Монумент доктору Роберту (A Doctor Robert)

В наши дни эту действительно монументальную конструкцию из бронзы, песчаника и известняка можно обнаружить на площади Тетуан в барселонском районе Эйшампле. Окруженный деревьями, монумент доктору Роберту спокойно дремлет вдали от проторенных туристических толп, массивными лапами своего постамента до боли напоминаня знаменитую Педреру Антонио Гауди

Монумент Доктору Роберту, Барселона.

Кстати, в свое время, давным-давно, впервые увидев этот малоизвестный памятник, я ни секунды не сомневался в том, что именно Антонио Гауди и приложил свою талантливую руку к созданию постамента. Да и не только я - так, оказывается, склонны были считать и многие искусствоведы, да почему бы и нет? Ведь доктор Роберт был видным представителем каталонского национализма, а Гауди, как мы знаем, тоже был весьма и весьма этой каталонской традиции привержен. 

 

Но нет - автором постамента является Луис Думенек-и-Мунтанер, создавший в Барселоне целый ряд выдающихся архитектурных шедевров, наиболее известными из которых являются "ЮНЕСКО-носные" Дворец Каталонской Музыки и Больница Святого Креста и Святого Павла - то есть, мастер, тоже во всех отношениях достойный. 

Достопримечательности Барселоны. Монумент Доктору Роберту

Скульптуры делал тоже известнейший мастер Жозеп Льимона - так что воплощение проекта в жизнь вышло более чем достойным. Мне, кстати, он в свое время сразу понравился не только по причине своих художественных достоинств, но и из-за названия: дело в том, что я с детства являююсь большим почитателем группы "Битлз", а в их альбоме 1966-го года, изменившем рок-музыку раз и навсегда, как раз есть песенка с названием "Доктор Роберт". Герой ее, успешный британский медик, занимается тем, что вовсю приторговывает медикаментами, содержащими наркотические вещества - и прямо-таки процветает засчет этого не совсем легального, но вполне прибыльного бизнеса. 

Барселона. Достопримечательности. Памятник Доктору Роберту

Разумеется, барселонский Доктор Роберт не занимался столь сомнительной торговлей? Но кем же он был, этот человек, и за что заслужил столь монументальный мемориал, созданный лучшими мастерами эпохи? 

 

Итак, Бартоломе Роберт: родился в Тампико (Мексика) 20 октября 1842, умер в Барселоне (Испания) 10 апреля 1902. Испанский медик, политик, стоящий на позициях каталонского национализма, депутат Кортесов, руководитель Региональной лиги и Мэр Барселоны (недолго). 

Памятник Доктору Роберту (Барселона). Барселона-Экскурс - эксурсии в Барселоне, гиды в Барселоне

В 1863 окончил Медицинский факультет Барселонского Университета. С 1869 был врачом Больницы Святого Креста, а в 1875 возглавил кафедру Внутренних патологий. Был большим поклонником творчества Вагнера - что для интеллигентных людей Барселоны той поры было, в лобщем-то, нормой. 

Уличное искусство Барселоны. Скульптура Барселоны. Экскурсии по Барселоне

Однако главное его деяние, можно сказать, "лебединая песня". всей его жизни и карьеры датируется 1899 годом, когда в Барселоне, по инициативе Доктора Роберта, состоялась научная конференция под названием "Каталонская раса". В ходе этого собрания ученых мужей Доктор Роберт на основании собственных исследований черепов древних людей, обнаруженных в различных регионах Испаннии, упорно пытался доказать, что каталонцы являются высшей расой, поскольку происходят от ариев и кельтов, в то время как кастильцы, напротив, числят в своих предках семитов, африканцев, берберов и евреев, которых, безусловно, следует относить к низшим расам. Чувствуете, как запахло серой и мелкнула где-то рядом тень Адольфа Гитлера?

Вот-вот. Это псевдо-научно обоснованное историческое превосходство каталонцев над кастильцами, учитывая извечно сложные взаимоотношения Каталонии с Мадридом, как нельзя лучше играло на руку яростным каталонским науционалистам - стоит ли удивляться, что урожденный мексиканец Доктор Роберт со своей кранеологической теорией "каталонской расы" пользовался невероятной популярностью среди жителей каталонской столицы? 

 

Доктор Роберт умер в самы разгар своей популярности, внезапно, во время застолья в одном из барселонских ресторанов - и практически сразу же решено было установить ему достойный его заслуг памятник. 

 

31 января 1904 торжественно был заложен первый камень в основание монумента, а 13 ноября 1910 состоялась инаугурация. Памятник был установлен не где-нибудь, и не там, где он находится сейчас  - а на площади Университета, как назидание всем грядущим поколениям барселонских студентов: стремитесь, дескать, быть такими же, как Докто Роберт. 

Как и следовало ожидать, с началом диктатуры Франко памятник снесли - но, по уже известной нам барселонской традиции, не разрушили, а аккуратно демонтировали и отправили на храниние в один из городских складов. Справделивости ради отметим, что две бронзовых фигуры из множества все-таки пострадали, их использовали. чтобы отлить новую статую Девы Мерсе, взамен старой, которую уничтожили республиканцы. Однако это, можно сказать, мелочи. 

 

В 1977, с возвращением так называемой демократии, памятник Доктору Роберту решили вернуть горожанам, однако в качестве места дял него избрали уже не людную площадь Университета, а очень тихую и находящуюся в стороне площадь Тетуан.

 

Возможно, как гласит официальная версия, по той прияине, что пространство под площадью Университета занято сейчас метро, что сделало установку огромного монумента невозможным, а возможно, и по той причине, что от расовых теорий Доктора Роберта все-таки попахивает нехорошим душком - и пусть уж лучше он стоит подальше от любопытных глаз милилонов туристов, приезжающих ежегодно в Барселону! 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне