Мир рождается в каждом поцелуе (El mon neix en cada besada)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Уличное искусство Барселоны. Мир рождается в каждом поцелуе

Работа, о которой мы собираемся рассказать в этой статье, не совсем скульптура - это, скорее, вид настенного искусства, то, что в Испании именуется словом "мураль" (от "muralla" - стена). Но расположена она на улице, доступна для всеобщего обозрения и, на наш взгляд, очень уж хороша - поэтому заслуживает отдельного рассказа. 

 

Оказавшись в Готическом квартале Барселоны, поплутав, как следует, по его скрученным в запутанный клубок улицам, вы, не исключено, увидите эту стену с крупномасштабным изображением, напротив которой обзяательно обнаружатся несколько застывших в созерцании человек. Чем это они так любуются? - спросите вы себя и вглядитесь попристальнее. 

уличное искусство барселоны, достопримечательности барселоны

И если "вглядывание" это происходит с расстояния метров 15-20, вы сразу определите, что на стене изображен страстный и нежный поцелуй двух явно влюбленных друг в друга людей. Полная чувства, яркая, красивая картинка - любовь всегда красива - но что это публика высматривает, подступив к ней фактически вплотную? 

 

Задав себе этот вопрос, вы тоже подойдете к изображению вплотную, и - о чудо, по мере вашего приближения картина начнет неумолимо распадаться на множество отдельных фрагментов, а оказавшись совсем близко, вы поймете, что фрагменты эти - перенесенные на плитку тысячи и тысячи фотографий самых разных людей.  

Достопримечательности Барселоны, уличное искусство Барселоны

Такой прием  - "двойной образ", когда-то широко применял каталонец Сальвадор Дали  - достаточно вспомнить его удивительную картину "Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая с расстояния в 18 метров преращается в портерт Авраама Линкольна", выставленную в его знаменитом "Театре-музее" в Фигерасе. 

 

Работа, о которой мы говорим сейчас - настенная фотомозаика мастера Жоана Фонткубьерта под названием "Мир рождается в каждом поцелуе", украсившая Барселону в 2014 году. Созданее ее стало возможным благодаря добровольному участию тысяч и тысяч горожан. согласившихся прислать мастеру свои личные фотографии, которые, по их мнению, максимально выражают понятие "свобода".

Уличная скульптура Барселоны, достопримечательности Барселоны

Затем, обработанные соответсвующим образом, эти фотографии и составили удивительную мозаику, из которой складывается общее изображение. 

 

Рассматривать эти остановленные моменты разных жизней можно бесконечно - занятие затягивает и не отпускает. Какая она - свобода? У каждого своя, и у всех разные, но есть нечто, что объединяет все эти изображения: люди на них -  счастливы. Люди счастливы, а значит -  свободны. Любовь - высшее проявление счастья и даруемой им свободы, и неслучайно символом этой свободы автор избрал сцену поцелуя. 

 

Эпиграфом к своей работе Жоан Фонткубьерта взял слова Оливера Уэнделла Холмса: "звук поцелуя не так громок, как выстрел из пушки - но эхо его звучит намного дольше!" Не подпасть под магию этого замечательного панно невозможно - и, обнаружив его в самом сердце старой Барселоны, вы сами в этом убедитесь. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047