Брюссель рекомендует странам Евросоюза открыть границы к концу июня

На сегодняшней видеоконференции министров внутренних дел стран-членов Евросоюза, которая проходит под предводительством Комиссара по внутренним делам Европейского Союза, Ильвы Йохансен, главной и единственной задачей будет выработка общей стратегии по открытию границ. Речь идет как о внутренних границах между государствами Евросоюза, так и о внешних границах, открытие которых тоже является задачей первостепенной важности. Нынешние сложности с открытием границ связаны в первую очередь с тем, что в "теремке" под названием Евросоюз достаточно много "зверей", каждый из которых видит вопрос по-своему. 

Между тем, четкая и немедленная координация действий в этом вопросе совершенно необходима. Пока ее не будет - невозможно и говорить о свободном перемещении внутри пространства Евросоюза и Шенгенской зоны, а в ближайшей перспективе - и с "третьими странами", то есть, с остальным миром.   

Брюссель в данном случае выступает с вполне конкретным предложением: полностью снять пограничный контроль как можно скорее, желательно - к концу июня. Основанием для такого предложения служат  общие данные по ситуации с эпидемией коронавируса, а также рекомендации Европейского центра по контролю и предупреждению заболеваний, который не считает, что на данный момент закрытые границы являются "сколько-нибудь оправданной мерой". 

Исходя из всегео вышесказанного, Йохансен и планирует призвать входящие в Евросоюз и Шенгенскую зону страны открыть внутренние границы "как можно скорее". Конечно, учитывая страшнейший хаос, неразбериху и разнобой с ограничениями и запретами на уровне каждой отдельно взятой страны Евросоюза, задача эта не представляется простой. 

Мы уже неоднократно писали о том, что сильнейшим побудительным мотивом для скорейшего открытия границ, в особенности, в зависящих от туризма странах, может выступить только голод. Голод - один из базовых и сильнейших мотиваторов человека и общества в целом. Логика в данном случае проста. Нет туризма - нет и денег. Нет денег - нет еды. Нет еды - начинается (продолжается) голод. 

Коронавирус - это грипп нового времени, который никуда не уйдет. Сейчас эпидемия практически завершила свое существование, ситуация под контролем - так зачем медлить и тянуть? Разумеется, туризм не решит всех проблем с голодом - от коронавируса пострадал не только туристичкий сектор, но и вся экономика в целом - причем, масштабы урона поистине глобальны. И масштабы эти, чреватые голодом, настоятельно взывают к здравом смыслу: давайте скорее спасать то, что можно спасти! 

 

За открытием внутренних границ неизбежно последует открытие внешних - возможно, с небольшой разницей во времени, а возможно, кое-где, и без нее. Будем надеяться, что страны Евросоюза смогут оперативно скоординировать свои действия на пути к "новой нормальной жизни"...


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0