Спички (Els Mistos)

Уличная скульптура Барселоны - "Спички"

Еще одна  скульптура, обязанная своим появлением на улицах Барселоны Олимпиаде-1992. Расположенная в верхней зоне города, в хорошем районе Орта-Жинардо, эта монументальная конструкция американского скульптора со шведскими корнями, Класа Ольденбурга - впечатляет.

 

Гигантские спички из разноцветного металла, в два десятка метров длиной каждая, начавшие вдруг жить самостоятельной жизнью - что назвывается, монументальное поизведение в лучших традициях стиля поп-арт. 

И в то же время... В работе есть что-то от Льюиса Кэролла, с его культовой Алисой. Воля ваша, но я, впервые наткнувшись на эти СПИЧКИ, сразу вспомнил эпизод книги английского математика, в котором Алиса, откусывая поперменно, то с одной, то с другой стороны волшебного гриба, может то увеличиваться, то уменьшаться в размерах. 

Так вот, при виде непомерных спичек Ольденбурга ощущаешь тот же эффект, как если бы ты откусил со стороны гриба, ответственной за уменьшение. Внезапно сам ты превратился в муравья, и должен в спешном порядке привыкать к абсолютно новому порядку вещей, при котором спичка превращается в огромное дерево! 

Интересно, что одна из спичек вспыхнула синим огоньком, перед тем, как разгореться во всю мощь - и это сочетание основных цветов: красный, золотой и синий - очень и очень коррелирует с цветами всем хорошо известного флага сторонников независимости Каталонии

Вероятно, это случайное совпадение, и этой, готовой воспылать, спичкой, Клас Ольденберг хотел показать, что предолимпийская Барселона находится на пороге великих событий, как оно впоследствии и оказалось: ведь именно после Олимпиады в Барселоне начался настоящий туристический бум. 

 

Так или иначе, но "Спички" американского шведа монументальны, многозначны и симпатичны - а что еще требуется от уличной скульптуры?



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне