Новогодние традиции Испании. "Виноград Удачи"

Новогодние традиции Испании. Виноград удачи, или двенадцать ногогодних виноградин.

О "красных труселях", а точнее, о традиции испанцев встречать Новый год в обязательно новом красном белье, мы недавно писали - а теперь комнемся и еще одного новогоднего обычая этой страны, который является не менее обязательным, нежели то самое белье. Сейчас из сферы модно-одежной нам предстоит перенестись в сферу пищевую-продуктовую, поскольку говорить мы будем о винограде. 

Эту знатная испанская традиция именно так и называется: "12 Uvas de Suerte", что можно перевести какможно окрестить, как "12 Виноградин Удачи".

 

🍇 В Испании к новогоднему столу обязательно следует запастись набором из двенадцати виноградин, чтобы под каждый удар курантов успеть съесть одну из них, загадать желание - и продолжить. То есть, на все про все дается буквально несколько мгновений - и так двенадцать раз. Это святое.

 

🍇Если кто-то думает, что дело это простое, не требующее сноровки и навыка - уверяю, это не так. Вся проблема в желаниях: озвучить двенадцать разных "хотелок", ни разу не повторившись и не сбившись, удается далеко не каждому. Лично у меня, например, ступор начинается уже к пятому разу, я утрачиваю темп и затем лишь повторяю то, что уже загадал ранее. Отсюда вывод: готовиться нужно заранее, и тщательно - тогда, может быть, все пройдет гладко.

Двенадцать виноградин удачи. Виноград судьбы. Гиды в Барселоне. Традиции Испании

 

🍇Сама испанская  традиция поедания двенадцати виноградин под бой курантов восходит к 1897-му году, когда она впервые была описана в литературе - хотя большинство испанцев полагают, что обычай этот появился чуть позже, в 1909-ом, когда виноградари Эльче просто вынесли излишки очень обильного в том году урожая на главную площадь - для всобщего пользования. Так или иначе, обычай прижился и стал неизменным атрибутом испанского Нового года.

 

🍇В преддверии Нового года сакральный комплект виноградин можно приобрести не только в супермаркете, но и в зеленной лавке любого порядочного пакистанца или китайца. Чаще всего это свежий виноград в пластиковых упаковках, хотя, как можно видеть на фото,  встречается и консервированный вариант.

 

 

Таким образом, если в силу случайных, но очевидно счастливых обстоятельств, вы окажетесь в предддверии нового года в Барселоне и будете встречать этот праздник здесь, не забудьте об этой славной традиции - "Винограде Удачи", или, я бы даже сказал - "Винограде Судьбы". И пусть у всех у нас, у добрых людей, будет замечательно! 🍇😃👍 



Приглашаем на наши авторские индивидуальные экскурсии по Барселоне и Каталонии! Откроем тайны, развенчаем мифы, расскажем правду - влюбим вас в Барселону! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0