Музей Пабло Пикассо в Барселоне

Музей Пикассо в Барселоне

Гениальность Пикассо признавал даже сам "божественный" Дали, а это признание из уст невероятного эгоиста и эгоцентрика Сальвадора, согласитесь - дорогого стоит!

 

Впрочем, и без Дали  совершенно понятно: Пикассо - гений, вполне достойный этого высокого звания.

 

Низенький, лобастый, вредный, яростно любивший и жестоко мучивший своих многочисленных спутниц жизни, настолько шустрый и деятельный в каждом своем проявлении, что, казалось он заполняет собой все пространство - таким зпомнился Пикассо современнникам.

 

Пабло Пикассо появился на свет в далекой и жаркой Малаге, что на самом юге Испании, 25 октября 1881 года, в половине десятого вечера - и при рождении не подавал абсолютно никаких признаков жизни.

 

Акушерка, во всяком случае, безуспешно пыталась вдохнуть в младенца жизхнь и в конце концов решила, что усилия ее тщетны. Впоследствии, как известно, Пикассо любил при случае повторять: "Я родился мертвым". 

Музей Пикассо в Барселоне

Счастье еще, что дядя будущего гения, врач по имени Сальвадор, известный пьяница и циник, дохнул младенцу в лицо дымом от сигареты, которую в тот момент курил - чтобы окончательно убедиться в том, что ребенок мертв. 

 

А новорожденный, не вынеся запаха перегара и табака, вдруг  ожил и запищал что есть силы, и хорошо, что так - иначе мир мог бы не досчитаться "Герники" и еще сотен шедевров.

 

Однако, где Малага, и где Барселона? Ведь не близкий свет, особенно в то время. Причины появления Барселоны в жизни Пикассо следует искать в профессии его отца - преподавателя по классу рисунка.

Пабло Пикассо  -музей в Барселоне

Хосе Руис Бласко, отец художника, получал назначения на должность преподавателя живописи в разных городах Испании - и семья путешествовала вместе с ним.

 

Из Малаги семейство Пикассо перебралось в Ла Корунью (Галисия) - славное своей дикой красой и мощью место на побережье Атлантики.

 

Кстати, уже в Ла Корунье отец пабло выснил одну интересную, почти невероятную и достаточно грустную истину - сын, подросток, знал и умел гораздо больше его, дипломированного преподавателя живописи, и с этим фактом нужно было смириться и жить.

 

После 4-х лет в Ла Корунья отец Пабло получил назначение на профессорскую должность в школе изящных искусств Барселоны "Ла Лонжа" - и снова нужно было готовиться к переезду

 

Так в жизни 14-летнего Пабло возник графский город Барселона, в артистических кругах которого окончательно сформировался талант Пикассо.

 

И пусть Пикассо прожил в Барселоне не так уж долго, в 1904-м году окончательно перебравшись в Париж - любовь к каталонской столице художник сохранил на всю жизнь и неоднократно возращался сюда впоследствии.

В 1960 г. лучший друг и личный секретарь Пикассо Жауме Сабартес по поручению художника обратился к Городскому Совету Барселоны с предложением об открытии музея.

 

После нескольких лет подготовительной работы в 1963-м году музей Пабло Пикассо распахнул свои двери для публики.

 

В настоящий момент музейные фонды насчитывают более 4 тясяч объектов, а экспозиции занимают сразу 5 средневековых особняков барселонской знати на удивительно живописной улице Монткада, основанной в середине 12-го века и к 15-му  превратившейся  в самое престижное место в городе .

 

Основу музейной коллекции  составляют работы, созданные художником между 1895 и 1904 г.г., хотя достаточно широко представлены и произведения более позднего периода.

Пабло Пикассо. "Арлекин".

Среди экспонируемых работ следует выделить такие известные шедевры, как "Первое причастие" (1896), "Наука и милосердие" (1897), "Диван" (1899), "Женщина в шали" (1900), "Ожидание (Марго)" (1901), "Конец номера" (1901), "Материнство" (1903), "Сумасшедший" (1904), "Арлекин" (1917); ряд работ в технике кубизма, родоначальником которого, наряду с Жоржем Браком,  являлся Пикассо: "Бланкита Суарес" (1917), "Фигура в кресле" (1917), "Человек с фруктовой вазой" (1917), "Персонаж в духе кубизма" (1917),  серия "Менины" (вариации на тему знаменитого полотна Веласкеса), а также обширная коллекция керамики - еще одно, менее известное направление в творчестве художника.


Цель экспозиции, над пополнением которой постоянно ведется работа - познакомить посетителя с разными периодами творчества Пикассо, позволяя тем самым проследить этапы творческого пути гения. На сегодняшний день музей Пикассо является, с 1 300 000 посетителей в год, самым посещаемым в Барселоне.

Отдельного упоминания заслуживает помещение музея: это не один, а сразу несколько старинных особняков в стиле готики и ренессанса, расположенные на живописнейшей  барселонской улице Монткада. 

 

Улица, ведущая свою историю с далекого 12-го века, в свое время была самой важной не только в быстро развивавшемся и богатевшем за счет морской торговли районе Ла-Рибера, но и во всей Барселоне - лишь в  18-м веке бульвары Рамблас перехватили у Монткада пальму первенства.

музей пикассо, музей пикассо в барселоне, барселона музей пабло пикассо

Улица прекрасно сохранилась вы своем первозданном виде до наших дней и именно по этой причине была в свое время объявлена Национальным достоянием Испании.

 

 

Потемневший от временни камень; изумительно тонкой работы резьба на мрачных фасадах; ощеренные в непонятной злобе пасти горгулий; лестницы, ведущие из уютных патио на  хозяйский этаж - все это, безусловно, добавляет  музею очарования. 

 

Попутно отмечу, что именно на этой улице появилась когда-то на свет мама еще одного гения - Сальвадора Дали, но это уже совсем другая история...

 

Расписание: открыт со вторника по воскресенье включительно, с 10-00 до 20-00. Выходной - понедельник. Также закрыт 1-го января, 1-го мая, 24-го июня, 25-го и 26-го декабря.

 

Стоимость билета: 11 евро.

 

Адрес: Montcada 15-23, 08003, Barcelona

 

Как добраться:

metroMetro

l4Jaume Il1Arc de Triomfl3Liceu

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне
экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.