Национальный музей искусства Каталонии (MNAC)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Музей национального искусства Каталонии)

Уже само место, где ресположен музей, настраивает на созерцательный лад: склоны холма Монтжуик и открывающаяся со смотровой площадки  величественная панорама сооружений к Интернациональной выставке, которую Барселона принимала в 1929-м году.

 

Тогда же, в период с 1926-го по 1929-ый, выстроили и огромное здание Национального Дворца - главного сооружения выставки.

 

Сам Дворец, возведенный в традициях испанского Ренессанса, выполненный из местного песчаника, который добывали здесь же, в каменоломнях Монтжуика, кажется гораздо старше, чем есть на самом деле, а вот многим экспонатам музея, разместившегося в этом здании,  действительно более тысячи лет.

MNAC - коллекция романского искусства

Особая гордость музея - коллекция романского искусства, по праву считающаяяся одной из самых полных в мире.

 

Особенно хороши романские фрески, в свое время вывозившиеся из крохотных, затерянных в Пиренеях романских церквушек с целью хотя бы частичного их спасения, подвергнутые консервации и, наконец, выставленные для всеобщего обозрения в соответствующем архитектурном обрамлении.

 

Кроме того, посетители музея имеют возможность ознакомиться с живописью по дереву и деревянной скульптурой 10-12 в.в., в большинстве своем на религиозные темы.

Музей национального искусства Каталонии - готика, ренессанс, барокко

Отдельные экспозиции посвящениы произведениям искусства готического, ренессансного, барочного, неоклассичисеского и реалистичного  периодов.

 

Коллекции, надо отметить, весьма представительны: чего, например, стоят, такие имена, как Питер Пауль Рубенс, Эль Греко, Диего Веласкес, Зурбаран или Франсиско Гойя!

 

Отдельного упоминания заслуживают экспонаты, посвященные сугубо локальному, но всемирно известному направлению в искусстве - т. н. "каталонскому модернизму".

MNAC - каталонский модернизм

Да, это явление наблюдалось в конце 19-го - начале 20-го в.в. повсеместно, называясь "Арт-Нуво" во Франции, "югенд-стиль" в Германии, "модерн-стайл" в Англии, "либерти" в Италии, "сецессион" в Австрии или "тиффани" в США - но, пожалуй, именно здесь, в Каталонии и Барселоне, искусство "конца века" достигло наивысшего своего проявления - и речь не только о работах А. Гауди.

 

О, 19-ый век и индустриальная революция в Каталонии, принесшая с собой электричество, паровые двигатели и железные дороги и изменившая жизнь раз и навсегда!

 

О, промышленный бум, во время котрого и народился новый класс барселонского общества - люди предприимчивые, дельцы, промышленники, спекулянты и банкиры, за несколько лет из нищеты вознесшиеся к сияющим вершинам богатства и процветания!

 

О, "новые барселонцы", не умеющие и не желающие скрывать свежеобретенную роскошь!

Музей национального искусства Каталонии - модерн

Для того, чтобы обслуживать новые эстетические вкусы и запросы каталонских нуворишей, требовалась целая армия архитекторов, дизайненеров, писателей, поэтов и художников - и творческая Барселона эту армию предоставила!

 

Так, питаемый амбициями, спесью и капиталом, в горниле каталонской промышленной революции народился, окреп и окончательно оформился уникальный стиль - каталонский модернизм.

 

"Модерн на службе капитала" - так, пожалуй, можно было бы озаглавить обширную коллекцию произведений каталонского модерна, коей располагает MNAC.

Каталонский модернизм на службе капитала

Причем, барселонский "капитал" той поры был с абсолютно правильными претензиями: люди, обзаведясь деньгами, получали возможность разжиться и титулами, мода на которые в то время переживала настоящий бум! А далее - высокое аристократическое звание обязывает!

 

И дети наши барселонских дельцов получили образование в самых престижных учебных заведениях Европы, а сами родители,  не желая отставать от чад,  тоже тянулись к прекрасному - благо, могли себе это позволить.

 

Удивительные, тончайшей авторской работы камины, комоды, кровати, шкафы и стулья в стиле модерн, портьеры, люстры, кушетки и даже домашний модернистский алтарь - все это можно лицезреть в музее.

Музей национального искусства - 20 век

Рамон Касас, Сантьяго Русиньоль, Мигель Утрильо, Жоаким Суньер, Гаспар Омар, Рикард Канальс - имена этих мастеров-модернистов любому ценителю искусства скажут многое.

 

Достаточно сказать, что со многими из них был знаком и водил дружбу юный Пабло Руис Пикассо - во времена бурной, счастливой и нищей молодости, прошедшей под знаком знаменитого модернистского кафе Барселоны "Четыре Кота".

 

Как жаль, что закончилось все, и на смену модерну пришел упорядоченный и скучный, как доска, новесентизм...

MNAC museo nacional de Catlunya

Но не модерном единым! Последний вздох модерн испустил в начале нового века - но ведь искусство вечно! 

 

Творчество 20-го столетия, влоть до 50-х-60-х г.г. представлено в экспозициях музея работами таких всемирно известных мастеров, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Жоан Миро, Антони Тапиес - согласитесь, это впечатляет!

 

Одним словом, наш вердикт: в Музей национального искусства Каталонии идти однозначно надо - получите нешуточное эстетическое наслаждение!

Расписание:

 

С 1 октября по 30 апреля: со вторника по субботу: 10-00 - 18-00; по воскресеньям и праздникам: 10-00 - 15-00

 

С 1 мая по 30 сентября: со вторника по субботу: 10-00 - 20-00; по воскресеньям и праздникам: 10-00 - 15-00

 

Закрыто: по понедельникам (если это не праздник), 1 января, 1 мая, 25 декабря.

 

Бесплатный вход: по субботам с 15-00; первое воскресенье каждого месяца; 18 мая (в Международный день музеев)

 

Стоимость билета: 12 евро.

 

Адрес: Palau Nacional, Parc de Montjuïc, 08038 Barcelona      

 

Как добраться: линии метро L-1 и L-3, станция Pl. Espanya


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне