Мамонт (Mamut)

Уличная скульптура Барселоны. Мамонт (1907)

Оказавшись в крупнейшем парке Барселоны под названием "Цитадель", вы, рано или поздно добредете до этого огромного реликтового зверя, присмостившегося в зарослях рядом с озерком, по которому, кстати, можно покататься на взятой в аренду лодке. Парк "Цитадель" и вообще многофункциален - там, среди прочего, наши себе место такие, казалось бы, разные учреждения, как парламент Каталонии и, совсем рядом, Барселонский Зоопарк - но вернемся к нашему Мамонту". 

Уличная скульптура Барселоны. Мамонт в парке Цитадель

Скульптура была выполнена в 1907-м г. на оновании макета, созданного скульптором Мигелем Далмау.  Интересно, что сам Далмау при создании модели для будущей полномасштабной скульптуры отталкивался от ископаемых осанков мамонта, обнаруженных в 1901-м г. в Сибири. Большую помощь скульптору оказал известный барселонский геолог Норберт Фонт. 

Уличная скульптура Барселоны. Мамонт

Когда-то планировалось, что в парке Цитадель будет установлена целая серия полноразмерных, выполненных максимально натуралистично доисторических животных, населявших в свое время планету Земля и, в частности, ее лучшее место - Каталонию. 

 

Задумка, надо сказать, была была великолепной - однако как и многие благие начинания в Барселоне, это, в конце концов, было благополучно похоронено. А жаль - впоследствии эту же идеи воплотили во многих других городах мира - например, в том же Париже. 

Уличная скульптура Барселоны. Мамонт. Парк Цитадель

Интересно, отметить, что "Мамонт", впечатляющий своими размерами (5,60 Х 7,50 Х 2,30 м), стал первой барселонской скульптурой, сделанной из железобетона. 

 

Барселонцы к "Мамонту" быстро привыкли и даже полюбили его. Для детей каждый поход в парк Цитадель не обходился без того, чтобы обязательно "прокатиться" на гигантском хоботе исполина. 

Многие сохранили эту детскую привычку, даже сделавшись давным-давно взрослыми - как можно судить по фотографиям. 

 

Последствия такой горячей всенародной любви на протяжении целого столетия привели к тому, что "Мамонт" "захворал", и его пришлось лечить - прежде всего, починки требовал тот самый многострадальный хобот. 

Уличная скульптура Барселоны

В 1998-м г. была проведена реставрация зверя, и он, обновленный, посвежевший и поздоровевший, радует новые поколения барселонцев. 

 

В ходе реставрации также была установлена мемориальная доска с именами ученых, благодаря энтузиазму которых стало возможно создание скульптуры: Норберта Фонта, Жауме Альмеры и Артура Бофиля, членов барселонского Общества Естественных Наук.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне