Христофор Колумб - сделано... в Каталонии?


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Христофор Колумб, Барселона

Хрстофор Колумб чем-то сродни Летучему Голландцу - все о нем знают, но никто не видел, а те, кто все-таки видели, упокоились давно и навечно, и посему никому и ничего рассказать уже не смогут.

 

Во всем, что касается Христофора Колумба, или Кристобаля Колона, как его величали в Испании, гораздо больше вопросов, чем ответов.

 

Ясности нет практически ни в одном из ключевых пунктов биографии великого мореплавателя. Споры ведутся относительно даты его рождения, национальности, рода деятельности до того, как он приступил к открытию нового пути в Индию...

 

До сих пор неизвестно в каком количестве и по какую сторону Атланитики пребывает прах мистического мореплавателя: в Санта-Доминго с пеной у рта доказывают, что останки Колумба у них, и только у них, а в Испании никто и не сомневается в том, что  тело Колумба  покоится в кафедральном соборе Севильи.

Христофор Колумб - сделано в Барселоне

Собственно говоря, как выглядело это самое тело при жизни - тоже не знает никто. Не существует ни одного прижизненного портрета Христофора.

 

Был ли Колумб рослым, хорошо сложенным рыжим здоровяком с бледной веснушчатой кожей, орлиным носом и глазами чистого голубого льда (примерно так, во всяком случае,  пытались впоследствии описать мореплавателя современники, знакомые с ним лично)? Но можно ли доверять этим людям?

 

Возможно, все было как раз с точностью до наоборот, и Колумб был низеньким пузатым крепышом с черными, как душа политика, кудрями и крошечной кнопкой носа - но и это недоказуемо!

 

Слава Богу, что хоть со смертью Христофора полная ясность: историки с редким единодушием сходятся в том, что Колумб умер 20-го мая 1506 года в испанском Вальядолиде - умер тихо и незаметно, в так не любимой им бедности, так до конца и не узнав, что открыл  для мира никакую не Ост-Индию, а самую настоящую Америку...

 

Ладно, хоть со смертью какая-то ясность - а вот обстоятельства и место появления на свет будущего моряка-экстремала - сплошное белое пятно!

Где родился Колумб?

Два с половиной десятка городов, городков и городишек в Италии, Испании,   Португалии и даже Германии с Великобританией  оспаривают или оспаривали священное право зваться родиной Христофора Колумба.

 

Здесь вам и Севилья, и Генуя (города, кстати, нами очень любимые), и Порто, и Лиссабон, и Феланель на острове Майорка, и Куба в португальской провинции Алентежу, и Кёльн...

 

В Генуе, например, вам охотно продемонстрируют некую полуруину с претензией на то, что это, дескать, и есть самый что ни на есть настоящий дом Колумба.

Колумб - дитя Барселоны

Но это, ребята, несерьезно! Таких очаровательных развалин большей или меньшей степени изношенности я в старой Барселоне с легкостью продемонстрирую вам десятки и сотни штук - и каждая из них будет примерно в такой же степени настоящей, как и то, что нам показывают в Генуе!

 

Дело в том, что постройку, которую нам выдают за дом Колумба сегодня, возвели на фундаменте прежнего здания в 18-м веке, после того как оригинал был разрушен во время осады Генуи войсками Короля-Солнца, Людовика 14-го в 1684 году.

 

Так что в лучшем случае речь может идти только о реконструкции, и только.

 

Да и  в целом доказательная база генуэзского происхождения Колумба весьма спорна. Так что, как бы мы не любили Геную, бесспорных оснований называть себя родиной Колумба у нее, увы, нет!

Колумб - родом из Барселоны?

Ну хорошо, скажете вы - а у какого города они есть? Какое место в мире обладает стопроцентными документальными доказательствами своей причастности к рождению Колумба?

 

Да никакое - вот где зарыт пес! Искать истину в прошлом - занятие вообще жутко неблагодарное. Любой документ, как мы прекрасно понимаем, можно легко сфальсифицировать, а фальшивкой успешно пользоваться веками (вспомните тот же "Константинов Дар").

 

Верить хронистам или историкам прошлого? Да Боже упаси! Вся история, как мы знаем, пишется победителями, а любой хронист, так или иначе - всего лишь исполнитель соцзаказа или глашатай славных побед своего господина и покровителя.

 

Верить нынешним историкам? Это и вовсе абсурд! Все тот же соцзаказ, помноженный, к тому же,  на непомерные личные амбиции.

 

А поскольку удивить чем-либо на захламленном историческом небосклоне сегодня трудно, в ход идут самые нечистоплотные методы, включая подтасовку фактов, намеренное их искажение и попросту псевдонаучную ложь - мало ли тому примеров?

 

Одним словом, истины в прошлом не сыскать. Я предлагаю поступить иначе - воспользоваться настоящим. Тем, что есть здесь и сейчас, и по самому факту своего существования ни в каких доказательствах не нуждается.

 

Итак, возращаемся в настоящее и включаем простую логику. Что мы имеем сегодня? 26 городов мира, которые претендуют на Колумба.

 

И каким-то образом декларируют свои притязания, называя его именем улицы, площади, здания, станции метро и стадионы... Устанавливая, в конце концов,  памятники своему знаменитому земляку, раз уж его угораздило здесь родиться.

 

Улавливаете, к чему я клоню? В каком городе из этих двадцати шести установлен самый грандиозный, самый красивый и величественный монумент Колумбу?

 

Может быть, в пресловутой Генуе? Нет! В Севилье? Тоже нет! В Болонье? Ничуть не бывало! Тогда, может быть, в Лиссабоне? Вовсе нет!

 

Сдаетесь? Тогда внимание - вот он, правильный ответ: в Барселоне! В БАРСЕЛОНЕ! В Барселоне находится самый большой монумент в мире из всех, посвященных Колумбу - и это, дорогие друзья, неспроста.

 

Особенно если принять во внимание, что  монумент Колумбу в свое время начали сооружать на народные средства, на деньги самих горожан - тех самых каталонцев, которых называют самыми прижимистыми, если не сказать, жадными из всех испанцев.

Христофор Колумб

А разве стали бы барселонцы сооружать на свои кровные денежки грандиозный и жутко дорогой памятник какому-то генуэзцу? Или португальцу? Или, упаси Бог, немцу или англичанину? Нет, нет и еще раз нет!

 

Такое возможно только в одном случае: если Кристофор Колумб родился в Барселоне. Или, на худой конец, в Каталонии. Так вот, друзья, настало время сорвать все покровы тайны и явить свету очевидную истину.

Вот она: Христофор Колумб - уроженец Барселоны, о чем в нашем городе знают даже малые дети.

 

Собственно говоря, человек столь великих достоинств и не мог родиться где-либо еще, кроме как в славном Графском городе.

 

Вот как, например, описывает Барселону Сервантес, которому довелось как-то пожить в нашем городе: "Барселона - гордость Испании, ужас врагов ближних и дальних, роскошь и отрада его жителей, приют для чужестранцев, школа рыцарства, образец всего, что может удовлетворить взыскательный вкус в великом, прославленном, богатом и прекрасно выстроенном городе... Это школа куртуазности, отдых путнику, защита бедняку, оплот храброму, отмщение униженному, место счастливой встречи друзей."

 

Так где же еще, спрашивается, мог появиться на свет Христофор Колумб? Где же еще!?

 

Отсюда и монумент земляку - самый заметный в мире.

Жизнь Христофора Колумба

А кроме монумента - еще какие-нибудь доказательства есть? Так спросите вы, и будете по-своему правы.

 

Прочие доказательства не нужны - отвечу я - ибо вера не нуждается в доказательствах. Барселонцы свято верят, что Колумб родился в Барселоне - значит, он действительно здесь родился. И да будет так. Аминь.

 

Однако, основания верить в Колумба-барселонца действительно есть - и достаточно веские.

 

Версия о каталонском происхождении Колумба не нова и периодически всплывает на поверхность всей этой мутной воды, имя которой - биография Христофора Колумба.

 

И об этом мы обязательно побеседуем подробнее. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047