Марк (Marc)

Уличная скульптура Барселоны - Марк

Оказавшись в барселонском районе Вилла Олимпика, вы обязательно заметите ее - трехметровую, украшенную яркими цветными бликами бронзовую фигуру, выступающую из своего рода рамки.

 

Интересно, что по-каталански "marc" как раз и означает "рамка", однако название скульптуры обыгрывает не только этот момент. Марк - имя сына автора скульптуры, Роберта Льимоса, трагически погибшего в 1995-ом, так что скульптура является, ничем иным, как данью памяти любимому ребенку - что придает ей трагический оттенок (если, разумеется, знать эту историю). 

Роберт Льимос - каталонский художник и скульптор, родившийся в 1943 году в Барселоне, выпускник Академии Изящных Искусств Св. Георгия, где в свое время учились небезызвестные Пабло Пикассо и Жоан Миро.  

 Сам Льимос известен, прежде всего, своими фигуративными работами, среди которых  "Марк" - наиболее знаменит. 

скульптура марк барселона

Первая версия этой работы под названием "Порог" была создана  Льимосом по случаю Олимпиады-1996 в Атланте, как дружественный дар и своеобразная передача эстафеты от Барселоны, принимавшей предыдущую Олимпиаду. 

 

По словам автора, яркими бликами на поверхности скульптуры он хотел отметить типичную особенность города Атланта, в котором проживают люди самых разных национальностей и цветов кожи, а также интернациональный характер самого мероприятия - Олимпийских Игр. 

 

В Атланте скульптура пользовалась заслуженной популярностью, и в Барселоне решено было установить аналогичную ей.

Место для установки избрали вполне символичное - площадь Добровольцев в районе Порт Олимпик, названную так в честь бесчисленного множества людей, добровольно и на безвозмездной основе помогавших в огрганизации и проведении Барселонской Олимпиады. 

А вот название скульптуры-реплики автор решил изменить - как я уже говорил, в связи с трагической и безвременной смертью сына".

скульптура Барселоны. Марк (Роберт Льимос)

Что же, вряд ли придумаешь на этом свете ситуацию более ужасную чем та, когда родителям приходится видеть смерть своих детей.

 

Остается только посочувствовать горю Льимоса. Кстати, с обратной стороны мраморного постамента можно прочитать надпись на каталанском языке: "Al meu  fill Marc Limós i Torres" - ("Моему сыну Марку Льимос-и-Торрес). 

 

И все же сама скульптура, расположенная в двух шагах от моря, в месте красивом, просторном, всегда насыщенном небом, солнцем и запахом моря воспринимается  позитивно и традиционно привлекает внимание как местных жителей, так многочисленныхи туристов, которые любят делать с "Марком" "селфи"

 

Что до автора, Роберта Льимоса - в 2009-ом году, на пляже в Бразилии он, по его словам, пережил контакт с представителями инопланетных цивилизации, длившися около двух часов. С той поры и по сей день все работы автора посвящены этому событию - хотя и не снискали похвал критики. 

 

И все же, думается, публике он запомнится в первую очередь своей работой "Марк" - оптимистичной и трагической одновременно. 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram