а ныне присутствует столетнего возраста маяк (Far de Tossa), построенный в 1919 американцами. 

При маяке находится музей (Centro de Interpretació dels Fars de la Mediterrània) посетив который, вы начнете разбираться в мельчайших нюансах "маячного дела" на Средиземноморье не хуже заправского специалиста. 

Помимо маяка, там же находится и масса других полезных вещей: обширная терраса с каноническими видами, туалет, кафе  - все, что нужно для заслуженной чашки кофе в самом романтическом антураже (заправляться пищей плотно рекомендуем все же внизу, где море разливанное самых разных ресторанчиков). 

Когда, отдохнув, вы будете спускаться к белым домам более новой части Тоссы, вам вряд ли удастся миновать бронзовый памятник гордой и даже слегка дерзкой красавице, черты лица которой покажутся вам очень знакомыми. 

Памятник Аве Гарднер в Тосса де Мар

Секунда, еще секунда... Изучив красотку подробнее, вы издадите радостный крик узнавания и воскликнете:

-Ба, да ведь это Ава Гарднер! - и будете совершенно правы. 

Тосса де Мар - памятник Аве Гарднер

Действительно, в Тоссе де Мар имеется замечательный памятник Аве Гарднер - главной голливудской кинодиве 40-х и 50-х г.г., ослепительной женщине, которую небезызвестный Фрэнк Синатра называл "самым очаровательным животным в мире"... Но что делает Ава Гарднер в Тоссе?

Ответ прост: в 1951-ом в Тоссу пожаловал Голливуд - для съемок фильма режиссера Альберта Левина "Пандора и Летучий голландец", главную женскую роль в котором исполняла Ава Гарднер. Карьера актрисы находилась тогда на взлете, и фильм, получившийся успешным, окончательно закрепил за ней статус главной звезды Голливуда. 

Картину посмотрели миллионы зрителей, и лучшей рекламы для Тоссы де Мар, где была отснята бОльшая часть материала для фильма, сложно даже придумать! 

Ава Гарднер - Тосса де Мар

В те годы, когда зарождалось такое явление, как массовый международный туризм, это было особенно кстати - вот почему Ава Гарднер стала, в некотором роде, "Крестной матерью" этого славного каталонского городка. 

Поэтому Аву Гарднер в Тоссе помнят, любят и чтут - настолько, что даже, как видим воздвигли ей памятник, а в кондитерских вовсю торгуют сладостями под названием "Поцелуи Авы Гарднер". 

Впрочем, не только Ава... Совершенно очарован этим местом был и знаменитый художник Марк Шагал, окрестивший его именем «Голубой рай» после своего летнего пребывания в Тоссе де Мар в 1933 и 1934 годах - да и многие другие весьма известные художники не могли не оценить красоту и особенную творческую атмосмферу этого места. 

Тосса де Мар - гастрономия

Тосса де Мар - гастрономия

С ресторанами в Тоссе де Мар ситуация вполне предсказуемая и крайне позитивная - их полно на каждом углу, и в большинстве из них кормят обильно, вкусно и вполне недорого - в особенности, по сравнению с барселонскими ценами. Основа кухни, как и положено морскому городу - это рыба и морепродукты, однако это вовсе не означает, что в Тоссе де Мар вы не получите прекрасный бифшекс. 

Я, например, рыбу ем редко, и каждый раз, попадаю в Тоссу заказываю именно мясо - с одинаково положительным результатом. Однако большинство, я знаю, предпочтут именно рыбу-морепродукты. 

В этом случае можно порекомендовать типичное для Тоссы де Мар блюдо под названием "Симитомба" ("Simitomba"), которое готовится из большого количества свежей рыбы с добавлением жареной копченой рыбки, картофеля, петрушки, чеснока, соли, помидоров, шафрана, оливкового масла и соуса алиоли. 

Как видим, самое что ни на есть типичное блюдо рыбаков. Каждый год в сентябре в связи с этим блюдом устраивается своего рода "гастрономический марафон" - 15 особенно известных своей "симитомбой" ресторанов готовят это традиционное блюдо по-своему, с использованием тайных дедушкиных рецептов, стараясь затмить коллег по цеху и доказать всем вокруг, что именно их "симитомба" - самая лучшая! 

Тосса де Мар - праздники и фестивали

Rumba Catalana. Международный музыкаьный фестиваль, посвященный каталонской румбе, проводится уже не первые год в июне, на Главном пляже Тоссы де Мар. Румба появилась в 60-хх и быстро завоевала популярность не только на свое родине в Каталонии - но и далеко за ее пределами. 

Лучшие коллективы, работающие в этом направлении, принимают участие в фестивале. А если добавить к зажигательным музыкальным ритмам солнце, море, вино и общее ощущение вечного праздника, типичное для Тоссы де Мар, станет понятно, что фестиваль каталонской румбы -  дело стоящее! 

А в июне в Тосса-де-Мар лето стартует с La Festa Major d'Estiu или праздника Сан-Пере (Fiestas de San Pere). Праздненства длятся в течение недели, начиная с 20 июня, и предлагают традиционные для Каталонии мероприятия: сарданы, фейерверки, шествие гигантов и т. д. Начало купального сезона надо отметить как следует - и в Тоссе де Мар свято блюдут эту традицию!  

Зимою в Тосса де Мар отмечаются La Festa Major d’Hivern или Сант-Висенс (Festas de Sant Vicenç), стартующие с 20-го января. Помимо "классических" каталонских праздничных мероприятий, в  культурную программу входит и “Voto del Peregrino”: 40-километровое паломничество от Тосса-де-Мар до Санта-Колома-де-Фарнес, традиция которого насчитывает свыше 600 лет,а в самом меропритии принимают участие более тысячи паломников. 

Google Maps content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional) to agree to the Google Maps cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Google Maps privacy policy.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0