Как уберечься от барселонских воров


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Начну, пожалуй, с того, что профессия вора-карманника родилась не в Барселоне - хотя каталонская столица, как известно - центр мира и начало всех начал.  Всё-таки известны на земле и более старые города, и, сдаётся, мне, воры-карманники существуют ровно столько времени, сколько существуют сами карманы или любое другое место, куда мы традиционно прячем носимое с собой имущество. 

 

А значит,  уже в  древнем Иерихоне или Афинах люди страдали  от этих негодяев - то есть, в те времена, когда прекрасной Барселоны ещё не было. Что же - теперь она, к счастью есть, и, к несчастью, может похвастаться сомнительным титулом города едва ли не с самым большим количеством карманников на душу туриста.

 

К сожалению, ворюг в Барселоне действительно много, и удивляться здесь нечему: город посещают как минимум 15 000 000 туристов ежегодно, а значит, карманникам есть чем поживиться. Кроме того, не будем забывать о непростительно мягком испанском законодательстве относительно подобных преступлений - что тоже привлекает в Барселону искателей легких денег со всего света. 

И, наконец, добавим ко всему этому милейший средиземноморский климат, три сотни солнечных дней в году, отсутствие зимы в нашем классическом понимании... Добавим к этому море и обилие всевозможных красот, услаждающих глаз карманника точно так же, как они радуют и добропорядочных людей - и станет понятно, что проблема воров-карманников в Барселоне является не надуманной.

 

Эта проблема есть, и, как действующий барселонский экскурсовод - то есть, человек, по роду своей профессии бывающий ежедневно в больших скоплениях людей - я сталкивался с нею и  наблюдал её неприятные последствия множество раз. Наслышаны об этом и туристы, приезжающие в Барселону - и тем не менее, многие из них всё-таки становятся жертвами вездесущих барселонских карманников. "Так что же?  - воскликнете вы, - неужто нет от этих негодяев никакого спасения!?!"

 

Спешу успокоить - спасение есть, и оно не требует особых усилий. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - как справедливо заметил когда-то Остап Бендер - и с этой фразой сложно не согласиться. В большинстве случаев успех вора - это отсутствие элементарной бдительности с нашей стороны.

 

Соблюдая нехитрый алгоритм поведения в стиле "анти-вор", вы стопроцентно сможете избежать неприятных сюрпризов, связанных с деятельностью карманников в Барселоне. Вот они, эти несколько правил и наблюдений, основанных на личном барселонском опыте, следуя которым, вы оставите карманников с носом.

 

Собственно, правило одно - неуклонная бдительность 24 часа в сутки. Но рассмотрим вопрос подробнее, на примере барселонского опыта и применительно к барселонской специфике. 


Правило №1: Все личные вещи, представляющие ценность, должны обязательно находиться в пределах вашего  визуального контроля.


Уж казалось бы, чего проще: это напрашивается само собой. А между тем на практике всё не так! Каждый день приходится видеть на улицах Барселоны людей (преимущественно туристов), у которых в задних карманах джинсов призывно топорщатся бумажники,  телефоны, а то и просто денежные купюры, скомканные кое-как и походя сунутые в этот карман. При таком легкомыслии карманнику вовсе не обзяательно иметь высокую квалификацию: зачем, если жертва сама фактически дарит ему своё имущество!

 

Ещё один требующий отдельного разъяснения момент - рюкзаки. Рюкзак за спиной "бывалого" туриста - нормальное явление. Но очень часто такие "бывалые" зачем-то носят в этом рюкзаке деньги и документы. Помните: всякая пуговица или молния рюкзака, находящегося у вас за спиной,   действует на карманника так же, как красная тряпка на быка.

 

На моей памяти, к сожалению, было немало случаев, когда люди лишались документов и денег именно таким образом - совершенно безалаберно сунув их в задние карманы одежды или в рюкзак. Одна барселонская фирма ввиду этого даже разработала собственный дизайн рюкзака - "ворозащитный", если можно так выразиться, или "анти-вор", как сами они это позиционируют.   

На фото выше: мой собственный рюкзачок этой фирмы. Особенность его в том, что, когда его надеваешь, все и всяческие молнии и застежки плотно прилегают к спине. Учитывая, что мтериал, из которого сделан рюкзак, обладает повышенной прочностью, ворам остается только глотать злые слезы. Стоит рюкзак, невзирая на свой пролетарский внешний вид, не так уж и дешево - но цену эту стопроцентно оправдывает. 

 

Но, как бы ни было, даже имея на себе этот рюкзак, я все-таки предпочитаю держать бумажник и телефон в карманах или сумке именно перед собой - то есть, в пределах визуального контроля за доступом к ним. Таким образом, будем помнить: постоянный визуальный контроль за доступом к ценным вещам.  


Правило №2:  Никогда и ни при каких обстоятельствах не вступайте в контакты с незнакомцами. Любая попытка подобного рода - 100% намерение лишить вас части вашего имущества.


На самом деле, вероятность этого составляет не 100, а 99, 9999999%, но столь малой величиной, думаю, можно пренебречь - в целях сохранности своего имущества. Вообще, это првило априорно, оно даже не обсуждается, но если все-таки вы поддались внезапной слабости, растерялись и в этот контакт все же вступили, вы должны быть особенно бдительны. Как это выглядит на практике: 

 

1) миловидная девица модельной внешности, томно кружащая у Храма Святого Семейства, ослепительно улыбается вам и просит сделать фото на ее телефон...

 

2) чумазые бойкие девочки явно цыганской наружности принимаются кружить вокруг вас с какими-то подписными листами, пытаясь непременно убдеить вас в том, что евро или два, которые вы им сейчас пожертвуете, пойдут не куда-нибудь, а именно в фонд голодающих детей Африки...

 

3) пара симпатичных молодых людей, пьяных от своей молодости и любви, тычет в самые глаза вам измятой картой Барселоны, пытаясь на ломаном английском узнать именно у вас, как пройти в библиотеку,...

 

4) хорошо одетая дама пост-бальзаковского возраста, сидящая через столик от вас, поднимается, дефилирует в вашу сторону и голосом настоящей аристократки, на чистейшем русском языке изрекает: "Боже, как я рада услышать родную русскую речь!"... (это в Барселоне-то, где зачастую, кроме "родной русской речи", иной и не услышишь!)

 

Эти практические примеры можно продолжать до бесконечности. Важно помнить другое - в большинстве своем - это не что иное, как спектакль, который поставлен персонально для вас, и целью которого является на секунду (больше и не нужно) отвлечь ваше внимание - с печальными отсюда вытекающими.  

 

Контакт, кстати, может быть не только вербальным. Европейцы - и испанцы не исключение - маниакально пекутся о свовем личном пространстве. Даже в метро, в час пик, или в центре праздничной толпы это пространство между людьми будет, по мере возможности, сохраняться. Посему, всякий, кто притирается к вам подозрительно близко - вор, не стоит даже сомневаться.

 

Еще один пример "невербального" контакта: вы внезапно ощущаете, что невоспитанная барселонская птичка покакала на вас. Наличие некой субстанции, весьма похожей на птичьи эксккременты,  на одежде или волосах окончательно убеждает вас в этом. Неприятная ситуация, что и говорить - но, не успеваете вы как следует расстроиться, как тут же появляется миловидная девушка (или мужчина) с салфеткой, бутылкой воды и искренним предложением помочь вам почистить одежду. В результате этой "чистки", на которую вы, естественно, соглашаетесь, и проиходит акт воровства. Стоит ли говорить, что "птичка" была спланирована заранее, и никаких перьев и клюва у нее отродясь не было. 

 

Контакт может быть непрямым. Допустим, внезапно прямо перед вашим носом вспыхивает драка, сопровождаемая адским криками. Как и всякий приличный человек, вы тут же живо заинтерсуетесь  проиходящим - а зря. Это такая же инсценировка, как и тысячи других, придуманных все с тоже целью - отвлечь ваше внимание. Результат - отсутствие бумажника и испорченный отпуск. Способ избежать неприятностей - всё та же бдительность, которая не должена оставлять вас ни на секунду, даже в самых непредсказуемых обстоятельствах. 


Правило №3: Никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте ваши вещи без присмотра. Иными словами - ни на миг не отпускайте их от себя.


Это частный случай правила №1 - и в то же время настолько распространенная модель поведения, что о ней нельзя не упомянуть отдельно. Сколько раз на тех же экскурсиях наши туристы бездумно выпускают свои сумки и сумочки из рук, оставляя их на какой-нибудь скамье или просто на мостовой, чтобы сделать очередную фотографию.

 

Понятно, что  в этом случае рядом мы - а мы стараемся следить и за своими вещами, и за вещами клиентов - благо опыт и чутье за годы выработались огромные. А если некомку подсказать, что не стоит так поступать ни в коем случае?

 

А если некому посдказать, что, уходя припудрить носик, категорически нельзя оставлять свою сумочку на спинке стула - даже если вы находитесь в весьма недешевом ресторане? Так вот - нельзя! Никогда и  ни при каких обстоятельствах не выпускайте свои вещи из рук. Это должно стать правилом, а правило со временем обратится в инстинкт - и тогда никакие воры вам не страшны.  


Правило №4: Помните - барселонский вор вездесущ.  Он повсюду!


Очень распространенная людская ошибка - отчего-то полагать, что воры орудуют только там, где много людей - а в местах относительно безлюдных, удаленных от основные туритстических троп, опасаться ворюг нечего. Исходя, как всегда, из личного и профессионального опыта, смело могу утверждать - это глубокое и непростительное заблуждение. 

 

Вор может быть повсюду, где у него есть возможность украсть. Тем более, исходя из ложного стереотипа об отсутствии воров в местах малолюдных, люди там естественным образом расслабляются, перестают, что называется, "держать руку на пульсе" - а ворам только этого и нужно. Помните: одна удачная кража может обеспечить вору месяц безбедного существования - а там, где человек утрачивает жесткий контроль за своим имуществом, воровать значительно легче.

 

Воры, к сожалению,  не дураки и хороши знакомы с особенностями житейской психологии. Поэтому будем помнить: воры есть везде, даже там, где их быть не может - и вести себя соответствующим образом.

Продолжение следует...

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне