"Городские" кабаны Барселоны

Кольсерола - горная гряда, имеющая форму слабовогнутой подковы и являющаяся одной из сухопутных границ Барселоны.  

 

Без сомнения, каждый из посещавших когда-либо Барселону мог наблюдать эту зеленую стену и любоваться ее высшей точкой - горой Тибидабо с венчающим ее храмом Святого Сердца. 

 

Там же, рядом с храмом, находится и самый старый парк равзлечений на территории Испании - Тибидабо, который за год посещают около 1,5 миллиона человек. Вообще, Кольсерола, большую часть которой занимает одноименный природный парк, где так хорошо прогуляться с детьми или прокатиться на велосипеде - весьма популярная у местных жителей зона отдыха. 

 

Однако популярна она, оказывается, не только у представителей человеческой расы. В настоящее время на Кольсероле наблюдается невероятный рост популяции диких кабанов - и мирно уживаться с двуногими им становится все труднее...

Судите сами: в 2005 г. количество диких свиней, обитающих на Кольсероле, составляло примерно 350-400 особей, в 2010-м - уже свыше 500; в 2014-м эта цифра возросла до 800, а в настоящий момент эксперты оценивают популяцию диких свиней в этой природной зоне примерно в 1800 голов! 

 

Об этом же ненормальном увеличении свидетельствуют и данные охотхозяйств. Если в 2014-м г. в резкультате охот на Кольсероле были добыты 326 зверей, то в 2015-м - уже 652, причем кабанов после этого меньше, кажется, не стало! Напротив, случаи встреч их с человеком только участились - и продолжают расти в прогрессии поистине геометрической. 

 

В чем причины такого роста? Давайте попробуем разобраться. 

Во-первых, отсутствие у кабана врагов в дикой пррироде - в Испании в свое время полностью истребили всех волков и медведей, поэтому естественная регуляция численности поголовья в рамках экосистемы уже невозможна. 

 

Во-вторых, комфортные климатические условия, которые в последние годы имеют тенденцию к дальнейшемку смягчению, что приводит к тому, что дикие свиньи готовы спариваться и приносить потомство круглогодично, то есть, по два-три помета в год.

 

И в третьих - и это, пожалуй, самая главная причина -  в катастрофическом росте популяции кабанов на Кольсероле повинна, как ни странно, урбанизация.

Так или иначе, но Кольсерола находится на территории сразу нескольких муниципалитетов, включая барселонский - а это, прошу заметить, наиболее плотно заселенная зона не только в Каталонии, но и во всей Испании. 

 

Да, да - во всем виноват пресловутый человеческий фактор! Ведь что означает расширение людского ареала на территориях, исконно принадлежавшим кабанам? Прежде всего, обилие легкодоступной и высококалорийной пищи, чем дикая свинья - зверь сообразительный и умный, тут же не преминет воспользоваться. 

 

Здесь самое время на секунду прерваться и внести ясность в терминологию. Дело в том, что само понятие "дикая свинья" относительно их популяции на Кольсероле тоже нуждается в уточнении. В настоящее время специалисты выделяют три группы этих животных, в зависимости от степени "дикости":

1) собственно дикие свиньи, живущее в наименее урбанизированных уголках Кольсеролы. Это животные, испытывающие панический страх перед человеком и максимально избегающие контакта с ним, добывающие пищу самостоятельно "охотой и собирательством" преимущественно в ночное время. К этим свиньям ни у кого, в общем, претензий нет. Да и какие претензии - если их никто и не видел? 

 

2) "полудикие", если можно так выразиться, свиньи - как и первый подвид, препочитающие избегать людей, но иногда, преимущественно ночью, все-таки совершающие вылазки в места человеческого обитания - главным образом, на премет разжиться пищей. 

 

3) и, наконец, свиньи, напрочь порвавшие с родной экосистемой и желающие жить и кормиться среди людей и за их счет. Вот об этих-то свиньях, к которым термин "дикий" применим лишь очень условно, и которых в последнее время становится все больше, и веду я речь в этой статье. Ученные называют их "мутантами", я же предпочел бы более щадящий и более точный термин - "городской кабан". 

Итак, какой же он - "городской" кабан Барселоны? 

 

Во-первых, гораздо более крупный, сильный и плодовитый, нежели его дикий собрат. Кликнув по иллюстрации слева, вы легко сможете в этом убедиться.

 

Если классическая дикая свинья за год способна прибавить в весе около 30 кг, то "городской" кабан - все 50, то есть, почти вдвое больше! 

 

Понятно, что и силушки богатырской в таком звере значительно больше, а что касается половозрелости - то и здесь "городские" бьют "деревенских" по всем параметрам: половозрелость самок у них наступает в возрасте 6 месяцев - то есть, вдвое раньше!

Во-вторых, истинный "городской" кабан сообразителен и ленив. Однажды он, так уж сложилось, понял, что тратить все свободное время на ловлю мышей, жаб и выкапывание кореньев из твердых недр - это значит  жить по-свински и гробить земной срок  впустую.

 

Гораздо проще прогуляться в районе мусорных баков - и не надо в поте лица добывать хлеб свой. К твоим услугам - огромное количество высококалорийных пищевых отходов, с которыми никакие коренья и жабы не сравнятся даже близко! "Настоящий шведский стол", как горько шутят жители Кольсеролы, где эти кабаньи столовые самообслуживания - дело самое обычное. 

Понятно, что отведав однажды легкого дармового хлеба, возвращаться в трудовой режим самообеспечения ни один толковый кабан не пожелает. Это и людям, кстати, свойственно - а не только диким животным. 

 

В-третьих, "городской" кабан - это зверь, совершенно утративший страх перед человеком, а значит - опасный.

 

"Бесстрашие" барселонских городских кабанов поистине удивляет: они запросто спускаются с гор в центральную часть Барселоны, и даже более того - иногда гуляют фактически у самого моря. Кабанов неоднократно видели на проспекте Диагональ, на площади Испании и даже в парке Цитадель - а это ведь противоположный Кольсероле конец города! 

 

Без особого пиетета отноятся "городские" кабаны и к автомагистралям - а это, в свою очередь, способно привести к немалому количеству дорожных происшествий. Прецеденты, кстати, уже были - и далеко не в единственном числе.  

И с горечью вынуждены мы признать - повинны во всей этой кабаньей "урбанизации" только мы - люди. Те самые люди, которым лень донести пакет с мусором до контейнера и аккуратно поместить его внутрь - но гораздо проще бросить его рядом или вовсе где попало - налетай, кабан, пируй себе на здоровье! 

 

Те самые люди, которые сами же в свое время и начали прикармливать скромных поначалу свинок - радуясь неожиданно возникшему контакту с дикой природой.

 

В этом смысле, хотел бы отметить, кабаны Кольсеролы подобны любому угнетаемому меньшинству в демократическом обществе.  Поначалу представители этого меньшинства просят сочувствия, затем - помощи, после - равноправия, а получив и то, и другое, и третье, от просьб быстро переходят к требованиям и угрозам. 

Красиво это? Безусловно, нет. Но не будем забывать, что в этом тандеме: "человек - кабан" именно человек играет роль неизмеримо более мудрого и старшего брата - а значит, целиком несет ответственность за происходящее. 

 

И если вы в течение года прикармливали кабана объедками на заднем дворе, тем самым развратив и превратив в законченного иждивенца, а потом вдруг из каких-то соображений решили покончить с этим - не удивляйтесь, если однажды утром по пути на работу кабан подстережет вас, чтобы выяснить отношения. 

 

И если учесть, что это кабан не обычный, а "городской", то есть крупный и бесстрашный - вряд ли вы отделаетесь легким испугом! 

 

Одним словом, мы в ответе за тех, кого приручили. 

Так или иначе, проблему "городских" кабанов надо решать.

 

Здесь уместны  все меры: и профилактические, включающие активную и постоянную разъяснительную работу с местным населением, и более радикальные - например, организация силами муниципалитетов регулярных облавных охот, а если и этого окажется недостаточно, то найм охотников-профессионалов, которые должны будут провести "зачистку" Кольсеролы и вернуть популяцию кабана в нормальное русло. 

 

Впрочем, есть и более современные и действенные методы. В настоящее время каталонские специалисты заканчивают работу над препаратом, который после введения его животным должен будет, как ожидается, снизить их репродуктивные способности в первый год на 75%, а во второй - на 50%. 

 

Препарат первоначально планируется испытать на сотне диких свинок из парка Сант Льоренс дель Мунт, и, если результаты окажутся положительными - стерилизация ждет и "городских" кабанов Барселоны.

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Оставить комментарий

Комментарии: 0