Бульвар Рамбла (продолжение)

ла рамбла, бульвар рамбла, бульвары рамблас

(Первая часть статьи "Ла Рамбла" здесь).

 

Барселона, как известно, город чудес, и потому "в действительности здесь все может оказаться не так, как на самом деле."

 

Это в полной мере относится и к барселонскому бульвару Ла Рамбла - оказывается, это вовсе не один бульвар, а целых пять, плавно и совершенно незаметно для постороннего глаза перетекающих один в другой. 

Ну ладно, пусть так! Помолимся, полюбуемся на плитку, имитирующую волны (не будем забывать, что на месте бульвара протекала когда-то река) - и прогуляемся от площади Каталонии вниз, к морю. 

Первый участок: от площади Каталонии до пересечения с улицей Tallers справа и улицей Santa Anna слева - носит имя "Rambla de Canaletes". Название напрямую связано с культовым барселонским фонтаном, который на этом участке бульвара и расположен и именуется, как следует ожидать, "Font de Canaletes" ("Фонтан Каналетес"). 

В 13-ом столетии вдоль нынешних бульваров Рамблас была выстроена городская оборонительная стена, в которой, аккурат рядом с нынешним местоположением Фонтана, находились две башни, обрамляющие ворота.

В одной из башен, носившей имя "Святого Севера", в 18-ом столетии устроили большой резервуар с пресной водой, которая посредством многочисленных каналов распределялась по прилегающим районам  города.

ла рамбла, фонтан каналетас, бульвары рамблас

Там же соорудили и фонтан, носивший имя "Каналетас". В 1862 башню Святого Севера снесли, и старый фонтан заменили двумя новыми, вместо которых в 1892 была, наконец, установлена та конструкция, которую мы можем наблюдать сегодня. 

 

Да, да, именно так: "конструкция, совмещающая в себе функции колонки с питьевой водой и фонарного столба". 

 

Потому что когда говоришь туристам: "фонтан", все начинают оглядываться по сторонам в ожидании увидеть величественно или хотя бы просто красиво ниспадающие водные струи - а между тем, ничего подобного на Бульваре нет! 

 

 

Есть именно питьевая колонка, правда, очень, на мой взгляд, симпатичная, выполненная по проекту Пере Фалькеса, замечательного каталонского архитектора. Подобный облик "Фонтан Каналетес" принял в 1892-ом году, и с той поры больше не менялся.

Однако важен не облик, а традиции и поверья, с этим фонтаном связанные. Одно из них, например, гласит: "Если попьешь воды из фонтана Каналетес, навсегда влюбишься в Барселону и обязательно вернешься сюда вновь". Об этом свидетельствует и текст на бронзовой табличке, вмурованной в мостовую рядом с фонтаном. 

 

Еще одна традиция связана с "кулес" - фанатами футбольного клуба "Барселона". Каждый раз после победы любимой команды они толпами мчатся к фонтану отмечать это грандиозное событие. 

рамблас барселона, барселона рамбла

Почему? Да очень просто: когда-то в одном из зданий по правую сторону Бульвара, расположенном прямо напротив фонтана, размещалась редакция ежедневной спортивной газеты "La Rambla". 

 

Перед входом в редакцию, начиная с тридцатых годов прошлого века, традиционно выставлялась грифельная доска, на которой мелом записывались результаты очередного матча Барсы, мгновенно сообщавшиеся со стадиона в редакцию по телефону. 

 

На этой доске  известия о всех перипетиях футбольного поединка появлялись раньше, чем в любом другом месте, и если фанат клуба не смог, по тем или иным причинам, присутствовать на игре, он знал, где найдет самую свеженькую, с пылу с жару, информацию. Так это место сделалось необычайно популярным среди фанатов клуба. 

 

Давно уж не стало спортивного ежедневника, а традиция осталась - и это здорово!

Следующий "подучасток" Бульвара именуется "Rambla dels Estudis" ("Рамбла Учения") и тянется до пересечения Ла Рамбла с улицей Carme справа, и с улицей Portaferissa слева. Когда-то именно здесь располагался средневековый Университет Барселоны, называвшийся "Estudi General".

После поражения непокорной Барселоны в Войне за Испанское Наследство Университет был по приказу Филлипа Пятого перенесен в Серверу (городок в провинции Лерида, Каталония), а здания, где он располагался, превращены в казармы.

Окончательно эти постройки снесли в 1843-м, так что до наших дней, к сожалению, ничего не сохранилось. Остается утешаться лишь тем, что Университет в Бараселоне восстановлен, и Университет огромный, многочисленные корпуса которого расположились в самых разных районах города...

ла рамбла, лас рамблас

Когда-то, кстати, этот участок Бульвара носил и еще одно название: "La Rambla dels Ocells" ("Рамбла Птиц") - и неспроста: здесь находился рынок, где торговали птицами и всевозможными другими домашними животными.

 

На "Рамбле Птиц" можно было купить всё.

 

Канарейки, цыплята, волнистые попугайчики, голуби, крысы, коты, хомячки, ящерицы, черепахи, кролики, змеи и все, что можно только представить - от шиншиллы до козы, которую мне и в самом деле довелось увидеть там однажды.

Невозможно даже представить себе жуткую какофонию самых разнообразных звуков живой природы, какая царила с утра и до позднего вечера на этом участке Бульвара! Что же - это было весело, шумно, живописно и празднично. 

Вот именно - было. Потому что существуют на свете такие люди, как борцы за права диких животных. Именно благодаря их усилиям с 2010-го года птичьего рынка на Бульваре больше нет. Улица утратила еще одну часть своего былого очарования. На месте рынка разместили банальные киоски с сувенирной белибердой - жаль, жаль...

бульвар рамбла в барселоне

Но, взгрустнув, движемся дальше. Следующий участок Бульвара - "Rambla de Sant Josep" ("Рамбла Святого Иосифа")  - он тянется вплоть до пересечения с улицами  Hospital и  Boqueria. 

 

Первое же здание справа, расположенное на этом участке, заслуживает всяческого внимания: это построенный в конце 18-го столетия пышный "Дворец вице-королевы" или "Дворец вдовы", как окрестила особняк народная молва.

Романтическую историю, связанную с этим названием, оставим для экскурсий, но даже если у вас совсем немного времени и вы гуляете по Рамбла самостоятельно - все равно рекомендую заглянуть на секундочку внутрь: там вы сможете насладиться зрелищем "Els Gegants" - гигантских кукол, которые с 15-го века являются неизменными участниками праздничных шествий. 

Пешеходные экскурсии по Барселоне, Ла Рамбла

А сразу же за "Дворцом вдовы", по той же правой стороне, если стоять лицом к морю - знаменитейший рынок "Ла Бокерия", который тоже, поверьте, в представлении не нуждается и который должен посетить всякий уважающий себя барселонский турист: хотя бы уже потому, что место - на редкость живописное. 

 

Кстати, второе название рынка - "Sant Josep" ("Святой Иосиф"), совпадающее с названием этого участко Бульвара, отнюдь не случайно.

В 16-м веке на том самом месте, где сейчас находится рынок, босые кармелитки основали монастырь, посвященный культу Святого Иосифа.

Монастырь этот просуществовал до 25-го июня 1835-го: в этот день по городу прокатилась волна антицерковных выступлений, и монастырь, как и многие другие, погиб в огне и был разрушен.

Эх, Барселона, Барселона - мать анархии, оплот социализма...

Как же любили здесь жечь и разрушать! Самое удивительное, что при всем при том столица Каталонии по-прежнему изобилует достопримечательностями.

 

Но мы уже говорили о том, что Барселона - город чудес, так что особенно удивляться здесь нечему.

Завершается Рамбла Святого Иосифа мозаикой всемирно известного художника, уроженца Барселоны Жоана Миро.

 

Мозаика, эдакая красивая, яркая цветная точка, напоминающая наивные и прекрасные в своей наивности работы детей,  расположена точно в географическом центре Ла Рамбла: отсюда одинаковое расстояние до монумента Колумбу и до площади Каталонии.

По этой причине ее иногда называют "пупом Ла Рамбла", хотя официальное название места - Pla de Boqueria.

В средние века, к слову, здесь, рядом с крепостными воротами, жил палач, а также находилось одно из пяти мест публичных казней - но сейчас, к счастью, никаких визуальных напоминаний о мрачном прошлом не сохранилось.

бульвар рамблас, дом с зонтиками, бульвары рамблас

Отсюда же предлагаем вам полюбоваться замечательным "Домом с зонтиками" - когда-то  в нижнем этаже здания, фасад которого действительно украшают чугунные зонты, размещался магазин, торговавший как раз этими необходимыми в быту предметами.

 

Исключительной красоты дракон, украшающий здание - мода на всевозможную "азиатчину", которая была свойственна искусству эпохи модерн.  

 

Но двинемся дальше...

Rambla de los Capuchinos - Рамбла Капуцинов

Вот так, друзья - у нас в Барселоне тоже есть свой Бульвар Капуцинов. Этот участок русла бывшей реки был первым из всех превращен в оборудованную пешеходную зону, а потому его иногда называют Цеентральная Рамбла.

Что до капуцинов - когда напротив этой части бульвара Рамбла действительно находился монасстырь Капуцинов - который, можете не сомневаться, радостно сожгли в 1835-ом разбойничьем году. 

Оперный театр Лисео, мозаика Жоана Миро, Дворец Гуэля, Королевская площадь - все эти и многие другие достопримечательности Барселоны расположены на этом участке Бульвара или рядом с ним. 

Rambla de Santa Monica - Рамбла Святой Моники

Название этот участок Бульвара получил от приходской церкви Святой Моники. Даже не спрашивайте, что стало с ней в нашей "красной" Барселоне! Церковь взорвали сожгли - правда, уже в 1936-ом, в начале Гражданской войны - хотя церкви, согласитесь, от этого не легче. На этом участке и рядом вы найдете Центр Искусств Святой Моники, Музей Восковых Фигур, Королевские верфи (Drassanes), в здании которых расположен Морской музей Барселоны

 

Участок средневековой стены, проходившей здесь и вплоть до самого моря, разрушили в 1774-ом, а в 1817-ом соорудили здесь фонтан, посвященный легендарному основателю Барселоны - Гераклу, который тоже потом, по старой барселонской привычке, снесли, а  место переименовали в "площадь Театра" - потому что именно здесь находился - и находится - первый публичный театр  Барселоны - Teatro Principal

 

В конце этого участка Бульвара Рамбла возвышается на все свои 60 с лишним метров монумент Колумбу - самый большой в мире! 

La Rambla del Mar - Морская Рамбла

А уж за Колумбом - самая "молоденькая" Рамбла из всех, появившийся в конце 80-хх годов прошлого века, когда Барселона активно готовилась к Олимпиаде-92 и всячески "чистила перья". Тогда и сооружили этот грандизоный деревянный мост, прогулявшись по которому, вы можете посетить торгово-развлекательный центр Maremagnum, а также Аквариум (Океанариум) Барселоны



гиды в барселоне, экскурсии в барселоне