Марк (Marc)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Уличная скульптура Барселоны - Марк

Оказавшись в барселонском районе Вилла Олимпика, вы обязательно заметите ее - трехметровую бронзовую фигуру, украшенную яркими цветными бликами, выступающую из своего рода рамки.

 

Интересно, что по-каталански "marc" как раз и означает "рамка", но название скульптуры обыгрывает не только этот момент. Марк - имя сына автора скульптуры, Роберта Льимоса, трагически погибшего в 1995-ом - так что скульптура является, ничем иным, как данью памяти любимого ребенку - что согласитесь, придает работе несколько трагический оттенок, если, разумеется, знать эту историю. 

Роберт Льимос - каталонский художник и скульптор, родившийся в 1943 году в Барселоне, окончивший Академию Изящных Искусств им. Святого Георгия (где учились когда-то и Пабло Пикассо, и Жоан Миро) и известный, прежде всего, своими фигуратиыными работами, среди который, пожалуй, "Марк" - наиболее знаменит. 

 

Первая версия этой работы под названием "Порог" была создана Робертом Льимосом по случаю Олимпийских Игр в Атланте в 1996-ом, как дружественный дар и своеобразная передача эстафеты от Барселоны, принимавшей, как мы знаем, предыдущую Олимпиаду. 

 

По словам автора, яркими бликами на поверхности скульптуры он хотел отметить типичную особенность города Атланта, в котором проживают люди самых разных национальностей и цветов кожи, а также интернациональный характер самого мероприятия - Олимпийских Игр. 

скульптура Барселоны. Марк (Роберт Льимос)

В Атланте скульптура пользовалась заслуженной популярностью, и в Барселоне решено было установить аналогичную ей. Место для установки избрали вполне символичное - площадь Доровольцев в районе Порт Олимпик, названную так в честь бесчисленного множества людей, добровольно и на безвозмездной основе помогавших в огрганизации и проведении Барселонской Олимпиады. 

 

Правда, название скульптуры автор решил изменить - как я уже говорил, в связи с трагической и безвременной смертью сына". 

Что же, вряд ли придумаешь на этом свете ситуацию более ужасную чем та, когда родителям приходится видеть смерть своих детей.

 

Остается только посочувствовать горю Роберта Льимоса. Кстати, с обратной стороны мраморного постамента можно прочитать надпись на каталанском языке: "Al meu  fill Marc Limós i Torres" - ("Моему сыну Марку Льимос-и-Торрес). 

 

Однако сама скульптура, расположенная в двух шагах от моря, в месте красивом, просторном, всегда насыщенном небом, солнцем и запахом моря - глубоко позитивна.

 

Она традиционно привлекает внимание и местных жителей, и многочисленных туристов, которые любят делать с "Марком" так называемые "селфи". 

 

Что до автора, Роберта Льимоса - в 2009-ом году, на пляже в Бразилии он, по его словам, паережил контакт с представителями инопланетных цивилизации, длившися около двух часов. С той поры и по сей день все работы автора посвящены этому событию - хотя и не снискали похвал критики. 

 

М все же, думается, публике он запомнится в первую очередь своей работой "Марк" - оптимистичной и трагической одновременно. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047