Каталонская кремальера


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Что это еще за "каталонская кремальера" такая!? - так можете с негодованием воскликнуть вы и будете по-своему правы.

 

Потому что всякому мало-мальски знакомому с испанским языком человеку известно, что "cremallera" переводится "застежка-молния" - та самая, которая присутствует на самых различных предметах нашего гардероба, с успехом заменяя пуговицы.

 

Но если так, почему это она "каталонская"?! Ведь само слово изначально французское!

Это звонкое словечко "crémaillère" действителльно имеет французские корни и возникло оно в алекие средние века не где-нибудь, а на знаменитой французской кухне.

 

Это сейчас хозяйкам раздолье - огромный выбор всевозможных кухонных плит, пользоваться которым - одно удовольствие! Нажал кнопочку - жар убавил, нажал еще - снова прибавил, и никаких проблем.

 

В суровые вредние века все было иначе: живой огонь очага, котел, который подвешивался над этим самым огнем - и никаких тебе кнопок и цифрового управления!

 

А между тем, французы уже тогда любили покушать, и не просто так, а вкусно. Одним словом, требовался некий аналог современной кнопки или конфорки, который позволял бы регулировать высоту котла над огнем, соответственно уменьшая или увеличивая необходимую для готовки температуру.

Так и возникла она, французская кухонная кремальера: зубчатая рейка в соединении с металлическим стержнем, к которому крепился крюк.

 

Наличие этого простого и эффективного устройства позволяло четко фиксировать котел на определенной высоте над очагом и, в случае необходимости, без проблем перемещать его  вверх или вниз.

 

В каждом французском доме имелись очаг, котел, и кремальера. И традиционно последним действием, венчавшим постройку нового жилища, было как раз подвешивание кремальеры над самым священным в доме местом - очагом. Вот почему до вих пор "новоселье" по-французски звучит именно так: "la pendaison de crémaillière", то есть, "подвешивание кремальеры"

А дальше - все просто. И словечко, и сам принцип действия этого нехирого прибора легко упорхнули с кухни и прочно  прописались в механике. Кремальера, или реечная передача - механизм, преобразующий вращательное движение ведущей шестерни в поступательное движение рейки.

 

В наши дни этот механизм используется широко и повсеместно: в медицине, в рулевом управлении переднеприводных авто, в точных измерительных приборах и - в горных железных дорогах.

Вот именно - о поездах-кремальерах мы и поговорим. Известно, что в обычной жизни и нормальных условиях поезда движутся по нормальным гладким рельсам. Силы трения вполне хватает на то, чтобы движение осуществялось без проблем.

 

Но как только величина уклона дороги превышает 8%, движение поездов становится невозможным: этой самой силы трения между гладкими колесами и гладкими же рельсами становится недостаточно.

 

Вот здесь на помощь и приходит кремальера. Железные дороги такого типа снабжаются дополнительным зубчатым рельсом или двумя, а электровоз, соответственно - ведущей зубчатой шестерней, благодаря чему становится возможным движение поездов в горных районах с большим углом наклона.

А теперь внимание: сейчас станет понятно, почему я озаглавил эту статейку "Каталонская кремальера".

 

Дело в том, что на всю очень не маленькую и очень горную Испанию, а заодно и Португалию (то есть, на весь Пиренейский полуостров)  приходится лишь две кремальеры: Cremallera de Montserrat и Cremallera de Nuria - и обе эти зубчатых железных дороги находятся в Каталонии.

 

Кремальера Монсеррат наиболее доступна для большинства туристов: как явствует из её названия, расположена эта зубчатая дорога на знаменитой одноименной горе, всего лишь в 50-км от Барселоны, и позволяет преодолеть путь от подножия горы до уровня знаменитого монастыря Монсеррат, где хранится образ почитаемой во всем мире Мадонны Монсерратской (мы посещаем это святое и невероятно живописное место в ходе экскурсии "Гора и монастырь Монсеррат").

Монсерратская кремальера - настоящий ветеран: она была торжественно открыта 6 октября 1892 г.

 

Понятно , что в те времена всё было несколько иначе, и нынешних мощных электровозов не существовало и в помине.

 

На фото справа: обнаруженный нами в Музее Паровозов динозавр железнодорожного дела, когда-то впервые поднявший замирающих от ужаса людей к монастырю.

 

Надо сказать, в те времена замирали они значительно дольше, чем сейчас - подъем к монастырю занимал тогда более часа. Нынешняя, очень комфортная и безопасная версия Кремальеры Монсеррат проделывает подъем всего за 20 минут.

Вторая из каталонских кремальер: Cremallera de Nuria - помоложе, покруче, подлиннее, поромантичнее, и, что уж скрывать, потруднодоступнее.

 

Эта дорога открылась в 1931-м году и с самого начала своей эксплуатации работала на электрической тяге.

 

Для того, чтобы добраться до городка Ribas de Freser, где находится нижняя станция этой кремальеры, вам придется забраться в самые что ни на есть Пиренеи, и окажетесь Вы в двух шагах от французской границы.

А там - уселись в комфортном и теплом вагончике поудобнее, приготовились наслаждаться незабываемыми горными пейзажами - и в путь!

 

Протяженность кремальеры Нурия - 12, 5 км, и за эти двенадцать километров вас поднимут более чем на километр по вертикали!

 

Только что, кстати, сообразил окончательно почему нам нравятся кремальеры. Да потому, что там, где кремальера - там и горы, а горы - самое, наверное, красивое, что есть на земле!

И виды, которые откроются вам из окна кремальеры - потрясающи! Мощные, крутые, почти отвесные скалы, покрытые зеленоватым мхом, морены, узкие глубокие ущелья, водопады, заснеженные пики впереди, куда настырно ползет кремальера - все это запоминается навсегда.

 

Промежуточная станция Queralbs - край цивилизации, последнее место, куда ведут автомобильные дороги. Дальше и выше - сплошное белое безмолвие, и единственный вид транспорта, которым можно добраться до долины Нурия - это кремальера.

Через долину Нурия пролегает старинный паломнический маршрут, которым паломники, перебравшись через неприступную крепость Пиренеев, шли к мощам Святого Иакова в Сантьяго де Компостела.

 

Сейчас долина Нурия - популярный горнолыжный курорт, со всем надлежащим комфортом и неизменными атрибутами цивилизации. 

 

И хотя большинство наших туристов-горнолыжников гораздо более наслышаны о раскрученных лыжных курортах соседней Андорры и предпочитают кататься именно там, мы с полной ответственностью можем заявить: наши каталонские курорты - ничуть не хуже! 

Красота, высота, первозданная глушь, чистейший горный воздух, трехтысячники гор, в окружении которых расположена долина, опредленный налет элитарности (кому не известно, чтобывший король Испании Хуан Карлос предпочитал кататься на лыжах не где-нибудь, а именно в долине Нурии) - на все это, по нашему мнению, стоит обратить самое пристальное внимание.

 

Трассы любого уровня сложности: 3 зеленых, 3 синих, 3 красных, 2 черных, отели, магазины, лыжная школа, подъемники и снеговые пушки - в долине Нурия есть все!

каталонская кремальера, что такое кремальера

Кстати, в последний наш подъем сюда на кремальере, обедая в ресторане отеля (к слову, кормят там очень прилично и по вполне демократичным ценам), мы  слышали время от времени родную русскую речь.

 

А означать это может только одно:  неутомимые и жадные до путешествий наши земляки уже принимаются потихоньку осваивать каталонские курорты. И это правильно!

 

Правильно потому, что Каталония, расположенная на относительно небольшой площади (всего 32 000 км кв) обладает удивительным разнообразием природных ландшафтов: искупавшись в водах Средиземного моря, уже через три часа вы можете оказаться среди заснеженных горных пиков - и готовить лыжное снаряжение.

 

Правда, если речь идет о долине Нурия, у вас будет лишь один способ подняться сюда - на поезде-кремальере!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне