Школьники Испании начнут новый учебный год в масках

27.08.2020. Коронавирус в Испании. Школьники будут учиться в масках. Начало нового учебного года, которое запланировано, как заявляют власти Испании, на привычное время, будет сопряжено с необходимыми мерами безопасности, среди которых, например - обязательное ношение защитной маски всеми школьниками старше 6 лет. За эту и еще почти три десятка других антикоронаврусных мер проглосовали на сегодняшней видеоконференции все автономные сообщества, кроме Страны Басков, которая предпочла воздержаться. 

Среди других мер - соблюдение обязательной социальной дистанции 1,5 метра, измерение температуры, постоянное проветривание учебных помещений, обучение в группах уменьшенного размера, не более 20 детей, с тем, что такая группа общалась только между собой, совершенно не пересекаясь с учащимися из других групп. 

В первую очередь это касается начального этапа обучения, хотя максимальное количество учеников в группах еще остается под вопросом. Внутри таки групп дети смогут играть и общаться между собой без необходимости соблюдать социальную дистанцию.  

Однако на первом по важности месте (после того, как средства на массовый карантин у властей закончились) стоят правила личной гигиены. Гигиена, гигиена и еще раз гигиена - в подписанном сегодня представителями автономных сообществ документе черным по белому прописано, что и учащиеся, и учителя должны мыть руки с мылом или гидроалкогольным гелем не менее пяти раз в день

В особенности это правило касается посещений столовой и туалетов, когда мытье рук должно неукоснительно исполняться до и после принятия пищи либо противоположной этому процессу процедуры. 

Что касается процесса измерения температуры, здесь тоже минздрав Испании не пришел пока к окончательному решению, следует ли делать это на входе в школу - или доверить процедуру родителям. И тот, и другой варианты не лишены своих минусов. Если устроить пункт измерения температуры на входе в школу - образуются те самые "скопления", которых следует избегать как огня. 

Если доверить процесс измерения температуры родителям - достоверность результатов окажется никакой: родителям надо работать, ребенка им оставиить не на кого, и, как это всегда и было раньше, они просто напичкают ребенка таблетками и приведут в школу - людям надо как-то выживать, при условии почто полного отсутствия помощи от государства, поэтому винить их за это сложно. 

В случае, если у школьника или учителя вдруг будут обнаружены симптомы, схожие с симптомами КОВИД-19, его тут же изолируют в специально организованном для этой цели помещении (такое должно быть в каждой школе, равно как и медик, отвечающий за эпидемиологическую ситуацию в конкретном учебном центре). Продолжение обучения в классе, где был выявлен "подозрительный", продолжится, но с еще более жесткими мерами предосторожности.  

Если тест на коронавирус даст позитивный результат, ребенок уйдет на домашний карантин (снова непонятно, кто будет компенсировать родителям уход за ним), а вместе с ним - и вся группа, если речь идет о начальных классах. Если речь о детях постарше (с 11-12 лет) - в карантин будут отправлены лишь его ближайшие "контакты". 

В случае, если отдельные заражения или "мини-вспышки" будут наблюдаться в различных классах, изоляция коснется только их  - закрытие всей школы целиком планируется только в самом крайнем случае, когда наблюдается "неконтролируемый массовый перенос инфекции". 

Повторимся - сейчас генерализованные закрытия, которые еще так недавно были в Испании "в моде", и считались главной панацеей, крайне нежелательны: на эту роскошь у властей попросту нет денег, хотя вопрос о причинах их отсутствия остается, как и всегда, открытым.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0