Музей истории Барселоны

Музей истории города Барселоны

Музей истории Барселоны (Museu de Història de la Ciutat Barcelona (MHCB) - музейное учреждение, находящееся под патронажем Мэрии Барселоны и ставящее своей главной задачей исследование, документирование, хранение и экспонирование исторического наследия славной Барселоны.

 

По факту под этим названием объединено несколько городских достопримечательностей, расположенных в разных районах города и функционирующих, как самостоятельные музейные объекты (например, королевский монастырь Педралбес, храм Августа, римские захоронения на площади имени Мадрида, Убежище 307) - однако основной комплекс расположен в самом сердце Готического квартала Барселоны, в постройках Большого королевского дворца и примыкающим к ним наземных и подземных сооружениях. 

Музей истории Баарселоны

Начиная с Первой Всемирной Выставки в Барселоне 1888-го г. периодически предпринимались попытки создать музейную экспозицию, посвященную истории Барселоны.

 

Однако самым решительным толчком к созданию музея послужили работы по строительству проспекта Виа Лайетана, в результате чего решено было разобрать по камню и перенести на новое место дворец Клариана-Паделья - чтобы спасти это представляющее большой архитектурный интересе здание от полного уничтожения. 

В качестве новой дислокации дворца было избранао место рядом с площадью Короля.

 

В 1931, когда начались работы по сооружению фундамента для переносимого здания, были обнаружены важнейшие в истори города археологические находки, расположенные прямо под средневековыми постройками - обширные руины древнеримского Барсино, среди прочего - оборонительные стены 1-го в. до н.э., фрагменты жилых домов, водопровода, канализации, палеохристианского храма, прачечной, завода по изготовлению любимой римлянами приправы под названием "гарум" - и множество других свидетельств римской эпохи. 

Вплоть до начала Гражданской войны проводились обширные археологические изыскания, лишь подтвердившие значимость сделанного открытия. Собственно, открытие это предопределило и судьбу самого дворца Клариана-Паделья, которому суждено было сделаться частью музейного комплекса. 

 

Дополнительно поспособствовали созданию музея истории города еще несколько факторов: во-первых, перенос провинциального музея древностей из королевской капеллы Святой Агаты, а во-вторых - восстановительные работы в отношении королевского зала Тинель, который до гражданской войны был занят монахинями-бенедиктинками. 

Музей истории Барселоны

Дополнительно освободившиеся, таким образом, здания и составили, совместно с дворцом Клариана-Паделья, основное ядро музея истории Барселоны. 

 

Инаугурация музея состоялась уже после Гражданской войны, в 1943-ем. Основу музейного фонда, помимо собственно построек и результатов археологических изысканий, составляют тематические коллекции, собиравшиеся с 19-го века и принадлежащие городским властям.  

Расписание: открыт с понедельника по воскресенье включительно; с октября по март: с 10-00 до 17-00; с апреля по сентябрь: с 10-00 до 19-00.

Закрыт 1-го января, 1-го мая, 24-го июня, 25-го  декабря.

Бесплатный вход: 12 февраля, 18 мая и 24 сентября; первое воскресенье каждого месяца, каждое воскресенье с 15-00.  

 

Стоимость билета: 7 евро.

 

Адрес:  Plaça del Rei, s/n, 08002, Barcelona


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне