Посвящение плаванию (Homenatge a Natacio)

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение плаванию.

"Посвящение плаванию" (2004) - работа скульптора по имени Альфердо Ланс, продолжающая серию огромных уродливых железяк, покрытых золотисто-коричневой ржавчиной, к которым Барселона, кажется, питает особую страсть.

 

Справедливости ради отмечу, что не только Барселона - подобного рода топорные ржаво-железные объекты присутствуют в любом мало-мальски приличном городке Каталонии. 

Скульптуры на улицах Барселоны. Посвящение плаванию.

Чем вызвана подобная любовь городских властей к этим массивным конструкциям, при первом взгляде на них вызывающим воспоминания о пионерском детстве и сборе металлолома - неизвестно. 

 

Обладают ли эти работы какой-либо художественной ценностью? Не думаю - и даже уверен в обратном. Но из песни, как говорится. слова не выкинешь, и раз уж эти железные монстры, наряду с действительно интересными и талантливыми скульптурами, "украшают" чудесную Барселону - мы обязаны о них писать. 

Барселонские скульптуры. Посвящение плаванию.

Итак, скульптура Альфредо Ланса "Посвящение плаванию". Главным достоинством этой работы можно считать ее крайне удачное расположение: площадь Моря, пляж Сан-Себастьян. Оконечность района Барселонета, чудесные виды, синее море, стройные пальмы,  импортированный из Африки песок...

Скульптура на улицах Барселоны. Посвящение плаванию

Даже в середине суровой барселонской зимы (на фото) места эти красивы и полны романтики.

 

Присмотревшись же к собственно скульптуре - к этому хитросплетению ржавого металла - мы обнаружим среди всякого рода абстракции и вполне конкретных персонажей, напрямую связанных с водными видами спорта: прыжками с трамплина, синхронное плаванием, заплывом брассом на скорость, водным поло... Радует уже то, что название работы подтверждается ее очевидным содержанием. А то ведь в современном искусстве это не так уж часто бывает.

 

Таким образом, не прошу любить, но прошу отнестись снисходительно, учитывая общую красоту пейзажа: "Посвящение плаванию", Альфредо Ланс.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне