Памятник Рамону Беренгеру Великому (A Ramon Berenguer el Gran)

Скульптуры Барселоны. Памятник Рамону Беренгеру Великому

Памятник одному из видных представителей Барселонского дома - графу Рамону Беренгеру Третьему по прозвищу "Великий" (1082-1131) расположился в Готическом квартале Барселоны, рядом со старыми, еще врмен римлян, оборонительными стенами, на которых впоследствии, уже в Средние века, была возведена королевская часовня Святой Агаты.

 

Автор проекта - совсем в ту пору еще молоденький Жозеп Льимона, который в 1880 имел всего 16 лет от роду, и на стипендию, выданную ему Мэрией Барселоны, обучался искусству в славном городе Риме. В 1888-м скульптура была выполнена Льимоной в гипсе и пресдтавлена на проходившей тогда в Барселоне Всемирной выставке, где удостоилась золотой медали. 

Рамон Беренгер Великий. Уличное искусство Барселоны

Затем эта гипсовая модель пылилась на складах, причем, в процессе ее транспортировки из павельона Промышленности в павильон Изящных искусств неаккуратные, чуждые тяги к прекерасному грузчики умудрились отбить лошади хвост, который впоследствии был заменен на новый. 

 

В 1907 г., в ходе грандиозного проекта по сооружения проспекта Виа Лайетана о ней вспомнили и решили украсить ею площадь, котораяф тоже получила имя в честь славного барселонского графа.

 

Документально это решение было закреплено в 1919-ом, однако потребовалось еще тридцать лет, прежде чем под руководством Фредерика Мареса работы была наконец отлита в бронзе и установлена на свое нынешнее место.  

Столь длительная заминка была связана прежде всего с работами по обустройству самой площади, которые потребовали сноса зданий, пристроенных в свое время к римской стене.

 

Не стоит забывать про классическую испанскую нелюбовь ко всякой спешке. А затем и вовсем разразилась Гражданская война, и стало не до статуй. 

Скульптуры Барселоны. Монумент Рамону Беренгеру Великому

Тем не менее, 11 марта 1950-го г. (не прошло и полувека) состоялась торжественная инаугурация этого многострадального монумента на том самом месте, где мы можем любоваться статуей и поныне.  

 

Кстати, свое прозвище "Великий" Рамон Беренгер заслужил не столько за ратные подвиги (хотя при нем и под его началом и состоялось первое завоевание Майорки, мусульмане вскоре отбили ее обратно), сколько за мудрую политику матримониальных союзов, в результате которых сфера влияния графов барселонских была, равно как и подвластные им территории, сильно увеличились. 

 

Достаточно сказать, что после женитьбы на Дульсе Прованской Рамон Беренгер в качестве приданого супруги получил права на графства Прованс, Живодан и Мило.

 

Посещение этого места возможно в рамках следующих экскурсий:

 

1) обзорная автоэкскурсия "Барселона панорамная"

2) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

3) пешеходная экскурсия по готическому кварталу Барселоны 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне