Облако и стул (Nuvol i Cadira)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Уличная скульптура Барселоны. Облако и стул (Антони Тапиес)

Гуляя где-нибудь рядом с Кварталом Раздора, ее трудно не заметить - эту гигантскую скульптуру-инсталляцию барселонского авангардиста, художника с мировым именем Антони Тапиеса.

 

Как множество раз приходилось мне убеждаться во время экскурсий по Барселоне, любознательный турист, за редким исключением, обязательно заметит эту странную конструкцию на крыше модернистского здания, удивится, озадачится и спросит: "А это что такое?".  

Так, только-только оказавшись в Испании и пробуя барселонскую жизнь на вкус, удивлялся когда-то и я при виде этой гигантской металлической конструкции, зачем-то забравшейся на крышу бывшего книгоиздательства "Мунтанер и Симон".

 

О том, что это книгоиздательтво, напоминают бюсты великих писателей - Данте, Сервантеса и Мильтона", расположившиеся на фронтоне фасада. Когда-то это здание, выполненное из любимого материала модернистов - кирпича, стало первым крупным проектом метра модернистской ахритектуры, Луиса Думенек-и-Мунтанера, две работы которого: Дворец Каталонской Музыки и Больница Святого Креста и Святого Павла, включены в список ЮНЕСКО. 

Уличное искусство Барселоны. Облако и стул (Антони Тапиес)

Кстати, это здание, наряду с домом Висенс Антонио Гауди, принято считать флагманом нового стиля в архитектуре - каталонского модернизма.  Но мы сейчас о другом. В 1981-ом году издательство разорилась, а здание приобрела Мэрия Барселоны, через несколько лет решившая разместить в нем музей, посвященный творчеству Антонио Тапиеса. 

 

Именно Тапиес, принимавший деятельное участие в создании музея своего имени, обратил внимание на то, что здание сильно проигрывает по высоте двум окружающим его довольно безликим коробкам - и, дабы исправить ситуацию, решил разместить на крыше свою всем теперь известную скултьптуру "Облако и стул". 

 

Не заметить ее, как уже было сказано, нельзя, любоваться, стоя напротив, на обратной стороне улицы Арагон - вполне возможно, а вот сфотографировать - действительно очень сложно, поэтому коснемся технических деталей скульптуры. 

Антонио Тапиес. Облако и стул.

Габариты впечатляют: 12, 7 м  в высоту, 24 метра в длину и 6, 8 м в ширину. Точно так же впечатляет и длина полнотелой трубки из анодированного аллюминия, которая поребовалась для реализации проекта - 2750 м! Без малого 3 километра цветного металла! Кроме того, Тапиес задействовал и мелкую сетку из нержавеющей стали - что придать работе вещественность и обьем. 

 

На вершине этого металиического облака прекрасно просматривается и стул, венчающий композицию. Самое интересное, что этот кричащий образчик авангардного искусства весьма органично сочетается с модернистским зданием 19-го века: кажетсяч, что все именно так и было задумано с самого начала. 

 

Да и кто из нас, скажите, не хотел бы, сидя верхом на облаке любоваться красотами раскинувшегося внизу мира и мечтать о чем-нибудь приятном?


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне