Посвящение кастельерам (Homenatge a castellers)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Уличная скульптура Барселоны. Посвящение кастельерам

Прогуливаясь по живописному историческому центру Барселоны, вы непременно окажетесь на площади Святого Иакова, где во времена Иисуса Христа располагался форум римской колонии Барсино, а в наши дни находится здание Мэрии Барселоны и Женералитата - правительства Каталонии. 

 

Стоя в центре площади, справа от фасада Мэрии и чуть в глубине, вы непременно увидите эту странную конструкцию, которая повергнет вас по меньшей мере в недоумение - перекрученные между собой и уходящие далеко в небо толстые стальные прутья. 

Уличная скульптура Барселоны. Антони Льена - посвящение кастельерам

Не поленитесь, пройдите еще парку десятков метров к площади Святого Михаила, и там вы сможете насладиться во всей красе этим шедевром современной скульптуры под названием "Посвящение кастельерам". 

 

О кастельерах, строителях живых пирамид, можно узнать подробнее в отдельной статье. От себя добавлю: эта древняя традиция, свойственная Каталонии, действительно очень зрелищна, пользуется заслуженной популярностью и, когда вы видите, как возрастает в небо живая башня, а наверх карабкаются все более юные и легкие спортсмены, чтобы выстроить следующий ярус, число которых может доходить до десяти - сердце ваше замирает от ужаса и восторга. 

 

Работа известного барселонского скульптора Антони Льена посвящена именно кастельерам - бесстрашным строителям каталонских живых пирамид, и местоположение ее не случайно - ведь соревнования команд проходят как раз рядом, на площади Святого Иакова. 

Антони Льена. Посвящение Кастельерам

Сама скульптура выполнена из 12 стальных полнотелых труб, каждая из которых имеет диаметр 10 см. Высота конструкции достигает 26, 5 метра, а базируется она на массивном бетонном основании площадью 12 квадратных метров. 

 

По словам скульптора, работа является концептуальной, призванной предельно четко выразить основные качества живой каталонской пирамиды - ее кажующуюся хрупкость и в то же время большую внутреннюю силу. 

Интересно, что идея этого своеборазного монумента пришла скульптуору в голову в тот момент, когда он откупоривал бутылочку каталонской кавы и взгляд его вдруг задержался на мюзле - проволочной уздечке, предотращающей сомопроизвольное вылетание пробки из горлышка под давлением газов. 

 

Когда я прочитал об этом в одном из инервью маэстро Льена, то сразу понял, что же  смутно напоминает мне эта металлическая штука: конечно же, непомерных размеров мюзле! 

 

Однако работа, как мы уже выяснили, посвящена бесстрашным каталонским кастельерам - и с 2012 года каждый гость Барселоны имеет возможность полюбоваться ею. 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне