Университеты Испании 2020 - как будет проходить учеба

31.08.2020. Университеты Испании: учебному году - быть! После того, как были выработаны правила посещения школ в "коронавирусном" году (до сих пор вызывающие горячую полемику), власти Испании вплотную занялись Университетами -  и сегодня минздрав разослал в образовательные органы автономий порожденный в муках протокол санитарно-гигиенических мер и рекомендаций, связанных с посещением высшей школы. 

Основные рекомендации те же, что и в случае с испанскими школами: обязательное ношение защитной маски, соблюдение социальной дистанции, чистота учебных помещений (обновляемая регулярно),регулярное проветиривание аудиторий (включая занятия с открытыми окнами, в случае, если погода позволяет), и, конечно же: своевременное выявление больных и тщательное отслеживание их контактов.  

В случае, если у студента обнаружены симптомы, сходные с КОВИД-19, его тут же изолируют в специальном помещении, расположенным на территории университета - и вступает в действие разработанный для таких случаев протокол: тест на коронавирус и домашний карантин, до того момента, как будут известны результаты теста. 

Далее - либо возвращение к академическому курсу (в случае отрицательного результата теста), либо домашнее лечение, причем, заболевший студент должен оставаться дома еще трое суток после того, как закончится больничный, и в любом случае не менее 10 дней с момента, когда были выявлены симптомы. В любом случае, без разрешения медиков возвращение к учебе студенту заказано. 

В случае, если тест показал положительный результат, немедленно начинается процесс выявления контактов заболевшего с целью доподлинно установить, с кем именно из студентоы, преподавателей, персонала он находился в тесном контакте. "Тесный контакт" в этом случае означает: менее 2 метров дистанции, более 15 минут без маски, начиная с 2 суток до появления симптомов и заканчивая моментом изоляции. 

Когда все "подозрительные контакты" выявлены, их тут же изолируют по месту проживания и назначают тест на коронавирус, а дальше - в соответствии с протоколом. Таковы основные рекомендации минздрава для высших учебных заведений Испании. В свою очередь, администрация каждого университета может модифицировать эти правила (в сторону их ужесточения) или добавлять свои, если сочтет необходимым. 

Необходимость и возможность очного учебного года, как мы уже сказали, до сих пор для многих остается под вопросом. На фоне нестабильной эпидемиологической ситуации в Испании, которую властям никак не удается нормализовать, эти опасения частично понятны. 

Однако нельзя забывать о том, что однажды остановка Испании на длительный и жесткий "карантин" уже привела к глобальному обрушению испанской экономики, не знающему прецедентов - а результат подобной меры с точки зрения эпидемиологической ситуации представляется, вежливо выражаясь, спорным, если учесть нынешние данные статистики. Отменить учебный год и снова остановить время проще всего, в особенности, если забыть, что учеба сегодня - это экономика завтра. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0